两全其美网校城

返回列表 发新帖
楼主: 明月清泉

818我那些难忘的一中老师们

dudu 发表于 2012-2-9 20:15:21 | 显示全部楼层

看了利敏回忆孙老师的文章,我也忍不住回忆起从前。
想起来第一次上班会的时候,孙老师提出一三班要有自己的精神“一三精神”,
当时真是澎湃。
孙老师他可能从来没有想到过,
他的一个班级要有自己班级精神的倡导
5年后我在大学做辅导员的时候
在同样的第一次班会上,
会被我依葫芦画瓢再次向近百个同学同样倡导……

我至今还记得当年孙老师为了锻炼学生在世界历史课上让我上讲台尝试讲课的情景——那是我第一次登上讲台讲课……
至今还记得当年他帮助修改我起草的演讲稿的情景——那是我第一次自己写演讲稿……
至今还记得当年纪念一二九运动时他在我们四个班同学面前演讲中提到空中加油机的情景——那是我第一次听到空中加油机,第一次注意并警惕印度……

但孙老师对我的影响,
最大的也许是高二的分班了。
分班前孙老师大概已经悄悄调走,
但我仍然担任咱们三班的班长
李凌老师那时候又刚毕业新来,
而班上陡增的事务压力
让我这个当班长的不堪纷扰,
觉得学习深受影响……
那时候我理科特别是物理、化学相对突出
但分班的时候,
还是最终选择了文科,
选择了四班,
那时候的韩老师也早已经名声在外了……

至今还记得选择文科后不久,
有一天碰到教我们物理的范五洲老师,
他问我分科的情况,
我说我报了文科。
他看着我没有说话,
从他的期待和失望的眼神中,
我深深地感到不安和惭愧……

这次毕业20年返校,
问起范老师的情况,
韩老师说他可能在南京。
范老师当年对我厚爱有加,
内心深处一直对他身怀敬意和感激,
而分科时没有报理科,
最觉得愧对的就是他了。

而他又怎么会知道,
我那时放弃理科而选择文科,
孙老师离开可能是其中一个非常重要的原因……

这个原因,
20多年来,
我好像从未对任何人提到过,
甚至也好像从未对自己说起过,
但我知道它一直深深地埋藏在心底的深处,
直到20多年后的有一天,
它再次因为一个叫利敏的回忆而回忆……

假如,
假如当年孙老师还当三班的班主任,
假如当年的我选择了理科,
今天我是否会成为一名物理学家?
一名仍然居住在清华园的物理学家?
我不知道。
我也不知道,
自己的人生之路是否会因此可能发生一些改变?
如果发生了改变,
那改变又将是什么?
而发生改变后的我又将人在何处?
又将会走向何方?

楼主| 明月清泉 发表于 2012-2-10 14:52:51 | 显示全部楼层
     俺在学校里就是个不起眼的人物,低调惯了,被某人一而再、再而三地在大庭广众之下亮相,有点不习惯呀、不习惯!
    尤其是深夜被我不记得的一中老友电醒,说深夜想起给我打电话,只因某人在帖子里说我的伊川普通话如何有趣,勾起了他的一些记忆。当时的我,颜面发烧,羞得无洞可钻,只好拿被蒙面。因为某人,一向低调的我,恶名远播呀!

凤舞当空 发表于 2012-2-10 14:04:20 | 显示全部楼层
dudu 发表于 2012-2-10 13:49
凤舞当空好,哈哈,不叫你名字咋有点不习惯呢:)
看了你的问题,刚才专门进系统看了一下,彻底放心了:
...

谢谢班长,明白啦!估计45万字内明月同学够用了,不够你就给她开后门想办法吧!
叫我名字就行,我又不是啥名人,不怕不怕啦——
这几天眼晕,走到哪看见地上、墙上只要有人名字的都想给姓去掉,改成字母。唉,我病了!走人,找医生看眼去!

凤舞当空 发表于 2012-2-10 12:13:10 | 显示全部楼层

一名历史不及格者20年后最想见的仍然是孙老师,可见一位优秀教师对学生一生的成长影响该有多大!尤其我们那些处于叛逆期的半大孩子们,看了某人和老班长的话,我哭了!青春灿若烟花,我会一生回味!

醉美天下 发表于 2012-2-15 11:24:14 | 显示全部楼层
师恩难忘,师情永存,回忆以前的点点滴滴,勾起了大家莫名的回忆,在此,深情的说一声,老师们,祝你们都身体健康,长命百岁......