两全其美网校城

转帖 大眼-过年-李承鹏

littlefishyu 发表于 2010-2-7 22:34:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到大家人心惶惶地赶着要把各种会和各种饭局整完的样子,突然间有些过年的感觉了,长期以来我们的宣传中过年是温馨祥和的,大家都穿着贴心小棉袄,其实过年的魅力远不止此,有时候它像每年一度的淮海战役,大家得穿防弹衣。过年是一种节气还是一种气节,我随便写几个:

一、东莞车站。不要再议论这件事情了,其实它是为了打破1500名人类4分钟内整编制上车的吉尼斯纪录,我觉得还可以这样,比如发明一种类似古罗马抛石机那样的弹弓,把回家过年的民工以每秒三十个的速率弹进去,也可以先行把旅客装在大型集装箱里,等火车到了一股脑推上去,跟集装鸡蛋鸭蛋一个原理,而且人类比蛋类更不容易被挤坏。

二、《孔子》和孙子。《孔子》我没去看,因为我们明明是孙子,却要被教育学孔子。中国几千历史就是孔子PK孙子,东莞那些乘客平时都是成孙子,过年时却被要求孔子,爬窗户不可以,被推着屁股翻进去不可以,赶不上火车坐站台上哭也不可以。因为过年时候必须装孔子,要温良恭俭让,要有风度,要高端。谁家过年不吃饺子,哪个孙子过年不装孔子。

三、团圆饭。好多中国人都被美国圣诞晚餐的温馨感动得化掉,因为这是人和人正常的交流,中国过年充满着不诚实的祝福,孔子传人把论语说来说去也没啥意思,有时候还会说岔了,8年前我六十多岁的三姨端起酒杯,很想说得有水平的话,最后说出一句:祝我们的友情血浓于海,万古长青。吓得我好几年都心惊肉跳。

四、麻局。有十七八年不打麻将了,每年春节陪我妈和一帮老太太打的除外,但这是个惊心动魄的过程。前我军文艺女兵的李老太太平时总呈老年林黛玉状,不是心绞痛就是偏头痛,可每逢过年麻局时便神彩奕奕,思路敏捷,每和一把便如练过佛家狮子吼,指着全场大吼一声,别动,我和……啊。对费玛大定律一样复杂的四川麻将算法比如定庄、刮风下雨、直杠弯杠,她一秒钟便可以搞定。我发现一规律,如过年赢钱,便一年身体状况大好,如输钱,便继续林黛玉。所以我坚持十七八年让她赢钱了,她称,这才是孝道。这不算好玩的,最好玩还是我敬爱的三姨,有次和了一把大三元,老人家直扑桌面说“大三元”,桌子垮掉了,大家说不认账,她怒发冲冠,凛然说了一句“你们是在对我搞阶级斗争”后,拎包走人。

五、烟花。五年前,有个叫明珂的四岁的小男孩儿跟着我放烟花,我无意问他烟花怎么样,他幽幽地说:烟花很好看啦,一个一个升到黑黑的天空中,一闪一闪的,像灵魂在依次升空。我当即被这等语言才华震住,去年春节写《寻人启事》时把这段用进去了。有请哪个作家跟他PK。

六、春晚。善待春晚,只有在观看春晚时,全国人民才会集体油然产生一种智商上的优越感。

七、羊。小时候在新疆过春节。我爸其实是个三流音乐家,过年时会带领弟子们去兵团或部队演奏黄河大合唱之类的,那年我六岁,也许七岁,在很热很膻味的大礼堂里,旁边小门直通部队自己盖的羊圈。那天我玩着玩着就把羊圈的皮扣解开了,当我爸正以投入指挥着“风在吼,马在啸”时,羊们咩咩地欢快跑上舞台。后来……我爸下手真重。

八、欠钱。1997年春节是我最惨的一年,因为《斩断黑手》一文被迫离开省体委的机关报,去的新报纸没按时发工资,太穷了,离除夕只有两天时我抱着从家里翻找出来的两卷墙纸去商店退,这值76块。到了才发现商店过年前是要关门的。饿得不行,连鸡毛箪子都想啃两口。幸好有一个叫陈晓兰的女孩子借了一千块给我,这是我成长过程中的恩人。

十、有钱。这回签售很喜欢给读者签上一句话“有钱”,而且发现在照像时说“有钱”比说“茄子”的口型更好看,不信试试。祝大家都有钱,这是正理。

十一、平安。想想南勇和杨一民正在里面,不知有没有饺子吃。所以人最重要的还不是钱,是平安。1979年在新疆过年,四川籍的化学教师老万(名字忘了)几天都没出门,春节快过完了大家觉得不对劲,我爸把门踹开就闻到一股煤气味。等我爸伸手去拉他的腿,那腿粉状掉下来了。原来除夕晚万老师喝醉了,一直没通风,一氧化碳中毒,加之新疆的铁炉子烧的都是优质煤,把全身水分都烤干了。因爱情问题万老师有轻度精神病,一直坚持带领院里小孩练习走钢丝,谁不听话就打,但他是个好老师,让我们明白绿色是生命之源,黑色不代表就是反动。

十二、希望。过年是一种希望,要忘记过去一年不高兴的事情那肯定是装的,但一定要幻想点高兴的事情给新的一年,比如还清了房贷,比如找到女朋友,比如变态领导终于不刁难自己了。昨晚看了《锦衣卫》,一句台词不错:不管是否完成任务,在我躺下之前,我的敌人一定比我更先躺下。当然这只是一种希望,实际上要难得多,但有希望,就有力量。

今年不会再写关于过年的文章,只此一句:有希望,就有力量。
ljhyz 发表于 2010-2-9 10:08:57 | 显示全部楼层
平安就好。
zkzdy 发表于 2010-4-14 22:21:36 | 显示全部楼层
平安就好
zkzdy 发表于 2010-8-17 20:28:29 | 显示全部楼层
幸好有一个叫陈晓兰的女孩子借了一千块给我,这是我成长过程中的恩人。