两全其美网校城

 找回密码
 注册

银行从业资格考试基础知识专项习题十

2011-12-12 21:22| 发布者: 双鱼儿| 查看: 1595| 评论: 0

摘要:   1、 李某的朋友张某长期从事假人民币的买卖,关于李某的下列行为说法正确的是()。   A、 可以只帮助张某运输而不买卖假人民币,不会构成犯罪   B、 可以从张某处以低价购买假人民币自己使用,不会构成犯罪 ...

  1、 李某的朋友张某长期从事假人民币的买卖,关于李某的下列行为说法正确的是()。

  A、 可以只帮助张某运输而不买卖假人民币,不会构成犯罪

  B、 可以从张某处以低价购买假人民币自己使用,不会构成犯罪

  C、 可以以朋友身份协助张某共同出售,只要不收取报酬就不会构成

  D、 以上行为都构成犯罪

  答案:D

  解释:以上行为都构成了危害货币管理罪中的出售,购买,运输假币罪。是指出售,购买伪造的假币,或者明知是伪造的假币而运输,数额较大的行为。

  其侵犯的客体是国家的货币管理制度。犯罪主观方面是故意。

  2、 金融凭证诈骗罪的客体不包括()。

  A、 货币

  B、 委托收款凭证

  C、 汇款凭证

  D、 银行存单

  答案:A

  解释:货币不是凭证。

  金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,使用伪造,变造的委托收款凭证,汇款凭证,银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。作为本罪行为对象的金融凭证,仅指委托收款凭证,汇款凭证及银行存单,而不是银行所有的结算凭证、不会包括货币。

  3、 伪造货币罪侵犯的客体是()。

  A、 购买假币者

  B、 金融机构

  C、 货币

  D、 国家货币管理制度

  答案D

  解释:伪造货币罪是指违反货币管理法规,依照货币样式制造假币冒充真币的行为。

  其本罪侵犯的客体是国家的货币管理制度,既包括国家对本国货币的管理制度,也包括国家对在本国流通的外国货币的管理制度。本罪侵犯的对象是可在国内市场流通或兑换的人民币和境外货币,包括纸币和硬币。

  4、 对内币值稳定指的是()。

  A、 人民币币值稳定

  B、 外币币值稳定

  C、 国内物价稳定

  D、 汇率稳定(是对外币值稳定)

  答案:C

  解释:“对内”,其他共项都有包含对外的意义。

  币值稳定分为对内币值稳定和对外币值稳定。对内币值稳定指的是国内物价稳定。对外币值稳定指的是汇率稳定。保持币值稳定是我国货币政策的目标之一。

  5、 现阶段我国货币政策的中介目标是( )

  A、 基础货币

  B、 存款准备金

  C、 货币供应量

  D、 充分就业

  答案:C 解释:现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。即通过调节货币供应量来决定基础货币。

  1、 在我国,推动整个经济增长的主要力量是( )。

  A、 生产

  B、 消费

  C、投资

  D、 供给

  答案:C

  解释:生产,消费,投资是推动经济增长的三驾马车。在我国,起主要作用的是投资。我国消费者购买力较弱,信用制度不够完善,大家消费意识较为落后,消费率低于世界平均水平。而投资所占比重远大于发达国家。经济增长主要体现为投资推动。

  2、 下列关于金融犯罪说法错误的是( )。

  A、 金融犯罪的主观方面不一定是故意

  B、 金融犯罪不一定以非法占有为目的

  C、 金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位

  D、 金融犯罪的主体违反了金融管理法规

  答案:A

  解释:见教材22页。金融犯罪是在货币资金流通过程中,行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失的行为。它是一种图利犯罪,其主观方面一定是故意。

  3 、 金融市场分为现货市场与期货市场是按()来划分的。

  A 、交易的阶段

  B 、交易场所

  C、 交割时间

  D 、期限

  答案:C 解释:见教材32页。

  根据定义,现货和期货是一个时间概念,它主要是以成交后是否立即交割为判断标准。这里交易场所显然错误,交易阶段和期限也许会引起混淆,但这两个概念都模糊不清,不足以作为判断标准,再结合概念,我们得出应选C 。

  4、 下列属于大额交易的是()

  A、 一笔25 万元人民币的现金汇款

  B、 当日累计支取人民币18 万元

  C、 个人银行账户之间当日累计45 万元人民币的款项划转

  D、 单位银行账户之间一笔150 万元人民币的转账

  答案:A 解释:见教材156页。大额交易。具体包括:

  ①单笔或者当日累计人民币交易二十万元以上或者外币交易等值一万美元以上的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支;

  ②单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币二百万元以上或者外币等值二十万美元以上的转账;

  ③个人银行账户之间,以及个人银行账户与单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币五十万元以上或者外币等值十万美元以上的款项划转;

  ④交易一方为个人、单笔或者当日累计等值一万美元以上的跨境交易。

  5、 银行业从业人员在工作中,可以( )。

  A、 将银行的电脑带回家中自己使用,离职的时候不归还

  B、 利用职务便利为朋友办事,朋友以一定财物回报

  C、 劝阻同事行贿受贿

  D、 以上都可以

  答案:C

  6、 某银行信贷员经手其父亲所在公司的一笔贷款项目时,应该()。

  A、 向银行管理层披露所处关系

  B、 公平对待,不必向银行披露所处关系

  C、 以优惠利率发放贷款

  D、 建议父亲去其他银行申请贷款

  答案:A

  解释:此题考查大家对于利益冲突这一原则的理解。在银行从业人员接触的业务与自身有较大关系时,会存在潜在的利益冲突。这需要我们遵守利益冲突原则。看以上选项,我们可以初步判断C一定是错的。那么是否应该放贷呢?追求利益是银行营业的一个目标,没有理由放弃此笔业务。故排除D 。接下来看AB 。在处理这种业务时,公平对待不等于忽略事实,且向管理层披露关系才能使得管理层进行监管,减少操作风险,应选A

  利益冲突原则要求银行从业人员按以下原则处理潜在利益冲突:

  1、 存在潜在利益冲突的情形下,应向所在机构管理层主动说明利益冲突的情况,以及处理利益冲突的建议。

  2、 银行从业人员本人及其亲属购买其所在机构销售或代理的金融产品,接受其所在机构提供的服务时,应明确所在机构利益和个人利益,不得利用本职工作便利,以明显优于或低于普通金融消费者的条件或价格与其所在机构进行交易。事实上,银行从业人员本人及其亲属也有购买金融产品和服务的权利。

  该银行可以接手这笔业务,但是要披露所处关系,并且以正常利率放贷。

课程

主讲

精讲班

课时

学费

试听

公共基础

于海洋

34讲

200

个人理财

况杰

31讲

200

风险管理

何志良

42讲

200

个人贷款

何志良

27讲

200

公司信贷

杨芬

30讲

200

12345下一页

鲜花

握手

雷人

鸡蛋

路过

最新评论

★银行从业资格考试模拟试题——银行从业资格相关论坛话题
★银行从业资格考试模拟试题——银行从业资格相关更多新闻报道!(每5分钟更新1次)
银行从业资格相关最新新闻资讯
银行从业资格考试模拟试题热门浏览
银行从业资格考试模拟试题近期更新
银行从业资格相关更多文章
     
Baidu
中华会计网校 新东方网络课堂 中华会计网校会计继续教育 新东方网校 环球网校 中公网校

小黑屋|手机版|关于我们|两全其美网校城 ( 京ICP备05068258-34 )

GMT+8, 2022-11-27 19:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部