两全其美网校城

[转载] 文革中非正常死亡的知名人物

楼主| qkzhang 发表于 2011-1-3 09:34:39 | 显示全部楼层
回复 吕鑫明 的帖子

动乱确实集中在早期,这点不错。但是我觉得“掀翻官僚机器”不是大众民主,只是在毛的引领之下,按其意图行事。文革期间说话要很小心的,万一被人抓住话柄就完蛋了。连基本的言论自由都没有怎么能叫“大众民主”呢?我认为中国从来也没实现过民主
 楼主| qkzhang 发表于 2010-12-30 10:19:40 | 显示全部楼层
回复 siluvatice 的帖子

文化大革命不够彻底  
应该来次革命
cyzcdh 发表于 2010-12-31 14:54:50 | 显示全部楼层
吕鑫明 发表于 2011-1-2 23:27:21 | 显示全部楼层
回复 qkzhang 的帖子

我没有激动,这些问题我早就知道,不用等着谁说。但是文革掀翻官僚机器开创的革委会,确实是大众民主的优秀形式。很多人总认为文革时“乱”了十年,其实根本不是。严格意义上哦文革只是前3年,这个时期是各地群众向官僚夺权,成立革委会的时期,因此混乱难免。但革委会成立之后,“乱”即此打住,死人的事情几乎绝迹。我看过的材料很多,形成这个认识也是好几年的时间才达到的。70后及以后的人,基本上都反对文革,我也曾经是。那是因为他们根本就不了解历史真相导致的。绝大多数人都是凭借一个粗浅的印象下结论而已,掌握的材料非常少,一知半解道听途说,而且全是负面的。这显然是官方的“洗脑”宣传,并封锁真相的结果。
吕鑫明 发表于 2011-1-2 23:29:29 | 显示全部楼层
回复 daylights2003 的帖子

群众不能监督政府,政府必然腐败。任何力量都不能取代群众自己,否则背后交易无法避免。
吕鑫明 发表于 2010-12-30 16:03:32 | 显示全部楼层
回复 qkzhang 的帖子

这些人做出的牺牲,我们当然同情。
但是没有那个敢于打破官权的努力探索,就要有更多的普通工农被社会奴役而死。
因此不能只把眼睛盯着这些社会上层人物,更要盯着下层的工农群众。
不是吗?看看文革时期当时的煤矿,大地震也死不了几个工人,而如今,一个瓦斯爆炸就要吞几十人的生命。为什么呢?不就是因为否定文革“解放”了干部吗?实际上,中国就那天一年的各种生产事故加起来,至少要吞噬几万人生命,不信去搜搜看。到底是哪个时代死人多呢?
再看看那个村长,他被官僚和资本家联合谋杀,谁又能为他主持公道?而如果官权被严格约束,怎么会有这样的事情发生?