两全其美网校城

关注网校微信
一手全掌握!

2011年二级建造师管理与实务考试试题及答案(1)

2011-3-24 09:27| 投稿者: low| 评论: 0

摘要: 2011年二级建造师管理与实务考试试题及答案(1) 一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是(  )。 A.热轧钢筋 B.热处理钢筋 C.钢丝 D ...
2011年二级建造师管理与实务考试试题及答案(1)
 
一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是(  )。
A.热轧钢筋
B.热处理钢筋
C.钢丝
D.钢绞线
答案:A
解析:钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。
2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是(  )。
A.承受由于弯矩作用而产生的拉力
B.承受由于弯矩作用而产生的压力
C.承受剪力
D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力
答案:C
解析:箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。
3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为24.300m,该住宅属(  )。
A.低层住宅
B.多层住宅
C.中高层住宅
D.高层住宅
答案:C
解析:住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。
4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是(  )m。
A.18.300
B.19.100
C.19.400
D.21.600
答案:D
解析:实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=21.30-(-0.300)=21.600m

5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括(  )。
A.屈服强度
B.疲劳强度
C.抗拉强度
D.伸长率
答案:B
解析:反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。
6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足(  )要求。
A.受压承载力
B.受剪承载力
C.局部受压承载力
D.稳定性
答案:D
解析:砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。
7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是(  )。
A.7天
B.14天
C.21天
D.28天
答案:D
解析:混凝土立方体抗压标准强度(又称立方体抗压强度标准值)是指按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体度件,在28龄期,用标准度验方法测得的抗压强度总体分布中具有不低于95%保证率的抗压强度值,以    表示。
8.工程测量用水准仪的主要功能是(  )。
A.直接测量待定点的高程
B.测量两个方向之间的水夹角
C.测量两点间的高差
D.直接测量竖直角
答案:C
解析:水准仪的主要功能是测量两点间的高差,它不能直接测量待定点的高程,但可由控制点的已知高程来推算测点的高程。利用视距测量原理,它还可以测量两点间的水平距离。
9.对某一施工现场进行高程测设,M点为水准点,已知高程为12.00m;N点为待测点,安置水准仪于M,N之间,先在M点立尺,读得后视读数为4.500m,然后在N点立尺,读得前视读数为3.500m,N点高程为(  )m。
A.11.000
B.12.000
C.12.500
D.13.000
答案:D
解析:设B为待测点,其设计高程为HB,A为水准点,已知其高程为HA。为了将设计高程HB测定于B,安置水准仪于A、B之间,先在A点立尺,读得后视读数为m;然后在B点立尺。为了使B点的标高等于设计高程HB,升高或降低B点上所立之尺,使前视尺之读数等于b,B点高程可按下式计算:HB-HA+m-b则N点高程式=12.000+4.500-3.500=13.00m
10.当地质条件和场地条件许可时,开挖深度不大的基坑最可取的开挖方案是(  )。
A.放坡挖土
B.中心岛式(墩工)挖土
C.盘式挖土
D.逆作法挖土
答案:A
解析:放坡开挖是最经济的挖土方案。当基坑开挖深度不大、周围环境允许,经验算能确保土坡的稳定性时,可采用放坡开挖。
        2011年二级建造师管理与实务考试试题及答案(1)之外的更多相关信息,请访问: 二级建造师考试网校 二级建造师考试真题及答案

最新评论


考试

二级建造师考试热门浏览信息
     
Baidu
中华会计网校 新东方网络课堂 中华会计网校会计继续教育 新东方网校 环球网校 中公网校

小黑屋|手机版|关于我们|两全其美网校城   

GMT+8, 2021-9-29 06:47

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部