两全其美网校城

[原创] 毕业了的博士话博士

henrycn 发表于 2011-9-3 19:12:29 | 显示全部楼层
路过。

琼花奇葩 发表于 2011-8-26 14:49:55 | 显示全部楼层
very good

leetzee 发表于 2011-9-9 10:14:25 | 显示全部楼层
这才是正道啊

楼主| arigato 发表于 2011-8-26 12:40:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

看这坛子里没有人气了,补充人气来的。
标题要是太坑爹了,就飞砖我。

那么多都说博士,有用啊,没有用啊,多么艰难啊,多么的不值得啊,之类。
这里面有多少是过来人,有多少除了钱用了其他的衡量标准来看待博士这段经历。
就举几个亲身经历的事情给大家听,给那些正在读的,还有没读的听听,自己判断。

一两年前,发过一个帖子,是我遇到一个牛博士,在这里反响挺好。
南开毕业的硕士,后来到美国去读的博士,在一个华人导师手下熬了7年毕业了。
7年发了一篇第一作者的nature,直接给了教授。我认识他的时候,他33在美国波士顿当教授。
他叫高小虎,在google上一找就出来,做纳米技术的,现在有至少3篇nature。
博士读7年,你就知道有多难了。在国内读到硕士,才去的美国,现在是教授,你就知道国内读书也不是那么的烂了。
我们聊天那时候,我读博3,一篇论文都没有,我跟他叫高老师(国内对亲近的教授的称呼),人家还鼓励我,说他头几年也没论文,论文肯定会有的。
这位Prof. Gao,现在还是中国国籍,我们一起去宾馆住店的时候,他拿出的是红皮护照,我问在美国10来年了,为啥不要美国籍,他说放不下,让我感动了不少。

你为了拿绿卡出国读博士,是混不到这种地位的。读博态度不端正。

一次会议,认识了一个法国归国的博士大哥,那年他39岁,现在应该43了。比我年长10多岁,我跟他一直叫大哥。
过去是锦州(辽宁小城市)医学院毕业(大专),后进修,法国留学3年,发了5篇SCI。后来,回国后去的中国医科大学做副教授。被土鳖教授们压制,5年没有课题。后来辞职,在家开了个诊所。经常跟我email,让我给他下载国际论文(我那时在校,方便)。他说不看论文,跟不上世界脚步,会后退。现在自己开了一个专门治疗疼痛的医院,自己是老板,有自己的手术室。他叫倪忠阁,google的到。

博士毕业的头一份工作决定不了你的一生,决定你一生的是你的性格。

我本人随是博士,但不好科研,喜欢结交江湖好汉。认识一个深圳的旅行社老板。30郎当岁,小学文化。
黑龙江人士,白手起家,从卖飞机票干起,现在年收入百万以上,每天的工作就是周游世界。羡慕吧。对比吧。不想读博士了吧。
他18岁自己去深圳闯荡,从不给人打工,饿了也找商机给自己干活。卖飞机票10余年,开创旅行社,又做其他生意。现在生意红火。他说,做事情,不一定需要学历,但需要学习,你从18岁开始入行我这个,摸爬滚打10多年,你也能30岁和我一样。他不是你们耳熟能详的大老板,但是确实是我身边的一个,深圳李元林,也google的到。

你不要拿自己30岁和别人30岁比。要比,就等你把人家做过的过程做一遍,之后再比。没有地基的建筑,绝对是豆腐渣工程。

再觉得自己没有成果,抱怨各种外界环境的时候,问问自己内心,你付出的够多了吗?
资深博士 发表于 2011-8-27 09:27:39 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}

突突兔兔 发表于 2011-8-27 11:29:55 | 显示全部楼层
博士不容易啊