两全其美网校城

博士即将毕业,是留校做博士后还是工作?

colourcharge 发表于 2010-2-11 23:01:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人今年中即将毕业。原本老板有意要留我,之前的想法是出国到一流学校做个博后然后回来。但是由于院系的政策有变,据老板说,现在想要留校、基本上要先留下来做博后、而且必须要三年,然后以后留校的人从中考虑,至于外面做完博士后的人就不太好进、门槛也低。所以劝我现在学校做博士后、博士后期间努力做好工作,好今后能比较顺利的留下来。 但是博士后的待遇是相当的低,我有点怕,据说正式到手的只有5万吧,老板也说可以另外补贴些给我,但是我不好意思开口说,所以也不知道博士后期间能拿多少,当然可以肯定的是不会很高,补贴不到多少。 我们老板挺器重我的,他经常游说我留下来,说以后可以帮着他一起开公司之类的,也说极度缺人。 所以我以前也都基本上答应了。 但是当初的想法是,可以找个好的美国博后然后再回来,但是现在问题变复杂了。一来美国博后很不好找,几乎没有回复的、有回复的居然问我有没有自带funding。 二来、博士后期间得要辛苦工作,要发一定数量的高水平文章、以后才可以比较顺利的参评。顺便说一下,我所在的学校是top2.

第二个选择就是工作,我本来其实就是为了保底就只投了一家在上海的外企,现在据内部同学的消息说,人家基本上要我。就等着我回国当面面试一下(我现在在国外交流)。 据内部打听,这家公司曾经给出的博士起薪是25万,本来今年想招的另外一个博士没去而是去了另外的一个国际名声不如但是国内首屈一指的公司,因此很可能那位同学是拿到了更高的薪水。 我也是为了保底就只投了这一个公司,如果想在去找工作,我想我去走社招的流程还是有希望的,而且对找到一份年薪20~25万的薪水还是有信心的。

我现在也是比较犹豫。 是工作还是留在本校做博后。 留校的有太多的想象空间、当然搞不好也就是不确定因素了,但是刚开始收入实在太低、老大不小的、生活压力巨大;工作的话,开始收入很有诱惑,但是不知道过几年怎么样,有没有持续发展的前景?

大家怎么看?

谢谢
jhtcm 发表于 2010-2-12 09:29:01 | 显示全部楼层
weilu81 发表于 2010-2-12 12:00:06 | 显示全部楼层
现在国内毕业的博士不可能给正式职位的,政策决定了
weilu81 发表于 2010-2-12 12:03:44 | 显示全部楼层
话说刚毕业博士年薪25w很多呀
不知道楼主是什么专业
美女爱英雄 发表于 2010-2-12 12:21:39 | 显示全部楼层
我都不用看题目,直接告诉你工作。
gongshm 发表于 2010-2-12 13:47:59 | 显示全部楼层
最好是先工作吧,先站稳脚。