两全其美网校城

 找回密码
 注册

2013年银行从业资格考试公共基础习题精选及答案

2013-5-31 16:38| 发布者: bjangel| 查看: 339| 评论: 0

摘要: 2013年银行从业资格考试公共基础习题精选及答案  单项选择题  1.中国银行业协会的最高权力机构是()。  A.监事会  B.会员大会  C.理事会  D.其他委员会  2.中国银行业协会的会员单位不包括()。   ...
2013年银行从业资格考试公共基础习题精选及答案

  单项选择题

  1.中国银行业协会的最高权力机构是()。

  A.监事会

  B.会员大会

  C.理事会

  D.其他委员会

  2.中国银行业协会的会员单位不包括()。

  A.国家开发银行

  B.中央国债登记结算有限责任公司

  C.北京银行

  D.中国银联股份有限公司

  3.下列农村金融机构中,属于2007年批准新设立的机构是()。

  A.农村合作银行

  B.农村资金互助社

  C.农村信用社

  D.农村商业银行

  4.中国银行业协会的日常办事机构为()。

  A.会员大会

  B.秘书处

  C.理事会

  D.常务理事会

  5.下列属于银监会监管的非银行金融机构的有()。

  ①城市商业银行②基金管理公司 ③农村信用社 ④信托公司⑤货币经纪公司 ⑥农村资金互助社 ⑦金融资产管理公司⑧期货经纪公司

  A.③④

  B.②④⑤⑦⑧

  C.④⑤⑦

  D.②③④⑤⑥⑦⑧

  6.在总结国内外监管经验的基础上,银监会提出的银行业监管新理念不包括()。

  A.管内控

  B.管业务

  C.管法人

  D.管风险

  7.负责监管汽车金融公司的机构是()。

  A.中国银行业协会

  B.中国银监会

  C.中国人民银行

  D.中国汽车工业协会

  8.中国银行业协会的宗旨之一是()。

  A.依法制定和执行货币政策

  B.对银行业金融机构进行监管

  C.促进会员单位实现共同利益

  D.通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益

  9.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于监管措施中的()。

  A.市场准入

  B.监管谈话

  C.非现场监管

  D.信息披露监管

  10.目前,我们所称的“五大行”是指()。

  A.中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行

  B.中国工商银行、中国农业发展银行、中国银行、中国建设银行、交通银行

  C.中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国邮政储蓄银行、中国进出口银

  D.中国人民银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行

  11.下列关于股份制商业银行的说法中,不正确的是()。

  A.在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,从而大大推动了整个中国银行业的改革和发展

  B.打破了计划经济体制下国家专业银行的垄断局面,促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高

  C.在一定程度上填补了国有商业银行收缩机构造成的市场空白,较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求

  D.由于体制优势带来了其发展速度上的优势,目前在总资产规模上已经超过了原有的四大国有商业银行

  12.我国三大政策性银行成立于()年。

  A.1994

  B.1995

  C.1996

  D.1998

  多项选择题

  1.为了规范监管行为,检验监管工作成效,在总结国内外银行监管工作经验的基础上,银监会成立之初,提出了良好监管的六条标准,其中包括()。

  A.能够促进金融的稳定,同时又促进金融的创新

  B.努力提升我国银行业在国际金融服务中的竞争能力

  C.对各类监管权限做到科学合理,监管者要有所为,有所不为,减少一切不必要的限制

  D.为金融市场上的公平竞争创造环境和条件,并且维护这种有序的竞争,反对无序竞争

  E.对监管者和被监管者两方面都应当实施严格明确的问责制

  2.下列机构类型中,属于银监会监管对象的有()。

  A.中央银行

  B.政策性银行

  C.信托公司

  D.投资咨询公司

  E.金融资产管理公司

  3.银监会的监管措施包括()。

  A.监管谈话

  B.现场检查

  C.非现场监管

  D.市场准入

  E.信息披露监管

  4.近年来,城市商业银行发展呈现的趋势有()。

  A.引进战略投资者

  B.联合重组

  C.跨区域经营

  D.仍具有城市合作社的性质

  E.不能去掉“城市商业”四个字,直接以地名命名

  5.下列属于国家外汇管理局职责的有()。

  A.组织实施中央银行公开市场操作

  B.分析研究外汇收支和国际收支状况

  C.监督管理外汇市场的运作秩序

  D.经营管理国家外汇储备

  E.依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况,处罚违法违规行为

  6.下列关于农村资金互助社的说法,正确的有()。

  A.只能吸收社员存款

  B.能够吸收公众存款

  C.只能向社员发放贷款

  D.能够向公众发放贷款

  E.可以购买金融债券

  7.银行业监督管理的目标包括()。

  A.保证银行业金融机构不倒闭

  B.最大限度地扩大银行业资产规模

  C.促进银行业的合法稳健运行

  D.维护公众对银行业的信心

  E.保护银行业公平竞争

  8.下列属于农村金融机构的有()。

  A.村镇银行

  B.农村商业银行

  C.农村资金互助社

  D.农村信用社

  E.农村合作银行

  9.近年来,在合并农村信用社的基础上组建的农村金融机构有()。

  A.农村商业银行

  B.村镇银行

  C.农村合作银行

  D.中国农业银行

  E.农村资金互助社

  10.《汽车金融公司管理办法》规定,经银监会批准,汽车金融公司可以从事()等业务。

  A.代理政策性银行业务

  B.提供购车贷款

  C.办理汽车生产商贷款

  D.接受境内公众存款

  E.为贷款购车提供担保

  11.下列哪几家机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构()。

  A.国家开发银行

  B.中国银行业协会

  C.北方期货公司

  D.中国人民银行

  E.广州市农村信用合作联社

  12.下列关于货币经纪公司的说法,正确的有()。

  A.不得从事任何金融产品的自营业务

  B.从事为金融机构提供贷款服务等业务

  C.从事融资租赁等业务

  D.服务对象是境内外金融机构

  E.从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务

  13.下列关于中国邮政储蓄银行发展规划和市场定位的叙述,正确的是()。

  A.继续依托邮政网络经营

  B.支持社会主义新农村建设

  C.以批发业务和中间业务为主

  D.实行市场化经营管理

  E.中国邮政储蓄银行与其他商业银行形成互补关系

  14.2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能,下列属于中国人民银行职能的是()。

  A.维护金融稳定

  B.管理中央公共财政支出

  C.防范和化解金融风险

  D.制定和执行货币政策

  E.以上选项都正确

  15.下列属于银监会职责的有()。

  A.编制银行业统计报表

  B.对商业银行进行非现场监管

  C.处理银行业突发事件

  D.制定货币政策

  E.监督管理银行间外汇市场

  16.银监会对银行业的监管措施中,市场准入包括()。

  A.信息准入

  B.机构准入

  C.业务准入

  D.高级管理人员准入

  E.以上选项都正确

  17.我国组建金融资产管理公司的主要目的是为了()。

  A.获取最大利润

  B.以最大限度保全资产、减少损失

  C.收购国有银行不良贷款

  D.为企业提供最优金融服务

  E.管理和处置因收购国有银行不良贷款形成的资产

  判断题

  1.我国货币经纪公司可以从事金融产品的自营业务。 ()

  2.根据《村镇银行管理暂行规定》,我国村镇银行不能代理政策性银行、商业银行等金融机构的业务。 ()

  3.企业集团财务公司的服务对象不仅限企业集团成员,允许从集团外吸收存款。 ()

  4.根据《金融租赁公司管理办法》,金融租赁公司以经营经营租赁业务为主。 ()

  5.1979年,第一家城市信用社在河南省信阳市成立。 ()

  6.中国银行业协会的主管单位是银监会。 ()

  7.银监会的全称是中国银行监督管理协会。 ()

  8.全国第一家农村股份制商业银行是张家港市农村商业银行。 ()

  9.银行业金融机构包括在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。 ()

  10.中国人民银行既承担中央银行职能,也承担商业银行职能。()

  单项选择题答案

  1[答案]:B[解析]:中国银行业协会的最高权力机构为会员大会。

  2[答案]:D[解析]:中国银联股份有限公司为观察员单位。

  3[答案]:B[解析]:村镇银行和农村资金互助社是2007年批准设立的新机构。

  4[答案]:B[解析]:中国银行业协会的日常办事机构为秘书处。

  5[答案]:C[解析]:由银监会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。

  6[答案]:B[解析]:银监会提出的银行业监管新理念是管风险、管法人、管内控、提高透明度。

  7[答案]:B[解析]:中国的汽车金融公司是指经银监会批准设立的,为中国境内的汽车购买者及销售者提供贷款的非银行金融企业法人。负责监管汽车金融公司的机构是银监会。

  8[答案]:C[解析]:中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨。

  9[答案]:A[解析]:银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员。银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于高级管理人员准入。

  10[答案]:A[解析]:五大行包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行五家,分别简称工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行。

  11[答案]:D[解析]:股份制商业银行发展的意义:一方面在一定程度上填补了国有商业银行收缩机构造成的市场空白,较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求,大大丰富了对城乡居民的金融服务,方便了百姓生活;另一方面,打破了计划经济体制下国家专业银行的垄断局面,促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高,带动了整体商业银行服务水平、服务质量和工作效率的提高;在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,大大推动了银行业的改革和发展。所以ABC都是正确的,只有选项D说法有误。

  12[答案]:A[解析]:我国三大政策性银行成立于1994年

 多项选择题答案
  1[答案]:ABCDE[解析]:监管的六条标准包括:①促进金融稳定和金融创新共同发展;②努力提升我国银行业在国际金融服务中的竞争力;③对各类监管设限要科学、合理,有所为,有所不为,减少一切不必要的限制;④鼓励公平竞争、反对无序竞争;⑤对监管者和被监管者都要实施严格、明确的问责制;⑥高效、节约地使用一切监管资源。

  2[答案]:BCE[解析]:银监会监管对象:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。《银行业监督管理法》所称银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公共存款的金融机构以及政策性银行。对在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用《银行业监督管理法》对银行业金融机构监督管理的规定。

  3[答案]:ABCDE[解析]:银监会的监管措施——市场准入、非现场监管、现场检查、监管谈话、信息披露监管参见教材。

  4[答案]:ABC[解析]:近年来,城市商业银行呈现出三个新的发展趋势:一是引进战略投资者;二是跨区域经营;三是联合重组。

  5[答案]:BCDE[解析]:本题考查国家外汇管理局的职责。选项A属于中央银行的职责。

  6[答案]:ACE[解析]:农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。所以正确答案是ACE.

  7[答案]:CDE[解析]:银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。银行业监督管理应当保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

  8[答案]:ABCDE[解析]:农村金融机构包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和农村资金互助社。

  9[答案]:AC[解析]:农村商业银行和农村合作银行是在合并农村信用社的基础上组建的。

  10[答案]:BE[解析]:汽车金融公司可以从事以下部分或全部的业务:接受境内股东单位3个月以上期限的存款;提供购车贷款业务;办理汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款;转让和出售汽车贷款应收款业务;向金融机构借款;为贷款购车提供担保;与购车融资活动相关的代理业务;经银监会批准的其他信贷业务等。

  11[答案]:AE[解析]:银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。国家开发银行属于政策性银行。广州市农村信用合作联社属于农村信用合作社。所以答案AE正确。

  12[答案]:ADE[解析]:货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。它的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。

  13[答案]:ABDE[解析]:中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他商业银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

  14[答案]:ACD

  15[答案]:ABC[解析]:选项DE属于中央银行的职责。

  16[答案]:BCD[解析]:银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员。

  17[答案]:BCE[解析]:金融资产管理公司,是指经国务院决定设立的收购国有银行不良贷款,管理和处置因收购国有银行不良贷款形成的资产的国有独资非银行金融机构。金融资产管理公司以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标,依法独立承担民事责任。

  判断题答案
  1[答案]:错[解析]:我国货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事金融产品的自营业务。

  2[答案]:错[解析]:村镇银行可代理政策性银行、商业银行和保险公司、证券公司等金融机构的业务。

  3[答案]:错[解析]:企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务。

  4[答案]:错[解析]:金融租赁公司以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

  5[答案]:错[解析]:1979年,第一家城市信用社在河南省驻马店市成立。

  6[答案]:对

  7[答案]:错[解析]:银监会的全称是中国银行业监督管理委员会。

  8[答案]:对[解析]:参见教材P19

       9[答案]:对[解析]:

  10[答案]:错[解析]:自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至新设立的中国工商银行。可见中国人民银行不承担商业银行职能。


鲜花

握手

雷人

鸡蛋

路过

最新评论

★银行从业资格考试模拟试题——银行从业资格相关论坛话题
★银行从业资格考试模拟试题——银行从业资格相关更多新闻报道!(每5分钟更新1次)
银行从业资格相关最新新闻资讯
银行从业资格考试模拟试题热门浏览
银行从业资格考试模拟试题近期更新
银行从业资格相关更多文章
     
Baidu
中华会计网校 新东方网络课堂 中华会计网校会计继续教育 新东方网校 环球网校 中公网校

小黑屋|手机版|关于我们|两全其美网校城 ( 京ICP备05068258-34 )

GMT+8, 2022-10-6 11:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部