两全其美网校城

 找回密码
 注册

银行从业资格考试《公共基础》真题精选及解析3

2012-11-21 16:59| 发布者: bjangel| 查看: 558| 评论: 0

摘要: 银行从业资格考试《公共基础》真题精选及解析3多选题1.汇款的方式主要有( )。A.电汇B.票汇C.信汇D.信用证答案:ABC答案解析:汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要 ...
银行从业资格考试《公共基础》真题精选及解析3

多选题
1.汇款的方式主要有( )。
A.电汇
B.票汇
C.信汇
D.信用证
答案:ABC
答案解析:汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。
2.福费廷的英文意为放弃,这种放弃包括( )。
A.出口商买断票据,放弃了对所出售票据的一切权益
B.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益
C.银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权
D.银行卖断票据,放弃对进口商所贴现款项的追索权
答案:BC
答案解析:福费廷是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;银行(包买人)买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。
3.负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人出现下列哪些情形之一时,贷款人可以行使先履行抗辩权(或称不安抗辩权),中止交付约定款项,并要求借款人提供适当担保?( )
A.经营状况恶化
D.转移财产、抽逃资金,以逃避债务
C.丧失商业信誉
D.对外投资失败
答案:ABC
答案解析:贷款人可以行使不安抗辩权的情形除了ABC外,还包括借款人有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款。
4.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( )。
A.编造引进资金的理由从银行贷款
B.上市公司董事长变更,没有进行披露
C.自制信用卡从银行提款机提款
D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款
答案:ACD
答案解析:董事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反《刑法》。但也是没有遵循信息披露的要求。
5.关于同业拆借,叙述不正确的是( )。
A.拆借双方仅限于商业银行
B.拆人资金只能用于发放流动资金贷款
C.隔夜拆借一般不需要抵押
D.拆借利率由中央银行预先规定
答案:ABD
答案解析:同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,拆入资金用来满足暂时临时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。
6.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( )。
A.金融市场数据采集统计
B.维护支付清算系统
C.研究金融产品创新
D.防范跨市场风险
E.监督管理国有资产
答案:ACD
答案解析:见中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。
7. 关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的是( )。
A.福费廷业务属于衍生产品业务
B.出口商卖断票据,但保有对出售票据的部分权益
C.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现
D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质
答案:CD
答案解析:福费廷属于贸易融资贷款。出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益。
8.银行发展的根本动力是经济发展中的哪些因素?( )
A.投融资需求
B.消费者需求
C.技术性需求
D.服务性需求
答案:AD
答案解析:银行是在经济发展过程中产生的,其发展的根本动力是经济发展中的投融资需求和服务性需求。
9.银行金融创新的基本原则有( )。
A.公平竞争原则
B.合法合规原则
C.成本可算原则
D.四个“认识”原则
答案:ABCD
答案解析:银行金融创新的基本原则包括:合法合规,公平竞争,知识产权保护,成本可算,风险可控,信息充分披露,维护客户利益,四个认识原则。
10.具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从以下哪些方面来保护客户的利益? ( )
A.审慎尽责
B.客户教育
C.充分信息披露
D.客户资产隔离
答案:ABCD
答案解析:需要特别注意从以下方面来保护客户的利益:审慎尽责,充分信息披露,引导理性消费,客户资产隔离,妥善处理利益冲突,客户教育。


鲜花

握手

雷人

鸡蛋

路过

最新评论

★银行从业资格考试历年试题真题及答案——银行从业资格相关论坛话题
★银行从业资格考试历年试题真题及答案——银行从业资格相关更多新闻报道!(每5分钟更新1次)
银行从业资格相关最新新闻资讯
银行从业资格相关更多文章
     
Baidu
中华会计网校 新东方网络课堂 中华会计网校会计继续教育 新东方网校 环球网校 中公网校

小黑屋|手机版|关于我们|两全其美网校城 ( 京ICP备05068258-34 )

GMT+8, 2022-11-26 23:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部