两全其美网校城

[原创] 红旗下的蛋——从“怀念BEYONG专场演出”说起

忘了小白 发表于 2010-7-20 22:09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
老实说,这场演出我没敢去看,我看过一些校园乐队的表现。后来,听室友说演出“盛况空前”,我知道,我又以点代面了。
        我深爱着那些音乐,爱每一个有勇气去接近它,甚至捍卫它的人。毕竟,在我眼里,那是最真实的。其实,我一直不知应如何去界定这种音乐,很多人在问我什么是摇滚时,我也只能羞愧地摇摇头。当然我在这里把它局限为中国摇滚,我喜欢叫它们北京音乐。陆凌涛有一档节目叫“后怀旧时代”,似乎也在讨论这个问题,听过好几档关于摇滚的电台节目,很多DJ在提到中国摇滚时常用一些诸如“红色岁月”、“革命”等词,而当年摇滚进入中国时也被称为“洪水猛兽”,似乎要将华语流行音乐引向一个新的高度,当然我们的摇滚乐手们也是热情高涨,Beyond唱出了《继续革命》,崔健也喊着要《农村包围城市》,所有人都等着这颗“红旗下的蛋”能孵出金鸡。可几十年过去了,它依然是非主流,就连十年前“新音乐的春天”也只是昙花一现,这也许跟我们对它的误读有关,在现在的乐队看来,摇滚的形式似乎高于一切,中国人在二十年内玩过了欧美五十年所有的摇滚形式,却使重金属下歇斯底里的呐喊成了苍白的口号,革命自然也没了意义。
其实我很喜欢用崔健当年诠释自己名字时的那句话来形容摇滚:那是一种“摧毁”和一种“建立”,它并不会局限于任何一种和声走势,也不应属于任何一种表演形式或表面印象,它是“点燃”,用一些从心灵发出的声音将另外一些心灵“点燃”。它是一种感觉,一种年轻的感觉,甚至可以说是一种冲动,一种执着,只要有激情,似乎什么形式的音乐都可称之为摇滚,因此任何一个人听摇滚,唱摇滚的时间都不会很长,等有一天你老了,青春不再,激情不再的时候,摇滚就只能成为一种回忆了。前几天看了十年前“摇滚中国”的演唱会,很让我感动。现在那些唱的,听的,大概也都老了吧,不知道他们再听的时候会想些什么,会不会哭。这是一张刻录碟,效果不是很好,原版已经买不到了。我曾多次跟朋友争论摇滚是否会长久,我想即使是一代人老了,还会有下一代,总会有人年轻,总还会有热情,十年前的演唱会不会只有一次,因此一直固执地喊着“Hard
Rock
永不倒”。可是,十年了,我没有等到第二次,就连第一次也鲜为人知,只由少数人为了缅怀而刻录了几张,这让我有些悲哀。本届中歌榜的颁奖典礼上,何勇说希望能让十年前的那场演唱会再现,这个消息让人多少有些振奋。可无独有偶的是,崔健近期携紫金乐队在广州重唱了他的《一无所有》,结果进行不到一半,就有人稀稀拉拉的退场,崔健老了,在雪地上再撒不起一点野,能留住的只有些许怀旧的人,我不敢想象张楚,何勇他们会怎么样。
记得以前看过一篇文章,作者在一家音像店找到了一张张楚的D带,他哭了,他觉得看到了中国摇滚的希望,这也许有些偏激,但也从另一个侧面反映了当时摇滚乐的受众情况。当然,我不会去找带子,我不想失望也不会买。我并不是希望到处都可以买到他们的D带,也不是要每个人都去摇滚,更不奢望我们的摇滚取得“超越贝多芬,把这个消息告诉柴可夫斯基”的成就。毕竟这些都太不真实,我只是希望我们能有自己的摇滚乐,能让这颗蛋在红旗下生,红旗下长,孵出下一个新音乐的春天。
翱宇 发表于 2010-7-21 01:09:40 | 显示全部楼层
回复 忘了小白 的帖子

Beyong是一个神话,我大学时很少听歌,可以说是对音乐玩完不熟悉,但是我偶然听到了“光辉岁月”这个首歌的旋律完全打动了我,它真得使得我产生了一种发自内心的感动,从那开始我喜欢上了Beyond的歌,“光辉岁月”“真的爱你”“海阔天空”“大地”“不再犹豫”“原谅我这一生”都是我很喜欢听的,也是自己能唱的很好的歌。我在自己面对挫折时常喜欢唱“光辉岁月”,想我的父母时,就唱beyond写给母亲的歌“真的爱你”。
从Beyong的歌,我喜欢上了粤语的歌曲,“笑看风云”“顺流逆流”等等。我基本能唱得可以的歌曲都是粤语的,我喜欢那种粤语唱歌的感觉,似乎有磁性吧。
未来会不会有摇滚乐,会不会还有类似Beyong的乐队使得一代人感动,谁又知道。不过我们应该感谢他们带给我们的音乐,美丽的感觉,心灵的触动。

magique 发表于 2010-7-21 10:50:19 | 显示全部楼层
对摇滚乐实在是不懂,晚上和小白看戏去!
 楼主| 忘了小白 发表于 2010-7-21 11:04:55 | 显示全部楼层
哈哈,这些都是相通的好不?老腔也有摇滚的气质,曾有一个摇滚乐队还将秦腔改编过,所以,能打动我们内心的就是好东西,可惜现在的声音都在打扰我们的耳朵。
翱宇 发表于 2010-7-21 11:31:53 | 显示全部楼层
回复 magique 的帖子
呵呵,不会还是老腔吧?

翱宇 发表于 2010-7-21 11:34:51 | 显示全部楼层
回复 忘了小白 的帖子

能打动我们内心的都是好东西,因为那些音乐人的内心产生一种共鸣,陶醉其中,其乐融融。音乐是多样的,不同人因不同的喜好而有各自喜欢的音乐。