两全其美网校城

[原创] 一滴水的旅行

翱宇 发表于 2010-9-2 23:07:14 | 显示全部楼层
回复 wujisimaygy 的帖子
呵呵,太多的目标只会使得自己更加累,欲望使得自己痛苦。我现在感觉拿到博士学位后,再也不刻意为自己设定什么目标了,只是以更加平淡的心情去面对各种事情。
我希望自己毕业后,每天去长跑,跑累了在一个地方,吹吹陶埙,喜欢那种乐器的声音。知足常乐!

楼主| 翱宇 发表于 2010-8-31 19:22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
        假如每一滴水也是生命,我想它们也时刻都在旅行,有的在沙漠里孤独地陪着沙砾,有的和兄弟姐妹在湖里嬉戏,有的在绿绿的树叶上趴伏着,它们被太阳浮起来,乘上一朵云彩,被风推着飘向远方,究竟是在世界的那个角落落下来,似乎都不怎么重要,重要的是那一路上看到的风景。
       在一个恰当的时候,风更加大了,闪电也来凑上热闹,被照亮的天空里,很多个云朵撞在一起,在轰鸣的雷声里,那些水滴或是牵着手,或是一个个地排着队,飞一样的速度跑向地面,在那一瞬间它们回到了旅行的又一个驿站,被溅起的水花会开在哪里呢?或是美丽的湖里,或是钢筋泥土的水泥地面上,也许是在大大的芭蕉叶上。
       那是一个驿站,但还不是终点,它们或者还会奔走,汇聚成一条小溪,小溪流入河流,河流最终流入大海。是不是那个时候,你已经在是旅行的终点了。你笑着摇头,你或者伏在海鱼的身上又去远游;你或者被海浪送上海滩,被粘在一个孩童的脚上;你或者还会继续被太阳浮起来,乘一朵白云再开启了一段旅行。   
       水滴啊,你会疲倦吗?因为你竟然多少的路,但我想这个人性化的问题本身就是错误的,人类的痛苦根源在于欲望,在于每一次旅行的得失,人们会为每一次旅行时的结局而感慨太多。为什么我落到水泥地上,与泥土为伴;而别人可以落入美丽的湖中,闻着美丽的花香,听清脆的鸟鸣。但我知道美丽的水滴你不会那么想,因为你根本不去想,你会在任何一个角落微笑,微笑着面对接纳你的居所,用你的宽宏柔美去滋润植物,去溶解灰尘,走向那些干喝的喉咙,笑着面对每一次的旅行。
furui0006 发表于 2010-9-3 06:15:44 | 显示全部楼层
貌似有点意境!
wujisimaygy 发表于 2010-9-2 14:26:53 | 显示全部楼层
假如一滴水真的有生命,那它的生命是幸运的!
正如你写得那样,它经历了若干过程,终会有乘上云彩飘洒大地的“洒脱”,终会有汇入江海汹涌奔流的“快意”。而人的一生呢?会有太多的目标和理想无法实现,纵然达到“顶峰”,停留的也只是“瞬间”,最终还会有很多“未既”心愿,只能是“知足常乐”啊!
祁泡泡 发表于 2010-9-18 09:40:41 | 显示全部楼层

RE: 【原创】一滴水的旅行

因为你根本不去想,你会在任何一个角落微笑,微笑着面对接纳你的居所,用你的宽宏柔美去滋润植物,去溶解灰尘,走向那些干喝的喉咙,笑着面对每一次的旅行
这样的水滴精神倒是我们都要学习的呢
whatmd 发表于 2010-9-19 20:50:29 | 显示全部楼层
DOCTOR 也不容易啊,