两全其美网校城

当断则断,给那些读博士读不下去的朋友参考

fenarius 发表于 2010-3-14 01:34:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

本人五年制硕博连读,读到今年第三年,发觉确实如众多同学所说存在以下几个方面的问题
1、老板比较糟糕。很多人会说读博士最重要的是找个好导师。但问题是对绝大多数人来说第一能考上博士就不错了,很少有学生能随意挑导师的,第二你没读博士的时候对导师的认识和真正开始读之后对导师的认识并不一定会一致。我在之前参加实验室工作的时候感觉导师很nice想法也很多,但真正选了他做导师,过了两年之后,感觉这个导师的学术水平实际上比较糟糕,性格也很糟糕,一些师兄师姐其实也只是为了能毕业所以表面上很尊敬他。
2、学校的学术环境很糟糕。我的学校虽然是很好的学校,仪器设备都很好,但更多的靠的是延长工作时间来完成科研的。每周六天工作制,每天10小时,而且绝大多数时间是体力劳动。读文献什么的是在这工作时间之外自己找时间(导师要求的)。导师希望我们每天睡觉前都想着第二天的实验,希望周末周日我们也在实验室,但对我们来说把人往极限里逼,毫无休息和缓冲时间,实际上加剧了大家对科研的厌恶感。实验室的同学除了少数新来的还有新鲜感之外,三年级以上的学生都是尽力偷懒,往往实验室一早上没几个人,晚上要么早早回去了,要么在实验室装装样子实际上在上网或者看电影,就是把10个小时时间混够,但效率很低。
3、毕业之后出路问题。虽然寒窗苦读需要专心,但这种完全的两耳不闻窗外事的博士学习,读出来之后除了手头的工作基本上什么都不会了。就业面极其狭窄,只能沿着博士的方向继续做科研。而科研的待遇相当糟糕:一流大学的博士只能去二流学校教书,二流大学的博士只能去三流大学教书,去研究所的待遇还不如高校,绝大多数博士均是如此,除了少数做出异常突出成绩的,绝大多数博士就从此这样随便找个单位就这样混下去了。

其实我很能理解很多博士为什么要跳楼,因为那个学位对他太重要了,拿不到的话人生基本就砸掉了,因此导致了博士在和导师面前处于完全的劣势。找工作还能双向选择,工作两年跳槽之前的经历也可以为以后铺路。但读博士不同,如果你不是特别lucky,课题本身难做或者导师很糟糕,即使你非常努力,也会落得求着导师给你学位让你毕业的情况。博士是恰好游离在劳动法保护之外的一个群体,不存在工作强度、工作时间的保障,完全是看老板脸色,老板要你工作到晚上10点你不敢9点半走。有人说工作也是看老板脸色啊,但工作中所作的东西肯定是能做出来的,比方说老板让你写一个程序,这个程序肯定是能写出来的,只是质量好坏和时间长短的问题,不会出现说这个程序从设计上违背自然科学原理导致根本写不出来的事情。但科研中如果导师的idea实际上是个异想天开的错误的想法,然后你顺着他的想法做了几年,做到你吐血也做不出来。我刚进实验室的时候导师提出了一个idea让我去做,实际上那个想法在客观上是完全不可行的,然后这个拍脑袋的想法整整让我被老板催着加骂着过了一年的时间毫无结果最后放弃,但让我最无奈的是直到今天他在和别人谈起这件事情的时候仍然认为他的idea是对的。我自己的idea他却不让我尝试,之后第二次他的另一个idea又逼着我原封不动地按他的设计思路做,我做了两次发现不行,硬是顶着他的骂按我自己设计的方案做,结果很快就做出来了初步的进展。摊上这种事情是很麻烦的。最后你终于达到了导师的要求,导师给了你学位,你还要感谢他折磨你。当然了,我不否认有的导师确实很有学术才能也有管理才能,但有的导师确实是很那个啥,而导师好不好只有你亲自读过才知道。所以说读博在很大程度上是一个把命运交给骰子——赌你会遇到一个好导师、给你一个好课题并给予你切实的指导同时还能锻炼你自己、你的科研很顺利idea都很顺畅地实现——的赌博(而这种非常lucky的博士的例子会被大幅宣扬是他们的能力和勤奋给他们带来了成功,那些失败的要么是能力不行要么是不努力)。可惜这个赌博押上的是你全部的人生——如果赌输了,就等于上了贼船,想跑基本上很困难了。

在和老板吵了若干次之后无果,于是反过头来我开始思考我为什么要讨好他为什么要读这个博士,想了很久之后发现根本没必要。我凭我目前会的东西完全可以找到合适的工作,我何必求着导师给我发个博士学位(而且很可能要延期1-2年)呢,人活着至少要有点骨气,你虽然是导师但我也不低你一等,人在屋檐下,除了低头之外还可以选择换个屋檐,哪怕换屋檐的时候淋点小雨呢。所以我毅然决然地申请转硕明年六月份毕业了。女朋友支持我转硕,父母在了解了导师平时的情况(以及一些JP事件)之后也转为支持我转硕。转硕遇到的最大压力其实是来自于老板,因为他觉得他的学生中途跑路显得他没本事,觉得很丢人,同时也害怕我这种示范作用扰乱军心再带跑几个其他博士(我们专业这届学生对各自导师以及科研现状的不满情绪比起以往确实比较大)。我当时的计划是导师要么让我转硕,要么我直接主动走人。然后目前看来导师算是同意我转硕了,并且对我的态度比起以前来说有所好转——至少不有事没事找茬了。这段时间自己在把以前的软件相关的东西以及翻译重新拾起来,平时做做实验,周末也不用呆在实验室做实验,可以陪陪女朋友,生活感觉比以前好很多了,就等着明年毕业找工作。

说了这么多,想说的是对于一些真的读的很不爽的博士朋友,如果你已经努力了,但由于导师的原因或者其他什么原因导致你读不下去,那么当断则断,抓紧时间学一些其他的技能将来工作可以用的上。与其在实验室耗费青春,不如为将来早做打算。
longseaside 发表于 2010-3-14 07:17:52 | 显示全部楼层
谢谢楼主的经验,祝好
cindyll007 发表于 2010-3-14 07:58:09 | 显示全部楼层
...............
sunnyshine 发表于 2010-3-14 09:22:56 | 显示全部楼层
哎,无量导师还是很多啊
szmq 发表于 2010-3-14 14:27:24 | 显示全部楼层
“导师给了你学位,你还要感谢他折磨你”,确实是这样。等我找到工作,我真的要去感谢一下导师,感谢他以前对我的折磨,让我有足够的心理素质去面对恶劣的环境。
蔡州散人 发表于 2010-3-14 16:25:53 | 显示全部楼层
牛呀,为了自己的理想而奋斗!