两全其美网校城

[转载] 文革中非正常死亡的知名人物

楼主| qkzhang 发表于 2010-12-30 16:15:18 | 显示全部楼层
回复 吕鑫明 的帖子

看来咱们的分歧并没那么大,  同样的对现在的官僚集团的腐朽统治强烈不满
你想象中的毛泽东时代和我致力于建立的民主社会应该也有很多共同点, 官权受到约束也是我追求的
但是, 毛泽东时代的官权真的受到约束了吗? 要知道那时候如果反领导就等于反毛主席, 很容易被栽上种种罪名, 那种情况下官权能受到约束吗?
文革初期打倒了一些官员, 让大家出了口恶气, 但是并没有建立一个能有效约束官权的制度, 后来上台的官员仍然可以滥用权力, 甚至能随意剥夺人的前途乃至生命
benjamin_jiao 发表于 2010-12-30 17:04:15 | 显示全部楼层
你怎么不列举一个近10年非正常死亡民众?王侯将相宁有种乎?民众的生命不是生命吗?还在这纠住历史的尾巴不放,列举这些有甚意义?一堆毫无生命和意义的文字。毛泽东发动了文革,发动了大跃进,发动了朝鲜战争,发动了很多东西...你分析过原因吗?我觉得你稍微深入思考一点点...就那么一点点,你就明白这不是一个人能完成的,这种狂热革命的背后肯定有其历史的推手及原因。就比如说,现在发动文革,能发动起来吗?革命就意味着流血牺牲,每个人都应该懂,新中国摸着石头过河容易吗?一个企业就类似一个国家,什么能一帆风顺?坎坷和曲折是必须的。民众的信仰、民众的个人崇拜,是造成那个狂热年代的根本原因,这是根,不要本末倒置,单凭他一个人,完成不了什么,就像中国革命的成功也不是毛泽东一个人的功劳,确切的说是人民战争。你让、江泽民发动一次文革试试,有人听吗?顶多是军队严格执行要求,屠杀,信仰决定一切,而信仰不是毛泽东要求大家信仰他,那是自发的,就譬如现在下个政府文件,要求大家信仰他,可能吗?你会背八荣八耻吗?估计你都不屑一顾,对吧,错是那个时代的错,错是信仰的错,错是民众的错,毛泽东也有错。我也很痛思那个年代,理性要大于感性。
 楼主| qkzhang 发表于 2010-12-30 19:11:34 | 显示全部楼层

回复 benjamin_jiao 的帖子

那10年死的人远远超过近10年。
我从来不认为现在的社会好,
但是有些人就是不肯承认毛时代的罪恶  
不仅如此    还拿罪人的辩词为之辩护   从来没有认识到自己就是受害者
历史会给毛一个客观的评价的
fzz1983 发表于 2011-1-1 09:47:15 | 显示全部楼层
baomeiyouxiang 发表于 2011-1-1 09:29:45 | 显示全部楼层
谁最应该为这些人的死负责?气愤不过!不过,现在又怎样?
吕鑫明 发表于 2010-12-30 23:29:51 | 显示全部楼层

回复 qkzhang 的帖子

“那时候反领导就等于反毛主席”
我彻底晕菜,咱别空想了,去看看历史真实好不好呢?
不顾一切,耍开活宝了。
文革时干什么的,不就是让群众向官僚夺权吗?“反领导等于反毛主席”,那还发动文革干啥!
那时的中学生都敢去围住政府揪干部,没什么大不了的,中央专门发文不许警察插手,不许打学生(跟现在的狗腿子警察比比)。那个在河南信阳事件中搞浮夸、多征粮、欺压人民导致饿死人的吴芝圃,文革的时候在南方某省份当书记(还是省长记不得了),郑州大学的红卫兵就直接坐火车南下,千里迢迢硬是把他揪到河南来批斗,现在这样的事情你敢想吗?做梦一样吧。后来又把吴芝圃强制劳教,终于算清了这份血债。但文革一结束,又给他平反了!文革被妖魔化,是谁的需要?首先是官僚们的需要。结束文革,结束的是什么路线?就是结束了群众制约官僚的路线,重新确定了让官僚制约群众的路线。

当时的高级干部,被群众组织拉去质问是太平常不过的事情了,革委会建立之前的三年所谓“乱”,不就是乱在这里吗?那是全国范围内的权力交替,当然会乱一阵。虽然有野心家从中作梗斗了好人,也当然有红卫兵素质差胡乱斗,伤了好人,(那些冤死的大多属于这两类),但大多数干部是真的被改造得老老实实,断然不会像今天这样专横跋扈。不参加劳动,脱离群众,就是罪过,就要交代问题,更不用说胡作非为了,借他10个胆子他也不敢。

“反领导就等于反毛主席”,太扯了。