两全其美网校城

 找回密码
 注册

2013年银行从业资格考试个人理财习题精选及答案

2013-5-31 16:39| 发布者: bjangel| 查看: 349| 评论: 0

摘要: 2013年银行从业资格考试个人理财习题精选及答案  单项选择题  1、个人理财业务与居民储蓄业务的共同点是( )。  A、业务性质  B、资金运用方式  C、为客户服务  D、风险承担方式  2、对于个人理财业 ...
2013年银行从业资格考试个人理财习题精选及答案

  单项选择题

  1、个人理财业务与居民储蓄业务的共同点是( )。

  A、业务性质

  B、资金运用方式

  C、为客户服务

  D、风险承担方式

  2、对于个人理财业务中的客户投诉,、商业银行不应( )。

  A、设置并向客户告知理财业务的投拆电话

  B、指定专门舳人员或部门及时处理客户投诉

  C、建立客户投诉的登记、统计制度

  D、对客户投诉情况分情况不同态度对待

  3、( )是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资品推介的专业化服务。

  A、理财顾问服务

  B、综合理财服务

  C、 单项理财服务

  D、私人银行业务

  4、由银行向客户承诺支付最低收益,产生超过最低收益部分则由银行和客户按照合同约定进行分配,这样的理财计划是()。

  A、非保本浮动收益理财计划

  B、保本浮动收益理财计划

  C、最低收益理财计划

  D、固定收益理财计划

  5、对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式不包括( )。

  A、接管

  B、重组

  C、宣告破产

  D、罚款

  6、以下不正确的是( )。

  A、足信托的受益人可以是委托人

  B、信托的受益人可以是受托人

  C、信托的受托人可以是同一信托的唯一受托人

  D、信托的受益人可以是法人

  7、投资者投资哪个理财计划从而承担最高的投资风险?( )

  A、非保本浮动收益理财计划

  B、保本浮动收益理财计划

  C、最低收益理财计划

  D、固定收益理财计划

  8、商业银行不得代客投资于国际公认评级机构评级( )以下的证券。

  A、BBB级

  B、A级

  C、AA级

  D、AAA级

  9、商业银行按照约定条件向客户承诺支付固定收益,银行承担曲此产生的投资风险,或银行按照约定条件向客户承诺支付最低收益并承担相关风险,其他投资收益由银行和客户按照合同约定分配,并共同承担相关投资风险,这样的理财计划是( )。

  A、保证收益型理财计划

  B、非保证收益型理财计划

  C、保本浮动收益理财计划

  D、非保本浮动收益理财计划

  10、商业银行保证收益理财产品、的销售起点金额外币应在( )以上。

  A、1000美元

  B、2000美元

  C、5000美元

  D、10000美元

  单项选择题

  11、为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖的行为属于( )。

  A、操纵证券市场行为

  B、欺诈客户行为

  C、利用内幕信息交易的行为

  D、信息误导行为

  12、商业银行销售理财计划汇集的理财资金,应按照( )管理和使用。

  A、商业银行需要

  C、理财合同约定

  B、理财人员意向

  D、客户投资目标

  13、以下说法不正确的是( )

  A、受益人自信托签署之日起享有信托受益权

  B、共同受益人按照信托文件的规定享受信托利益

  C、信托文件对信托利益的分配比例或者分配方法未作规定舶,各受益人按照均等的比例享受信托利益

  D、全体受益人放弃信托受益权的,信托终止

  14、以下哪项业务是外国银行分行不能进行的业务( )。

  A、对中国境内公民客户的人民币业务

  B、对中国境内公民以外客户的人民币业务

  C、买卖外汇

  D、代理买卖外汇

  15、对商业银行外部营销人员资质的管理,哪项不正确( )。

  A、银行应建立严格的聘用制度

  B、银行应建立完整的外部营销人员档案

  C、外部营销人员可以兼任本银行以外的任何职务

  D、银行应对外部营销人员的人数进行一定控制

  16、( )应根据理财计划所涉及的交易工具的实际结算方式计算。

  A、结算前信用风险限额

  B、结算信用风险限额

  C、风险价值限额

  D、资金限额

  17、个人外汇储蓄账户内外汇汇出境外当日累计等值()美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过上述金额的,凭经常项目项下有交易额的真实性凭证办理。

  A、1万

  C、5万

  B、2万

  D、10万

  18、手持外币现钞汇出当日累计等值( )美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过上述金额的,凭经常项目项下有交易额的真实性凭证、经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据办理。

  A、1万

  C、5万

  B、2万

  D、10万

  19、保险公司委托保险代理机构或者保险代理分支机构销售人寿保险新型产品的,应当按照中国保监会的有关规定,对销售人寿保险新型产品的保险代理机构或者保险代理分支机构的业务人员进行专门培训,销售前荆II时间不得少于( )。

  A、10小时

  B、A2小时

  C、24小时

  D、36小时

  20、《中华人民共和国物权法》于2007年3月16日通过,自( )起施行。

  A、2007年10月1日

  B、2007年5月1日

  C、2008年1月1日

  D、2007年6月1日

  混合选择题

  1.结构性理财计划的特征体现在以下哪几个方面?()

  A、在投资期间客户可以随时终止而收回投资

  B、能够做到“量身定做”,满足客户风险管理的差异化要求

  C、融入金融工程观理念

  D、投资领域受到严格监管

  E、提供小额资金分享衍生产品高收益的通道

  2.下列对综合理财服务的理解,错误的选项是()。

  A.综合理财服务中,银行可以让客户承担一部分风险

  B.与理财顾问服务相比,综合理财服务更强调个性化

  C.私人银行业务属于综合理财服务中的一种

  D.私人银行业务不是个人理财业务

  3.下列四种理财计划中,对投资者而言投资风险最低的是()。

  A.保证收益理财计划

  B.非保证收益理财计划

  C.保本浮动收益理财计划

  D.非保本浮动收益理财计划

  4.按利息的支付方式,可将债券分类为附息债券。一次还本付息债券和()。

  A.信用债券

  B.不动产抵押债券

  C.贴现债券

  D.担保债券

  5.下列关于期权的叙述不正确的是()。

  A.期权买方拥有权力但没有义务执行合约

  B.看涨期权赋予持有者在一时期内买入特定资产

  C.看涨期权的卖方的获利是有限的

  D.看跌期权的买方通常会认为标的资产的价格会上涨

  6.影响结构性理财计划收益率的金融市场因素包括()

  A、通货膨胀水平

  B、客户投资者的风险偏好

  C、金融市场流动性

  D、投资者结构与规模

  E、金融产品的品种和结构

  7.在保证收益理财计划中,承担投资风险的是()。

  A.银行

  B.投资者

  C.银行与投资者分摊风险

  D.理财产品设计者

  8.以下对股票和债券特征的比较,其中不正确的是()。

  A.股票的期限是不确定的,债券通常有确定的到期日

  B.普通股票所有者可以参与公司决策,债券持有者则通常无此权利

  C.股票不具有偿还性,而债券到期时发行人必须偿还债券本息

  D.股票和债券都是权益证券

  9.以下关于封闭式证券投资基金与开放式证券投资基金的区别的论述,不正确的是()。

  A.开放式基金的全部资金都用于证券投资,封闭式基金则保有一部分现金

  B.开放式基金的份额是可变的,而封闭式基金的份额是不变的

  C.投资者可以随时向开放式基金申购或赎回基金份额,投资封闭式基金时,只能按市价买卖

  D.开放式基金的买卖价格是以基金单位的资产净值为基础计算的,封闭式基金若上市交易,则其买卖价格受市场供求的影响较大

  10.银行加入了“4×8,6% ”的远期协议,作为资金的需求方,则以下说法正确的是()。

  A.该协议表示4个月后起息的8个月期协议利率为6%交易所

  B.当 4个月后市场利率比6%高时,银行可能承受信用风险

  C.当4个月后市场利率比6%低时,银行相当于获得了一份保险

  D.当4个月后市场利率低于6%时,协议对银行不利

  混合选择题

  11、投资者购买债券时能直接看到的债券的要素是()

  A、面额

  B、到期日

  C、息票率

  D、债券发行者名称

  E、到期收益率

  12.投资者预期某股票价格将上升,于是预先买入该股票,如果股票价格上升,便可以将先前买入的卖出获利。这种交易方式成为()。

  A.现货交易

  B.期权交易

  C.空头交易

  D.多头交易

  13.目前,各家银行的个人外汇理财产品实际上都是()。

  A.证券投资基金

  B.衍生金融工具

  C.结构性存款

  D.浮动利率债券

  14.商业银行在向客户提供理财顾问服务的基础上接受客户的委托和授权按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资与资产管理的业务活动是()。

  A.综合理财服务

  B.理财顾问服务

  C.财务顾问服务

  D.投资顾问服务

  15.关于期货合约和远期合约,以下说法错误的是()。

  A.期货合约是标准化的远期和约

  B.期货和约的流动性要比远期合约的高

  C.期货合约不具有远期合约的套期保值功能

  D.远期合约在到期时才能确定损益程度,期货合约的损益可以随时实现

  16、下列理财产品属于金融产品的是()

  A、现金

  B、股票

  C、债券

  D、期权

  E、期货

  17.下列关于个人外汇理财产品的论述错误的是()。

  A.目前我国银行推出的利率挂钩型外汇理财产品能保证本金100%的安全

  B.收益固定型个人外汇存款的期限会变动,可被银行提前终止

  C.个人外汇理财产品的客户要想获得高收益则要承担高风险,有时甚至是本金的损失

  D.结构性外汇理财产品也被称为“存款”,亦即没有投资风险

  解释:虽然结构性外汇理财产品也被称为“存款”,但是它有一定的投资风险。

  18.股票期货与股票期权的区别不包括()。

  A.计价方式不同

  B.权利义务的对称性不同

  C.到期收益的分布不同

  D.标的资产不同

  解释:它们的标的资产都是股票。

  19.基础金融衍生产品不包括()。

  A.期权

  B.期货

  C.互换

  D.外汇

  20.期权联结型理财计划的附加收益是银行支付的理财计划()。

  A.期权费收益

  B.投资收益

  C.综合收益

  D.保证金存款收益

  单项选择题答案:
  1、C

  2、D

  3、A

  4、C

  5、D

  6、C

  7、A

  8、A

  9、A

  10、C

  11、B

  12、C

  13、A

  14、A

  15、A

  16、B

  17、C

  18、A

  19、B

  20、A

  混合选择题答案:

  1、BCE

  2、D

  3、A

  4、C

  5、D

  6、CDE

  7、A

  8、D

  解释:股票是权益证券,债券不是。

  9、A

  10、B

  11、ABCD

  12、D

  13、C

  14、A

  15、C

  16、ABCDE

  17、D

  解释:虽然结构性外汇理财产品也被称为“存款”,但是它有一定的投资风险。

  18、D

  解释:它们的标的资产都是股票。

  19、D

  20、A


鲜花

握手

雷人

鸡蛋

路过

最新评论

★银行从业资格考试模拟试题——银行从业资格相关论坛话题
★银行从业资格考试模拟试题——银行从业资格相关更多新闻报道!(每5分钟更新1次)
银行从业资格相关最新新闻资讯
银行从业资格考试模拟试题热门浏览
银行从业资格考试模拟试题近期更新
银行从业资格相关更多文章
     
Baidu
中华会计网校 新东方网络课堂 中华会计网校会计继续教育 新东方网校 环球网校 中公网校

小黑屋|手机版|关于我们|两全其美网校城 ( 京ICP备05068258-34 )

GMT+8, 2022-11-27 00:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部