两全其美网校城

姑娘,你到底生活在哪个时代(转)

anjinping 发表于 2009-12-25 13:08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
姑娘,你到底生活在哪个时代

两天前回到故乡的县城,约请一些三十年多前的战友和几位亲戚,一方面畅叙旧谊,一方面搞点社会调查,一桌十人,契阔谈宴,相叙甚欢。期间,大家对于故乡发展多有抱怨,论其原因就是吃吃喝喝的浪费,官员的贪污腐败与不作为。

天下没有不散的宴席,我们也终有分别的时候。撤席前我和几位提出请把剩下的好菜打包带走。我生怕别人多心,特别强调一句,我们平时在外吃饭剩的都是带走,从不浪费。看得出,大家看法相近,所以没有一个反对的。

这时,来了三个服务女生,一个收拾东西,一个端着盆子,一个拿着抹布,就是没有人拿来打包的袋子或盒子。那位拿抹布的呼啦呼啦地把残羹剩菜一股脑儿地倒进盆子里。我看着还有一些整齐没动的菜,比如那些个有家乡特色的挂面丸子,清清爽爽、漂漂亮亮的,也给倒掉了,而且倒得义无返顾,把我们的要求完全置之脑后。我和几位正在为之惋惜,但见那位女服务生,拿起酒瓶就倒。

酒是国华点的,他说我到老家了,特地点了“家酒”,价钱不高,68元一瓶,但也还说得上吧,由于都很注意养生,用酒不多,剩下不少。现在这个女服务生竟然以酒代水抹洗桌子。我实在不能容忍,于是质问她:“你为什么要把酒倒掉呢?”她回答是剩的。我说剩的也不能倒掉啊,客人不要的话,你们拿回去自己也可以喝啊!她终于住手了。但是她这一倒少说10元8元没了吧。

后来我了解一下,她们的月收入也不过千把元,甚至还要少些,但是看看她的气概,李嘉诚又算老几了!我的确不胜感慨:这就是穷“大方”,越穷越大方,可是大方得不得要领,就是浪费啊!我还进一步联系并反省自己,说“我当年也是穷大方,但那是仗义疏财,而不是浪费”。

写到这里,不由得想起当年的乡风民俗。多年前,家乡的一位亲戚,还是领导,在其中堂上高悬着《朱伯庐治家格言》,开头不久就说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”那可是过日子的格言与真理啊,尤其是在农耕时代,农业社会,放之五湖四海而皆准,已经渗透到人的血液中,成为习惯,成为文化,成为精神,成为品质。就是现在真正的发达社会,似乎也还是以节俭为光荣吧。因为人们越来越懂得,自然资源终有耗费殆尽的一天。

现在我的家乡,几位姑娘生活的地方,还是一个半农半工的社会吧,虽然一只脚已经跨进工业文明时代,但是整个身子的重心好象还在传统社会里。再想想这位女服务生,你到底是什么文明教化出来的呢?传统的农业文明?显然不是;现代的工业文明?也不合拍。只能是特定时代的教育、教育、教育结出来的酸果。这才是我真正的困惑、慨叹与悲哀!尽管如此,我还是想提醒那位姑娘、更多的姑娘:请多想想,你们到底生活在哪个时代?
Zexy 发表于 2009-12-25 13:36:46 | 显示全部楼层
有点儿意思~
Qualisanto 发表于 2009-12-25 15:36:10 | 显示全部楼层
呃,这个不好说啊,你喝剩的别人没有理由非要喝啊
aodi 发表于 2009-12-25 16:59:59 | 显示全部楼层
现在的20岁左右的青年,很多人根本不知道什么节俭,浪费。
星河 发表于 2009-12-25 19:24:31 | 显示全部楼层
现在的年轻人不知道什么叫节俭了
interniao 发表于 2009-12-25 20:31:00 | 显示全部楼层
好问?