两全其美网校城

[原创] 雨城的雨

翱宇 发表于 2010-7-14 20:54:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
        一个四川省的小城市因气候原因,一直多雨,因而也有了“雨城”的名字,在这里我度过了四年的大学时间,基本上一直穿梭在教室、食堂与宿舍。依稀记得最开始的雨使得我始料不及,说来就来了,四处全是避雨的大学新生,抬头看着突然而落的雨,眼神里闪现着天真与雅气,互相谈论着雨,谈论着雨城,那一刻的记忆现在似乎又置身眼前,定格了我的思绪。
        后来准备考研,一直是学到教室管理员催促着才离开教室,很多次会发现自己没有带雨伞,一般我会耐心选择等,在教室楼下,看着天空飘落的雨,不是很大,但是也足够人打消冒雨前行的想法,那好像只是一个又一个得玩笑,让疲倦的学生欣赏大自然的那种美。我常会静静地坐在台阶上,看天空中不时隐现的闪电,似一个个的象形符号,叫人猜测不透,总想着将每一个符号与自己现实中遇到的一些东西牵扯起来,但总是感觉牵强附会,自己都哑然失笑,那一个个闪电的形状只是偶然,看着欣赏或是最好的选择,刻意去定义每一份东西本身就是一个错误。
        伴雨的雷声不会使得让人恐惧,而是一种时断时续的声音,时而似一种音乐的旋律,时而又恰似千尺瀑布坠落在岩石上的轰鸣,但不管我怎么努力地去听,其实雷声与闪电的形状都一样,其实每一次都是不同的,其实很多时候在我努力想记住前一次的时候,我错过了又一次闪电或者雷声的美丽。这似乎也恰似人生,每一天的故事都是新的,我们不知道明天会是什么样子,我们与我们周围的朋友、或者明天会遇上的新朋友会上演什么样的故事都不知道,假如一直被过去的事情遮拦住思绪,或者固定住了我们对人的看法,那样或会影响我们在面对今天、明天时所采取的行为吧,或许我们又会因此而错过一个可以把握的美丽。
       人是会变的,我们每一天所处的环境、所遇上的事情也是会不同的,假如能够尝试在每一天用一个新的心情去争取、欣赏、品味每一个美丽,确实该多好啊!
magique 发表于 2010-7-15 09:20:27 | 显示全部楼层
人这一辈子就像这鬼天气一样,不晓得什么时候会下雨,什么时候会打雷,会不会霹到我们。所以我很同意楼主“每一天用一个新的心情去争取、欣赏、品味每一个美丽”。
文章虽然短小,但是结构非常清晰,起--承---转---合,第三段由外及内,由物及人的这一转,非常自然。
期待作者分享更多这样的随笔
 楼主| 翱宇 发表于 2010-7-15 13:11:03 | 显示全部楼层
回复 magique 的帖子
写得很潦草,难受到如此赞誉。半路出家的和尚,还是多批评指正下吧!
“每一天用一个新的心情去争取、欣赏、品味每一个美丽”我想表达的意思也有不去太计较过去,不被过去的思维和判断影响面对新的一天的行为,人总是会进步的,事情每天遇上的也都是新的!

magique 发表于 2010-7-15 14:57:41 | 显示全部楼层
回复 翱宇帝王 的帖子

这篇写得确实挺好,
楼主一定要多写,迟早会被我抓到毛病的。