两全其美网校城

我的老师,我的困惑

szmq 发表于 2010-2-7 17:11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
当初考博的时候一心想找到一个有名气的导师,通过一个亲戚联系上了一个院士A,但A知道我毕业的学校不是什么牛学校,把我推给了另一个老师B,后来才知道B老师是A的学生或助手,只是已经开始自立门户了。

本来以为很幸运了,至少读博士了。开始接下来遇到的事完全超出我的想象。B老师这个人不喜欢找活给学生做,换句话说,喜欢让学生主动找活做。而且,B老师特别喜欢女生,从来不觉得女生干不了活。但事实上,女生能干的确实很少,但心眼却不少。知道老师这个特点的女生都会主动出击,抢着领导项目或者抢留校的机会。所以,在我的实验室,那些带领项目的、或做管理的学生往往不是技术强的学生,一般都是会察言观色或者比较会搞人际关系、喝酒的学生。所以,我感觉这样的实验室不像实验室,倒像一个公司。B老师不喜欢学生读书,不喜欢学生读文献,更不喜欢学生做理论研究。时常拿哪类人不适合做研究来给学生洗脑。让大家以为还不如做点工程,做点项目,然后从项目中找点内容写就能毕业了,将来还比那些只知道做研究的学生更能适应社会。不过,大家都知道老师这样说是为了让大伙安心为老师干活的,其实大家都不笨。尤其是一些管理项目的学生,会耍些小聪明。比如,有个女生就直接拿硕士已经发表的文章翻译成英文,投到国际会议上,竟然投中了。大家都知道,在自己的项目组中,只要你能把下面的人的成果拿过来直接用就行了。只有“傻子”才会独立研究。可是,B老师更聪明,他虽然这样给大家洗脑,但心里很清楚究竟哪些人真正在做研究,哪些人的能力如何,但尽管如此,B老师还是会装糊涂,因为,不管学生怎样做,只要帮自己干活就行,哪怕耍尽了各种手段应付了甲方,都是功臣。

在我的实验室,一心做研究的学生不但得不到老师的重视,反而还受到打压,比如不给补助或少给补助,甚至阻止学生发表文章,原因是花钱太多了。到目前为止,没有一个学生去参加过国际会议。

大家不要以为我是在痛斥老师的行为,想揭露什么丑陋的社会现象。其实,我到实验室这几年,虽然对老师的所做所为很看不惯,但是,实验室其他学生的想法更让我倒吸口凉气。很多刚来我们实验室的人都会有些不适应,觉得我们这人际关系太复杂了。虽然都是学生,可能因为都知道老师喜欢主动的学生,个个只要喜欢多得到补助的人都会争着抢着往项目里钻。时间久了,学生都会说老师好。主要的原因是,大家觉得这个老师让大家都有了提前适应社会的机会,甚至还有个学生说“这里就是天堂”。而且,老师给了那些想过把管理隐的学生一个机会。前面提到老师喜欢主动的学生。这个“主动”是什么含义呢?我以前不明白,后来看到一个学生的做法明白了。有个学生以前不是本专业的,为了能做管理,从一个项目还在洽谈的时候就开始找老师说他想管理这个项目,而且我知道这个学生一点技术也没有。老师希望有人帮他分担,所以,把和甲方打交道的事都给这个学生去做,自然的,后面的进入到了技术细节的时候,这个学生就是总指挥了。我看得出来,他的确锻炼了管理能力,但技术上一点长进也没有,但怕别人说他,喜欢不懂装懂。至少从这个学生的经历我看出来了,社会上那些高高在上的人不一定都是凭真本事赢得的地位,可是,这个,地球人都知道啊。所以学生们都说老师真好啊。

老师还有个很大的毛病:喜欢让一个学生独揽大权。这个怎么解释呢。只要老师“宠幸”谁,就会把所有的大权都交给这个学生。比如,管理项目、管理财务、管理实验室,各种大事小事,全让一个人去领导。大家知道,这种事在一个公司是不允许的,尤其是又管钱又管事务的人。去年就有个学生因为被老师宠幸太久,无法无天,借着特权,拿假发票报销,借交际为名,一次又一次从实验室取钱花,实验室的一两百万帐竟然是笔糊涂账,不知道钱怎么花了。很多学生都在老师那里提过这个人的意见,结果老师谁的话也不听。直到有一个更厉害的学生博得了老师的信任,马上就要取代前一个学生的地位时,那个比较贪的学生恼羞成怒,竟然把项目全部撒手不管,和老师彻底翻脸,那个时候老师才如梦初醒。但怕这个事被学校知道,用所谓“家丑不可外扬”为名把这些事情含混而过。结果呢,后来的那个更厉害的学生现在又成了独揽大权的人,老师始终没有吸取教训呀。

我罗罗嗦嗦地写了一大堆,大家可能不相信吧。但确实是我的实验室发生的事情。一点没夸张。

有的时候我理解老师,主要是因为在老师的眼里,他确实也是在帮助一些不适合做科研,又希望能拿博士学位的学生达到他们的心愿。而且老师让学生自己充分在实验室接受复杂人际关系的残酷斗争,确实能使学生学到其他实验室学不到的东西。可是,老师自己可能不知道自己已经把实验室搞得有这么复杂。也许,他只是希望大家多干活,多给他赚钱。而且老师说过,尽量选择三年内能出成果的课题做,难题就留着真正有理论倾向的人去做吧。可是,当我真正到毕业的时候我才明白,没有三年能做出的课题,因为老师在三年后才会给你课题做。

我对老师的感觉是很复杂的,有的时候被他的一番话会感动得甚至想哭,觉得他是世界上最好的老师,有的时候又会被他的所做所为痛恨得想这是世界上最无耻的人。

老师完全颠覆了我对教授的印象,完全打破了我对科学的理想。我觉得自己从一开始就想错了,是我不了解这个社会,还是这个社会变化太快?但是我又能怪他什么?本来我就不是选择他做老师的,他答应接受了我,给了我读博士的机会,我还有什么不满意的?

可是为什么我对这样的人敬佩不起来?我相信,我肯定不是个好学生,我不应该这样对老师持怀疑态度。可是我真的很困惑。我打听了别的实验室,老师都是怎样带学生的。没有一个和我的实验室一样,感觉别的实验室正经做学问的人比较多,而我这里,勾心斗角的人比较多。有一个学生竟然说我们这,咱们老师培养的是将,其他老师那培养的是兵。这样的培养模式是否真的培养了将?我的感觉是,至少我的老师培养模式会使一代不如一代,尤其是老师的队伍。
justimagine 发表于 2010-2-7 18:16:59 | 显示全部楼层
有不少类似经历,同情
lixs347 发表于 2010-2-7 18:50:41 | 显示全部楼层
冲向处长
citrusliu 发表于 2010-2-7 19:31:19 | 显示全部楼层
幸好我当初没有读博,博士不是那么好受的。
要是我当初读了该多好啊,不然我就评上副教授了!
哎!矛盾!想想自己也势利的很,读个博士,只是为了评职称!
日生月恒 发表于 2010-2-7 19:42:55 | 显示全部楼层
常见
 楼主| szmq 发表于 2010-2-7 19:51:50 | 显示全部楼层
适合搞科研的人真的没有那么多
crystalshark 发表于 2010-2-7 17:39

这个问题一直是一个热议问题。我想说说我的看法。我觉得适不适合搞科研应该首先是学生自己应该考虑的问题,很多人一开始都不知道自己是否适合。作为一个导师,应该告诉学生,既然来读博士了,摆在面前的路有几种,你想怎样选择,要认真思考。而不是一开始就帮你选择好。可是我的导师一开始就是这样和学生说的,“适合搞科研的人不多”。我花了几年的时间才发现其实老师这样说是不对的,至少我发现我喜欢搞科研,而且我也能搞下去,我越来越喜欢自己的研究。就在我发现了自己的这个想法后,就在我告诉了老师我的这个想法后,我的补助马上被全部扣了,我身无分文地做着我喜欢做的事。开始,我找老师理论这事,结果老师竟然说即使我甘做冷板凳,也不要连累他。而且把补助扣除的事是那个比较贪的学生的主意,前面说了,她独揽大权,老师什么都听她的。从此以后,我连发表文章都要在老师是否会帮我支付版面费这事上纠结半天。前几天老师请实验室的全体学生吃饭,在豪华酒店,一桌大概3000元,一共7桌,一顿饭竟然花了2万多,大方的老师和吝啬的老师,我一个月500的补助却不给,真的搞不懂老师到底是个怎样的人。不过我知道,大部分学生都是帮他赚钱的,我只是夹在其中跟着沾光的人,可悲呀。

我觉得对已经读博士的人来说,讨论是否适合搞科研的话题有点太迟了,既然选择了博士,就应该放下浮躁的心态努力走下去,而不应该在这个问题上过多迟疑。相反,倒是老师为了给学生造成一种反正不适合做科研,倒不如做点更实际的事情的想法,故意制造点疑惑。在这种想法的影响下,会有更多的学生不愿意做科研,长期下来,整个博士的科研水平只会越来越弱。学生都是弱势群体,本来做的事情一个本科生就能干的,为什么要到博士阶段来干?本来你不做博士,直接去公司锻炼不是更好吗?何必要浪费几年的时间被老师摧残?可能我的观点有点守旧,但我真的觉得老师不是在培养人,而是在摧毁一代人。