两全其美网校城

 找回密码
 注册

银行从业资格考试《公共基础》真题精选及解析1

2012-11-21 16:58| 发布者: bjangel| 查看: 590| 评论: 0

摘要: 银行从业资格考试《公共基础》真题精选及解析1单选题1.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括( )。A.能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理B.银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行 ...
银行从业资格考试《公共基础》真题精选及解析1

单选题
1.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括( )。
A.能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理
B.银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为
C.为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准
D.货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险
答案:B
解释:金融市场发展对商业银行的促进作用包括能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理;为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准;货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险等。
2.商业银行向客户直接提供资金支持,这属于商业银行的( )。
A.授信业务
B.受信业务
C.表外业务
D.中间业务
答案:A
解释:个人授信是指银行根据客户的资信状况和提供的担保,事先给客户核准一个额度,在一定时期内,客户可在该额度内连续、循环使用贷款。
3.1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了四家资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和( )的部分不良资产?
A.国家开发银行
B.中国进出口银行
C.中国农业发展银行
D.中国人民银行
答案:A
解释:1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。
4.以下有关货币政策的说法不正确的是( )。
A.我国货币政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
B.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量
C.货币政策的“三**宝”包括公开市场业务、存款准备金和再贴现
D.M1被称为狭义货币,是现实购买力
答案:B
解释:现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量,故B选项说法错误。A、C、D选项说法均正确。
5.银团贷款的主要成员中,( )负责接受借款人的委托、策划组织银团并安排贷款分销。
A.参加行
B.牵头行
C.副牵头行
D.代理行
答案:B
解释:牵头行是指接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。参加行是指接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。副牵头行是介于牵头行和参加行之间的成员。代理行是指负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行。故A、C、D选项错误。
6.下列关于“法人账户透支”的说法,错误的是( )。
A.法人账户透支属于短期贷款的一种
B.主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要
C.申请办理法人账户透支业务的借款人需在经办行有一定的结算业务量
D.一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资金贷款
答案:D
解释:一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要高于普通流动资金贷款,故D选项的说法错误。
7.下列渠道中,哪一个不是我国开放式基金的销售渠道?( )
A.基金公司直销
B.保险公司代销
C.银行及证券公司代销
D.专业销售经纪公司代销
答案:B
解释:我国开放式基金的销售渠道主要包括:基金公司直销、银行及证券公司等机构代销以及新起步的专业销售经纪公司代销三个渠道。
8.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是( )。
A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产
B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿
C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿
D.抵押财产的使用权归债权人所有
答案:A
解释:债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。
9.( )是衡量银行资产质量的最重要指标。
A.资本利润率
B.资本充足率
C.不良贷款率
D.资产负债率
答案:C
解释:资本利润率是衡量盈利能力的指标。资产负债率是衡量杠杆比例的指标。资本充足率是衡量银行资本是否充足的指标
10.银行的中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务。下列关于银行中间业务的说法,错误的是( )。
A.不运用或不直接运用银行的自有资金
B.不承担或不直接承担市场风险
C.以收取服务费(手续费、管理费)、赚取价差的方式获得收益
D.银行作为信用活动的一方参与其中
答案:D
解释:在中间业务中,银行不再直接作为参与信用活动的一方,扮演的只是中介或代理的角色,通常提供有偿服务。


鲜花

握手

雷人

鸡蛋

路过

最新评论

★银行从业资格考试历年试题真题及答案——银行从业资格相关论坛话题
★银行从业资格考试历年试题真题及答案——银行从业资格相关更多新闻报道!(每5分钟更新1次)
银行从业资格相关最新新闻资讯
银行从业资格相关更多文章
     
Baidu
中华会计网校 新东方网络课堂 中华会计网校会计继续教育 新东方网校 环球网校 中公网校

小黑屋|手机版|关于我们|两全其美网校城 ( 京ICP备05068258-34 )

GMT+8, 2022-11-26 23:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部