两全其美网校城

 找回密码
 注册

银行从业资格考试《公共基础》真题精选及解析2

2012-11-21 16:58| 发布者: bjangel| 查看: 503| 评论: 0

摘要: 银行从业资格考试《公共基础》真题精选及解析2单选题1.由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票是( )。A.A股B.B股C.H股D.N股答案:C解释:A股是以人民币标明面值、认购和进行交易、供国内投资者买卖的 ...
银行从业资格考试《公共基础》真题精选及解析2

单选题
1.由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票是( )。
A.A股
B.B股
C.H股
D.N股
答案:C
解释:A股是以人民币标明面值、认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。B股是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、供外国或港澳台地区的投资者买卖的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。
2.下面关于银行经营“三性”平衡的说法不正确的是( )。
A.商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则
B.流动性和效益性是安全性的基础和必要条件
C.一项资产的期限越长,其收益率一般越高,而其流动性和安全性则越低
D.效益性是安全性和流动性的最终目标和重要保证
答案:B
解释:流动性和安全性是效益性的基础和必要条件。
3.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是( )。
A.现钞可以随意兑换成现汇
B.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费
C.现汇买人价与现钞买人价总是相同的
D.现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的
答案:B
解释:现钞不能随意兑换成现汇。现汇买入价和现钞买入价往往不同。但有些银行的卖出价却只有一种
4.农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在()年。
A.1984
B.2003
C.2005
D.2006
答案:A
解释:1984年,国务院提出要恢复和加强农村信用社组织上的群众性、管理上的民主性和经营上的灵活性,此后,在农业银行的领导下,信用社开始了以“三性”为主要内容的改革。
5.我国加入世界贸易组织过渡期结束是在()年。
A.2004
B.2001
C.2005
D.2006
答案:D
解释:2001年12月11日,我国正式加入世界贸易组织,2006年12月11日,我国加入世界贸易组织的过渡期结束。
6.下列商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有()。
A.中国银行
B.招商银行
C.中国工商银行
D.中国建设银行
答案:D
解释:中国银行2006年7月5日在上交所上市,招商银行2002年4月9日在上交所上市,中国工商银行2006年10月27日在上交所上市。
7.最早成立的政策性银行是()。
A.国家开发银行
B.中国进出口银行
C.中国农业发展银行
D.中国银行
答案:A
解释:国家开发银行成立于1994年3月,中国进出口银行成立于1994年11月,中国农业发展银行成立于1994年11月。中国银行不是政策性银行。
8.城市商业银行第一家跨省区设立分支机构是在()年。
A.2002
B.2003
C.2005
D.2006
答案:D
解释:2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。
9.不属于中国邮政储蓄市场定位的是()。
A.零售业务
B.中间业务
C.发展创新金融产品
D.支持社会主义新农村建设
答案:C
解释:中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。
10.下列属于中国银行业同业协会专业委员会的是()。
A.秘书处
B.理事会
C.中小企业贷款工作委员会
D.银团贷款与交易委员会
答案:D
解释:截至2007年4月,中国银行业协会设有5个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会。


鲜花

握手

雷人

鸡蛋

路过

最新评论

★银行从业资格考试历年试题真题及答案——银行从业资格相关论坛话题
★银行从业资格考试历年试题真题及答案——银行从业资格相关更多新闻报道!(每5分钟更新1次)
银行从业资格相关最新新闻资讯
银行从业资格相关更多文章
     
Baidu
中华会计网校 新东方网络课堂 中华会计网校会计继续教育 新东方网校 环球网校 中公网校

小黑屋|手机版|关于我们|两全其美网校城 ( 京ICP备05068258-34 )

GMT+8, 2022-11-29 16:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部