两全其美网校城

其实读博也可以很快乐

wenbinmax 发表于 2010-3-11 12:35:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
我常在其美论坛上转,看到读博的兄弟姐妹们都很郁闷的样子,总觉得不是滋味。小弟如今已经毕业3年多,目前在国企任职,生活还好。回想当年生活也颇有感触。
经过这几年的工作,我也了解了这个社会,知道什么是人间,但是我想劝各位的是,读博不一定要那么凄凉,完全可以快乐得活过来。本人是一个乐观的人,70年代末的独生子,一直心存一份奋斗的心思,喜欢交朋友,比较外向。读博生活是很清苦,但是我在读书期间感觉收获颇丰,虽然国内的学术腐败现象比比皆是,但是我在自己的研究方面还是下了一番功夫的,从入门到浅尝,参加不少的学术会议,也结交了很多朋友,国内国外的都有,不少人现在还有联系。博士期间我也有过孤单、无助和苦闷时候,也有过熬夜做实验、点灯写文章的辛苦,但是我觉得很快乐。我常有和别人深入进行学术交流的冲动,在国内往往很难碰上,在几个国际会议上遇到了一些同样兴趣的人,经过长时间讨论,回来改进设备,最终看到预期的结果,那种感觉很让人回味。
读博期间感觉实验设备还是很差的,因此我自己带着几个师弟,有本科、有硕士也有刚入学的博士,共同搭建实验设备,制作了检测仪器,并满校园去借进口设备用来校准,常常冲到陌生的实验室去找别的专业的博士们求援,哈哈,因此还结交了几个师兄好友,结果也不错。老板的经费有限,我就申请学校的基金,虽然说这基金有代价(要发2篇SCI,否则不让毕业),但是我还是申请了,感觉就像住房贷款一样,压力挺大的。弄来钱后就自己买仪器,买电源、买样品、包括做扫描电镜的费用一下都有了,不过得计划着、节约着花,电镜一定要到校外去做,给现金,这样便宜。想起来那段为了一个实验狂忙乎的日子还是很充实的,也很快乐。
后来毕业的时候,老板有点不愿意,虽然我已经发表了两篇SCI的文章,但一直压着不让毕业,耽搁了将近一年,搞得不很愉快,经过艰苦卓绝的是是非非终于还是离开了学校,以5篇SCI的成绩结束了我的博士研究生生涯。虽然读博的生活真的很清苦,到了单位发现硕士班的同学是我单位的中层领导(真巧,还挺逗的),虽然我现在还没买房,但是我觉得博士的生活还是挺快乐,有过很多痛苦到快乐的循环,一幕幕犹在眼前。
各位,苦也4年,乐也4年,不要太郁闷了,多给自己点希望!生活就是需要挣扎的,要在挣扎寻找快乐。
haotiger 发表于 2010-3-11 14:57:39 | 显示全部楼层
顶一个,积极向上点比较好。。。
Tencm 发表于 2010-3-11 15:13:25 | 显示全部楼层
这个大多数情况下取决于个人的心态和目标。
lovepeonny 发表于 2010-3-11 15:19:49 | 显示全部楼层
到了单位发现硕士班的同学是我单位的中层领导(真巧,还挺逗的)
是挺逗的哈
hitfxz1 发表于 2010-3-11 21:20:40 | 显示全部楼层
MiKaka 发表于 2010-3-11 22:15:31 | 显示全部楼层
不错