两全其美网校城

【原创】嫁给清华博士(连载)——(一)~(十)

rocflight 发表于 2010-3-20 07:54:34 | 显示全部楼层
读博士不易呀
loopye 发表于 2010-3-20 14:38:42 | 显示全部楼层
关注中
somewhereintime 发表于 2010-3-20 17:10:58 | 显示全部楼层
写得太好了
zyjdc 发表于 2010-3-20 19:19:23 | 显示全部楼层
没看懂
 楼主| sunny_LIU 发表于 2010-3-20 20:24:37 | 显示全部楼层

【原创】嫁给清华博士(连载)——(七)

周三中午饭时间,王心怡领着林梦纯走进清华南门一家小餐馆,找了个不太显眼的位置落座,点菜过后边喝茶边聊天等待。
“你刚才说什么,萧湘升任主管了?”王心怡放下茶杯,“这才几个月的时间,她果然能干。”
“对呀,她没告诉你吗?”
“没有,连着几个周末我们都有事,可能没来得及。”王心怡端起茶杯继续喝茶,抿了一口又放下:“听萧湘说你男朋友也在清华念博士,感觉怎么样?”
“还好,就是日子过得有点紧,不过现在好多了,还得感谢您和萧湘姐。”林梦纯在这种场合还是第一次单独面对上司王心怡,刚开始心里还比较忐忑,但看到王心怡一点架子都没有,就放开了些。“来我们公司前比较惨,我一直没找到稳定的工作,有时一连两三个月没事做,心里可慌了。”
“你和你男朋友就两个人,都觉过得紧张,那萧湘岂不是更困难了?”
“是呀,她过得比我还节省。平时洗面奶都舍不得用,化妆品也就一瓶护肤水加一瓶擦脸霜。穿的衣服基本上都是怀孕之前买的,不过上周末逛街时才新买了一套正装,说是做了主管一个月后才发现,要经常开会,经常出差,需要显得职业些。”林梦纯犹疑了一下又说,“ 萧湘姐人挺好的,也爱帮助别人,我们也经常聊天,但她好像不太爱说自己的事情,特别是他们家的事儿。我碰到好几个妈妈,说起自己的小孩都是滔滔不绝的,但我很少听到萧湘姐提到她女儿。”
“其实她应该过得更好的,不过等杨旭天毕业了就会好起来的。”王心怡又喝一口茶,“你也一样呀,跟着清华博士,都是潜力股。”
“唉,有些话不知该不该对你说。”林梦纯叹了口气,欲言又止,面对的毕竟是上司。
“这是工作以外的时间,你相信我就可以把我当姐看,就像你和萧湘那样。”王心怡和善地笑笑,“其实我也挺喜欢你的,聪明能干,人也漂亮。你看中午有时候我也是一个人吃饭,早就想找你聊聊了,但看到你一下班就骑车往清华校内跑去跟男朋友会合,我也不好打扰你。”
“唉,那多半还不是为了省钱,清华食堂跟外面比起来,还是便宜多了。在公司附近吃当然好,方便多了,但对我们来说还是挺贵的。”
“呵呵,也是,看来我还算是幸福的,幸好当初放弃考研,不然现在估计也得每天吃食堂。”
“就是,幸好你没考,考上了也不一定能找到好工作。看你和石总现在多么成功,多么叫人羡慕!”林梦纯很真诚。
“嗨,我们女人嘛,成不成功多半要看身边的男人。”王心怡笑笑,又吸了一口茶,“如果一个女人选择了一个入错了行的男人,那这辈子基本上就无望了。”
“男怕入错行,女怕嫁错郎。”林梦纯接口,“这话萧湘姐不久前也说过,她说后悔让旭天哥读博士了,这么又穷又苦地念博士,就像赌博一样。”
“啊,后悔,后悔什么呀?”
“她说即使后悔也来不及了,只有硬着头皮往前走。”
“她说这话时心情怎么样,都是气话吧。”
“气话归气话,但说得挺在理的。”林梦纯也喝一口茶,“看你和萧湘姐,都挺出色,还是好姐妹,但现在却过着相差万里的生活。有时候听我男朋友他们整天说着什么论文、什么毕业的事情,心里就很烦,毕业遥遥无期不说,即使毕业了又能怎么样呢,不也是只能找一份工作挣一份钱吗,什么时候还敢期望着能像你和石总一样拥有自己的公司和事业啊?估计想都不敢想!”
“这可不只是我们俩说的,是古语、古训,我也只是引用引用而已。”王心怡立马打气,“也不用太悲观,有时候挺一挺就过去了。这样吧,据我对萧湘的了解,有些话不到万不得已她不会说出口,以后她有什么困难你就告诉我吧,我会尽力帮忙。当然,你也一样。”
“嗯,好!萧湘姐有您这样的好朋友真是幸运,就连我跟着她一起也走好运。”
“呵呵,你嘴巴挺甜挺会说话的,先吃饭吧,菜都上齐了。”
“不会这么惨吧,日子过得这样,不可想象!”晚上,坐在客厅沙发上看电视,听王心怡大致叙述完和林梦纯的那一番对话,石康辉头一次发表自己的观点,“以后你就多帮帮她吧,我也不冷嘲热讽地打击了。”
“怎么,心软了?”王心怡侧转身,“你从小就锦衣玉食的,当然不知穷滋味。”
“同人不同命,没法体味。”石康辉摇摇头,“不过只要你高兴你就帮,可别扯上我。”
“就知道你会是这态度!”王心怡嗔怪地拍了一下他的胳膊,然后躺下来把头枕在他大腿上,石康辉会意地开始动手动脚。
周五临下班前,林梦纯接到王心怡的内线电话,马上来到她的办公室,王心怡笑意盈盈地示意萧湘坐自己办公桌对面的椅子上。
办公室宽敞明亮,装修不算豪华却透出高贵,紫红色实木办公桌的光泽能映出模糊的倒影,林梦纯还是第一次踏进这间自己觉得高不可攀的总经理室,站在那里犹疑着。
“坐,别客气!”王心怡微笑着说,从抽屉里拿出两个包装盒,“这两套化妆品是客户送的,我也用不完,放在这里怕过期了,你拿回去和萧湘一人一份吧。”
“这……”林梦纯不自在地僵直着手,不知说什么好。
“工作出色,算是奖励。”王心怡打消林梦纯的顾虑,又拿出一个小瓶,“女人到了二十五岁,该抹点眼霜了,这个给萧湘吧。”
“那,我对萧湘姐该怎么说好?”林梦纯谢过,犹疑地问。
“客户送的。”王心怡笑着点拨。
拎着奖品,林梦纯没回住处而直接到了紫荆十四等着,一个小时候后萧湘才回到杨旭天的寝室。
“看你这么高兴,有何好事?”拉开门迎进林梦纯,萧湘笑着问。
“当然有好事,”林梦纯捧着一个包装盒,上面放着一小瓶,奉上,“好事要分享。”
“倩碧!这太贵了,我不能要,你自己留着用吧。”萧湘先是瞪大眼睛,继而摇头,“这一套值几千呢,你怎么突然发达啦?”
“当穷妹子遇到富客户,嘻嘻。”林梦纯调皮地笑着,又把东西推给萧湘,“姐,你就用吧,我自己的已经留好了,这是多出来的。”
“真的?那,好吧。”萧湘这才伸手,“有些客户出手就是大方,我那里也有几张购物券,要不咱们明天去逛街吧。”
“好哇,那你不是要上课吗?”
“中午十二点你在主楼旗杆那块等我,一下课咱们就去。”
dudu 发表于 2010-3-21 00:06:21 | 显示全部楼层
回复 1# sunny_LIU

终于看到七出来了!
  “周三中午饭时间,王心怡领着林梦纯走进清华南门一家小餐馆,找了个不太显眼的位置落座,点菜过后边喝茶边聊天等待。”哈哈,清华南门哪个小餐馆啊,那一带可是太熟了:)