两全其美网校城

六十年代“大饥荒”亲历记

吕鑫明 发表于 2010-6-6 09:29:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:goldflyengle    文章发于:**之乡    点击数:6579    更新时间:2010-6-3   

1960年,我14岁,住在武汉市。因为老家在上海,所以多次往来于武汉上海之间。现在许多人都喜欢拿59-61年这3年的“大饥荒”说事,但是,真正在那个年代过来的人,现在已经不多了,如袁腾飞这样只有30多岁的人虽然可以把那几年的事情说得有鼻子有眼的,好像比我们这些过来人还要清楚,但是稍微有点头脑的人都可以想一想,他说的那些话有多少可信度?不是说“实践是检验真理的唯一标准”吗?那三年我是有“实践”的,不知道袁腾飞们有没有同样的“实践”?  
30多岁的人,60年代还在另外一个世界里,我不知道他有什么证据对那些年代的事情胡说八道?他说没有做过好事,所谓“三年大饥荒”是他的一个论据。  
幸亏我们这些人还没有死光,起码他忽悠我们这些人是不可能的。  
1959年,新中国成立才10年。任何一个严肃的人都知道,新中国成立以前,中国是个什么样子,尤其是学历史的人更应该明白。就是最无耻的攻击也不敢说1949年的中国是一个“繁荣昌盛”的国家吧。  
只有10年的时间,还打了一场对付美帝国主义的战争,一打就是好几年。这还不算,还要帮助朝鲜人民建设国家。  
一个“一穷二白”的国家,没有任何家底,全国人民要吃饭,要建设。钱从哪里来?只能找“老大哥”借。  
“老大哥”也不错,的确帮了我们不少的忙。可是,斯大林去世以后,“老大哥”就翻脸了,逼我们还钱。  
帝国主义出于他们的本性,需要**,千方百计要置新中国于死地。他们是巴不得新中国快点垮台,找他们借钱,门都没有。  
借又借不到,家底本来就薄,人家还逼债。即使一个小家庭也会焦头烂额,何况几亿人口的国家?日子不好过是当然的,幸亏了毛主席领导的中国,所有的干部和人民一起同甘共苦,从毛主席自己开始,大家节衣缩食,过着艰苦的日子。  
说实话,毛主席是怎么过的,我们的确看不见,但是,基层干部是怎么过的,我们是看得见的,那些年来他们确实是和老百姓过着同样的日子。  
“屋漏偏逢连夜雨”,正在国家经济困难的时候,又遇到自然灾害。现在有人说自然灾害年年有,好像不是什么问题。  
的确,中国那么大,免不了不是这里就是那里会有各种各样的自然灾害发生。但是,对于已经困难重重的国家来说,任何一个自然灾害都是难以承受之重。  
如果是现在,有几万亿美金去买别的国家的债券,当然不在乎。这个道理还需要说吗?  
所以说,当年的自然灾害的确对于国家来说,无疑是雪上加霜。  
但是,袁腾飞们说那三年饿死了3000多万人,我这个过来人不相信。3000多万人口占当时全国人口约5%,死亡人口比例达到那么大,是个什么景象?早就是“饿殍遍地”了。  
可是,我可以很负责的说,在我的记忆里从来就没有过什么恐怖的回忆。  
在武汉市,1959年,不存在困难。1960年开始有点紧张,1961年也还是比较紧张。1962年就完全好转了。  
1960年是很紧张,粮票在黑市上可以卖到2.00元一斤。有一种副食品叫“伊拉克蜜枣”是密封袋装的,大小和现在的方便面一样,可以商店里买到3.00元一块。当然不是一般人买得起的。  
但是,国家为了保障人民的口粮,实行了按照年龄定量供应的原则。这个原则使得所有的城市人口人人有固定的口粮供应。  
例如我,当年读初中,国家认为那个年龄段的孩子是最需要粮食的,所以给我定量是40斤。除了中学生就是重体力劳动的工人定量高一点,其它的人根据年龄和职业都有相应数量的定量,即使刚出生的婴儿也一样,干部没有任何特殊,只有高级知识分子有点优待,我的一个英语老师,因为是从国外回来的,还配给她每天一并牛奶。  
这个定量基本没有变化,只有在最困难的几个月临时减掉一斤或者二斤。  
当时全国所有的城市都是这样的,只有上海比较好点,定量比其它城市稍微高一点点。还有就是,国家为了保证口粮供应,曾经在最困难的几个月里面,在口粮定量数按照一定比例供应杂粮。武汉市供应过面粉、大麦粉、玉米粉、高粱粉等,还有一种叫“三合粉”的,到现在我也不知道具体是什么东西,“三合粉”是口粮供应中最差的一种。  
对于中国南方大部分人来说,面粉不是主粮,所以,在我们看来,面粉也是杂粮。  
即使在国家最困难的时候,城市人口的粮食定量一直是有绝对保证的,所以说城市有人饿死肯定是欺骗年轻人的弥天大谎。  
事实上,我们学照上,父母们班照上,城市生活没有任何异常。  
但是由于副食品供应不足,特别是食油定量比较少---------每人每月半斤,加上肉类食品也减少了,所以,人们的营养状态肯定是有所下降,于是有了一些营养不良引起的病症,如肝炎、浮肿等。  
由于上海供应比较好,所以上海人得这些病的人也少些。  
我有一个舅舅家是住在上海宝山的,当时那里还是上海郊区,也就是农村。因为家家户户有一定的自留地可以种菜,家里又养了鸡鸭猪,所以情况就好多了,我就曾经多次去过他家里蹭饭。  
城市的情况在1962年就好多了,首先是不再扣口粮了,也不再搭配杂粮了,然后就是副食品多起来了,肉类食品也多起来了,虽然口粮仍然严格按照定量执行,但是营养情况明显好转,得肝炎和浮肿的人也少了。从大人的谈话中知道,他们松了一口气。  
也许因为自己太小了,我怎么也没有挨饿的记忆。馋是有点馋,老是想吃点好的,但是实事求是的说,饿,是没有挨过的,一次也没有。  
那段时间里,也有人抢吃的东西,我就被抢了一次。  
有时候早上上学,父母会给我几分钱,二两粮票(十六两制),让我自己买点东西吃。一天,我买了两个“跃进糕”-------玉米粉和面粉混合做的,拿在手上边走边吃。快到学校的时候,突然被一个男人抢了,他抢到后立刻塞进口里。  
等我定下神来才知道,那是一队出工的犯人,有解放军看押,正好从我身边走过。因为事出突然,解放军来不及制止,于是非常气愤的打了几下那个犯人。  
这是我在毛泽东时代唯一被抢的一次。现在我就不说了,被偷被抢是家常便饭。  
那三年,我也去过一次农村,是学校组织学生参加劳动,我们去的地方我已经记不太清楚了,就是武汉市的郊区。直接住在农民家里,时间是一周。  
那个农民家里也看不出任何挨饿的迹象,家里养了许多的鸡,特别是又孵了许多小鸡,他就把小鸡养在屋子里,因为怕小鸡跑出去,就用木板档在门口。  
和我同住的一个同学,住到他们家第二天,就因为从外面进门时不小心,一下子就踩死了好几只小鸡。  
农民很大度的说,没关系。可是老师很严厉,立即让他回家,不要劳动了。那时,这是很丢人的,我那个同学于是哭哭啼啼的回了家。  
一直到1965年8月,我中专毕业,参加农村“社教”40天------也就是“四清”的时候,才听说,他们那里在那三年里饿死过人。  
那个地方就是湖北最穷的几个农村之一的麻城梁家畈公社。  
根据我们调查,我住的那个村,当时叫小队,有几个老年人死于疾病,而且这些疾病是和营养不良有关的。也就是肝炎和浮肿这样的一些病,当然这些人原本就是有其它的病缠身。如果一定要往“饥荒”上面扯,也只能说是有一定关系的。  
但是,三年里,农民们能够说得出来的这样的例子也就三四个。那种死亡5%的恐怖局面绝对没有发生过。  
还有一点,是现在的“胡说八道”派---------如袁腾飞们是不知道的,或者是知道了不愿意说的,就是,即使在全国粮食已经极度紧张的情况下,中国国内的交通工具上面,吃饭是不要粮票的,也就是说可以随便吃。  
长江上面的轮船、铁路上的火车统统可以随便买饭吃,飞机上面我不知道,因为我那时还没有坐过飞机。  
那时轮船和火车上面的饭并不贵,轮船我最清楚,普通的饭,带菜是0.2元一份,包括半斤大米饭和一些蔬菜。然后按照菜的优劣依次增加到0.5元。如果0.2元也嫌贵了,那么也供应带咸菜的饭,那是0.1元一份。  
所以当时就有一些人会专门为了吃饭而坐火车坐轮船。  
现在说那三年饿死了那么多人,在我这个过来人简直像在听神话,要我说我连一个真正饿死的人也没有看见过。就是听说的也不多,这就是当年的事实。我不想听什么调查报告,现在有什么东西不能造假?幸亏我还没有死,如果我也死了,说不定还会有人说我就曾经说过饿死人的事情。我在这里郑重声明:中国的前30年里面我从来就没有看见有人饿死过,倒是后来这几十年里面,我在深圳电视新闻里面经常看见有饿死的流浪汉。  
说到这里,我还想告诉现在的和以后的年轻人,当国家遇到暂时的经济困难的时候,毛主席自己带头过紧日子,他不吃肉、不喝茶,和全国人民一道艰苦度日。不同的是,毛主席那时已经是70岁的老年人了。  
他的小女儿李纳,当时也是中学生,她住读。有一次周末回家,有点饿,又不敢告诉毛主席,就偷偷的告诉了毛主席的卫士长李银桥,李银桥给她弄了点饭吃,结果让毛主席知道了,狠狠的批评了李银桥一通,这个事情在李银桥回忆录里面有。  
毛主席说:“因为是我的女儿,就可以给她弄饭吃,现在全国有多少这样的孩子,你也去给他们弄饭吃啊!”  
这是怎样的一种胸怀?古今中外有过国家一把手的女儿挨饿这样的事情吗?如果袁腾飞们做了什么“长”,他的女儿会挨饿吗?  
我还想说的是,大家不要在什么饿死人的统计报告上面花时间,那不值得,谣言止于智者。  
富士康工人月薪900元,连续13个工人在不到五个月的时间内自杀,袁腾飞们统计过现在的自杀人数吗?本田工人月薪800元,不得不罢工,袁腾飞们统计过中国有多少死于饥寒交迫的工人吗?现在全国有多少“血汗工厂”?有多少人民财产以“改制”的名义低价出售给了资本家?有多少工人下岗衣食堪忧?有多少女人因为生活无着而出卖肉体?有多少贪官携带巨款投奔国外?歹徒接二连三的制造对于儿童的凶杀案多少儿童死于非命?我们960万平方公里的国土现在被别人占领了多少?
这些数据有过统计吗?没有!没有!!  
那么多人死了,袁腾飞们连屁都不放一个,为什么对所谓的“三年大饥荒”念念不忘抓住不放?没有事实就编故事,没有数据就造“统计”。他们的目的再清楚不过了,司马昭之心哦!  
所以我说大家不要和他们谈什么统计,浪费时间。其实人人心里都很清楚。再说两个小故事。  
1967年,武汉市武斗严重,我们那一派有一个武斗训练场,在汉口江汉区的江汉公园内。一天,我去那里办事,有一个白发苍苍的老人一定要进去,门口值班的不让他进去,他苦苦哀求也不行。正好我去了,值班人员就要我去把他的儿子找出来,原来他的儿子在里面集训。  
我找了一遍没有找到,就只得出来告诉老人家,说他儿子不在,执行任务去了。老人家很失望,他对我说,等他儿子回来,一定要告诉他,爸爸来看他了,家里一切都好,放心的集训,一定要好好的保卫毛主席的革命路线。  
我当时听了这话,心情特别激动,我们有那么多拥护毛主席的群众,还有什么困难不能克服?还有什么胜利不能取得?  
2006年,我回到我那个已经被低价卖掉的工厂去,在厂区碰见一个同样是白发苍苍的老人家,姓马,是从上海迁厂时来的老工人,当时快80岁了,他的胸前挂着一个毛主席像章。我指着毛主席像章问他:“你怎么还挂着?”他望着我,说:“毛主席对我好,我不能忘记他。”  
一个老工人,可以说要文化没文化,要知识没知识。可是他心里比谁都明白。毛主席去世30年了,他忘不了。这难得还需要花很多笔墨来说明吗?谁也不是傻子。如果在那个所谓的“三年大饥荒”被饿得死去活来,而现在却丰衣足食,他还会怀念过去,那就是最大的白痴。  

网友评论:(只显示最新50条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

2 楼【wangtq】 于 2010-6-3 10:33:29 评论说
我父亲去世了,母亲健在,前几天问过她老人家,回答的是没见过有人被活生生地饿死,倒是有过体弱多病的人因为吃不饱而病情恶化死的,但很少,并且这样的事情在现在的农村也时有发生。

3 楼【dongziba】 于 2010-6-3 10:33:49 评论说
再看看黎阳的文章,可以说是相辅相称的。历史是人民写的,不是几个精蝇写的。

4 楼【心声2010】 于 2010-6-3 10:37:01 评论说
我与作者是同龄人,与他的感受基本一样,

5 楼【真理之光】 于 2010-6-3 10:37:23 评论说
文字朴实,很有质感!
这样的文章要多些,让我们80后的年轻人多多感受下。

6 楼【yqcrm】 于 2010-6-3 10:41:12 评论说
老同志句句是实话!

8 楼【探讨】 于 2010-6-3 10:46:43 评论说
同感。实事求是,有良心,不趋炎附势。有文采。袁腾飞什么玩意儿!

9 楼【jssz_stj446】 于 2010-6-3 10:48:42 评论说
1960年14岁,老弟是46年生的,愚兄我44年生的,痴长你两岁。你文章中说的情况,完全属实,实事求是,符合历史真实。与袁腾飞相比,我们的经历要比他有绝对权威的发言权。谢谢你的文章。

11 楼【黎民仪】 于 2010-6-3 10:55:15 评论说
我们是同龄人,说得好!完全赞成.
我1959年在北方一个县城读初中,也没见过一个饿死的,亲戚家也没一个被饿死.
我本人挨过饿,知道吃不饱的滋味.最困难是1960和1961两年.当时学校学生每天粮食定量最少时到过7两半(10两一斤),大概只有两三个月,后来就增加了.吃稀的时候多,瓜菜代,油水少,是真的.不到饭点就感到饿.
到街上饭店吃饭,开始不收粮票,只收钱;后来一段收介绍或证明信(到城里办事的)车票,不收粮票;再后来又改为收介绍或证明信(到城里办事的)车票,还要收粮票.
同学们周末常去饭店里买点吃的.有一次在火车站前饭店里,见过一个抢饭的.有人买了一碗丸子,黑色的可能是用红薯面做的,底下是白菜,他靠窗户坐下,结果刚端上桌,本人还没吃,从窗外伸进一只大手,从碗内抓走几个丸子,使得这位买丸子的人,目瞪口呆.
要说那时有人饿死,我信,但要说饿死几千万,我怎么也不会相信.现在因车祸死人,可能谁都见过,哪里都能看到,但是能说两年间死了几千万?困难时期,也不过两年,可有很多人一个饿死的也没见过.
一些人要想糟蹋那个年代,要想以此反对毛主席和,什么事都可以造出来,什么话都可以编出来!

16 楼【zgdzq】 于 2010-6-3 11:16:24 评论说
袁腾非们可统计过这三十年煤矿工人屈死的多?还是前三十年饿死的人多?!你们要还算是个人,就把具体的数据亮出来!!否则人民政府就应该以煽动颠覆人民政权罪、反人民罪,法办这些非猿非狗之物!这也是检验人民政权对人民忠实度的试金石!!!

17 楼【sphinz】 于 2010-6-3 11:18:30 评论说
作为80后的人,我们需要这种真相!

18 楼【zhan631106】 于 2010-6-3 11:21:01 评论说
你城市人是吃国库粮的,有定量粮食,农民种地,把精粮都交了公粮,让你们吃,农民连粗粮都吃不饱。我们一年吃的白面不如你10天吃的多,你是天生的贵种吗?

19 楼【Chenxc】 于 2010-6-3 11:24:34 评论说
正是在经济困难时期,社会形成了一个无论谁都得承认并执行的信条,那就是“不许饿死人”。这是整整一代人都毫不怀疑的,是任何人(包括地主)都可以用来要求任何干部的信条。
那一代人是有错误,但他们是站在道德的置高点上的,这已经不是这一代所能理解的了。

20 楼【大愛無疆】 于 2010-6-3 11:38:18 评论说
您说的都是事实,我也是那个年代过来的人,我的爷爷奶奶是农村人,没有听说饿死过人,饿死三干万他们是在造谣,我也是证人。总拿饿死人的事说事的人他们就真的信吗?靠他们的那点能耐,那点弱智编造出来的东西有什么可信度,真叫人笑掉大牙。喜欢你写出这么真实的文章。

21 楼【无字碑】 于 2010-6-3 11:40:12 评论说
饿殍遍地不会是真的,我就不信饿死那么多人老百姓还不造反啊,毕竟我们的党是为工农而建。

22 楼【iqingniao】 于 2010-6-3 11:41:38 评论说
坚决支持楼主,事实胜于雄辩,铁一般的事实就是,如今那个年代到现在还在世的人,他们最清楚自己和身边发生过什么,真如果饿死了身边的谁,那也用不着改开以后再专门提及。

更好的证据就是那些所谓精蝇,说饿死三千万却说不出身边和他们自己家里死了谁的那些精蝇,如茅于轼、吴敬琏,还有那个ZZ,他们当年不都是右派吗?说迫害他们,可他们却吃的好好的,活得好好的,他们自己没被饿死,就是更好的戳穿他们自己编造的谎言有力证据。

23 楼【ybbaynsfm】 于 2010-6-3 11:43:16 评论说
同感!谢谢。

24 楼【d123456】 于 2010-6-3 11:44:47 评论说
谢谢您!

25 楼【huturen】 于 2010-6-3 11:44:48 评论说
此文很好,看似平常,实际意义非凡。老同志用自己的亲身经历说话,给了“袁腾飞”这样的人重重的一巴掌。造谣也没有这么造的,在亲身经历的人还在的时候,满口胡说八道,所以有经历的老同志,你们是最宝贵的资源,一定要出来说句公道话。

26 楼【bhbxie】 于 2010-6-3 11:45:49 评论说
袁腾飞把三年自然灾害说得有鼻子有眼,他见过那年年代吗?他知道那个物质相对匮乏而全民意气风发的年代---火红的年代吗?他见过上下齐心勒紧腰带搞两弹一星的年代吗?他见过千万知识青年上山下乡大规模的城乡文化交流的年代吗?恬着脸出来造谣,没有口德!

27 楼【bhbxie】 于 2010-6-3 11:48:46 评论说
我是从那个年代过来的,我就没见过谁被饿死了。地富反坏右都活得好好的,一直活到现在百般控诉,怎么国家主人的工人农民却饿死了几千万,这说得通吗?要饿死,也得先饿敌人嘛,这是常识!

28 楼【醉眼醉心】 于 2010-6-3 11:51:57 评论说
文章朴实无华,再现了当年的真实场面,人民群众的眼睛是最亮的,人民群众的感情是最真的。

30 楼【zhangming100】 于 2010-6-3 12:03:01 评论说
我是1953年出生的人,当时生活在陕西的一个中等城市的小镇,困难时期确是挨过饿,其实那个时候城镇里每个人都有固定的粮食定量,小学生和一般市民定量是每个月27.5斤,中学生记得是32斤,按照现在来说也是不少的,只是那时的副食较差,所以,老是觉得吃不饱。脂肪类缺乏,那时刚好与现在相反,肥肉是人们的首选。我当时是在一个农村小学上一年级,我的农村小同学还经常从家里拿东西给我吃,所以跟本没有看到也没有听到什么饿死人的事。当时看到有的孩子较多家庭里的大人有的浮肿病的,据当时的大人说,是吃槐树叶和有毒野菜,也有是因为营养不良造成的,我还记得每周我的父亲都能从职工食堂拿回一些国家定量配给的黄豆猪肉菜,每到这个时候都是我们这些小孩子期盼的时候。那时当地的农村生活比我们城镇居民还要好,粮食充足,我记得我们经常到附近的农村去买粮食,买菜。放学以后,我也曾经到附近收获过的红薯地挖红薯挖残余的红薯,到白菜低洼白菜根,回来洗净后切成小块放在粥里面煮着吃,课余时间我还拿着洗脸盆,铁锹到附近的河沟池塘抓小鱼、小虾、泥鳅、黄鳝等,这些童年的记忆现在想起来还是历历在目。那个时代是我至今永远不能忘怀的年代,没有黄赌毒,没有看到官僚的腐败,干部以身作则吃苦在前,享受在后,听毛主席的活,一心为人民服务,袁腾飞污蔑造谣确实伤了我们这一带过来人的心,网上对他的回击虽然很激烈,但是与他所犯罪恶相比确是太轻了,我们就是怀念那个时代,我们要向现在的年轻人澄清事实与真相,这是我们这一带有良知的中国人义不容辞的责任。

31 楼【荷馨】 于 2010-6-3 12:08:49 评论说
我是五十年代出生的,当时我家有四个兄弟姐妹,加上我父母奶奶共七口人,六十年代饥荒时我家是吃稀饭和一些野菜全都走了过来。我没见那家有饿死人。

32 楼【yanchangq9】 于 2010-6-3 12:09:04 评论说
我是60后,生在湖南湘西偏僻落后的地方,实事求是地讲,没有听长辈说我的家族和亲戚饿死一个人,条件差,物资少是事实。到是前几天新闻说,一个老太太被4个儿子不管,活活饿死了。当地政府村里也没有人管。

33 楼【kk208】 于 2010-6-3 12:12:34 评论说
这是一篇好文章,建议“红旗”杂志,哦。。。。是“求实”了,给予转载。
本人是49年出生,对60年的“低标准,挂菜代”是有印象的,那时的榆树叶,榆树钱,槐树花,是上品,可充饥,秋天得地瓜秧子也要粉成糠,兑到粮食一起吃。那时粮食不够吃,这是事实,但我们的邻居当中没有听说有谁饿死了。我们家有爷奶,父母,姊妹三个,只有父亲一人有工作,是一个工人,用现在的话说,是弱势群体我们家没有饿死的。可有腿上浮肿的,那时社会公平,没有贪占的,一个副县长的孩子是我们的同学,也和我们一起上山挖野菜。记得最困难时,小学三年级以下的放了一段时间的假。
现在60岁以上的人都记得那一段时间的事,有谁家饿死人了,报上住址和姓名来。

34 楼【qchin】 于 2010-6-3 12:18:52 评论说
四川是全国闹饥荒时间最长的省份,时任四川省委书记李井泉在受灾情况严重时仍大量外调粮食,遭到四川人民的唾弃,被永远钉在历史的耻辱柱上!
其时,王任重任湖北省委书记,张体学任省长,湖北的情况要好得多。

35 楼【海沧】 于 2010-6-3 12:22:42 评论说
句句是实话,谢谢。

36 楼【liugp163】 于 2010-6-3 12:30:37 评论说
我是50年人,三年自然灾害时随父母在洛阳上小学。楼上所说和本人所见完全相同。不知农村情况怎样。

37 楼【山野老叟】 于 2010-6-3 12:33:51 评论说
我的年龄稍小于作者,从未听到三年困难时期饿死人的事,瓜菜多一些,吃得不好而已.倒是近年经常听到打工死于矿下的,几年渺无音讯一去不回的几达数十个.

38 楼【zhengdong006】 于 2010-6-3 12:38:30 评论说
人民的话才是实实在在的,那些所谓的知识分子的话让人难以相信。

39 楼【goodjob】 于 2010-6-3 12:41:44 评论说
富士康工人月薪900元,连续13个工人在不到五个月的时间内自杀,袁腾飞们统计过现在的自杀人数吗?本田工人月薪800元,不得不罢工,袁腾飞们统计过中国有多少死于饥寒交迫的工人吗?现在全国有多少“血汗工厂”?有多少人民财产以“改制”的名义低价出售给了资本家?有多少工人下岗衣食堪忧?有多少女人因为生活无着而出卖肉体?有多少贪官携带巨款投奔国外?歹徒接二连三的制造对于儿童的凶杀案多少儿童死于非命?我们960万平方公里的国土现在被别人占领了多少?
这笔帐一定要算清

40 楼【忧国忧民忧家忧已】 于 2010-6-3 12:43:32 评论说
我们需要更多的经历过那个年代的老同志把当时的真实情况讲出来.现在的年青人对那个时候的真实情况很不了解,很少能接触到对真实情况的描述.猿狗们正是利用这一点,一方面大肆用污蔑和妖魔化的方法左右主流媒体,另一方面千方百计封锁和歪曲正义网站.所以,绝大部份青少年都被蒙骗了.

42 楼【鹤龄333】 于 2010-6-3 12:45:19 评论说
18 楼【zhan631106】 于 2010-6-3 11:21:01 评论说
你城市人是吃国库粮的,有定量粮食,农民种地,把精粮都交了公粮,让你们吃,农民连粗粮都吃不饱。我们一年吃的白面不如你10天吃的多,你是天生的贵种吗?
----------------
不知这位网友当时多大年龄。本人43年的。60年在读高中,当时定量比武汉略低,男35斤,女33斤。过苦日子分别减了两斤。但我不是天生贵种,我的家是农村的。家里的直系亲属都没有饿死。亲戚也没有饿死的,我们生产队也没有饿死的。我的父母都得了水肿病。政府对病人定期供应一点黄豆和白糖,还送到大队做蒸汽浴治疗。所以,我的父母也都没有饿死。
那时,在我们那里,吃栗树子,吃土茯苓的事是有的。但绝对没有吃树皮草根的惨象。

45 楼【袖里乾坤】 于 2010-6-3 12:57:48 评论说
我是六十年代出生的,没有经历过三年自然灾害,但我看到和听到的是那个时代确实贫穷,我父母、哥哥姐姐都吃过观音土,患过青滋病(因过多的食用青菜浑身青肿),我家有五个姨娘,二个舅舅,一个大伯,还有其他表亲有上百人,在三年自然灾害中,除我外公因胃病呕血而亡外,没有一个死亡的,后来我随父母落户万家大队,也没听说在三年自然灾害中有人死亡的事情。老百姓对饥荒的评价是:丰产不丰收,是三年自然灾害造成粮食紧张。

46 楼【乌托邦的梦】 于 2010-6-3 13:00:38 评论说
我认为 争论是必然的 但历史的真相只有一个 我希望看到真相 希望各方都拿出充实有效的证据来 而不是只是把自己的生活圈子当成整个社会

47 楼【诚实人】 于 2010-6-3 13:02:42 评论说
希特勒的喉舌戈培尔说:谣言重复一千遍,就会变成真理!卖国精英们正在千万次的重复着同一个谎言!

48 楼【chenyafang】 于 2010-6-3 13:05:59 评论说
回34楼:
   那时重庆还属于四川吧。我老婆是重庆开县的。听丈母娘和老丈人讲,当时这个公社没饿死一个人!!!!!
    据说附近的长寿县情况最严重,右派说饿死“数以万计”。但据老婆亲戚说根本没那么严重。这“以万计”是把正常的死亡数字也算进去了。---这点,没做深入调查,不敢乱说。欢迎拍砖。

50 楼【chenyafang】 于 2010-6-3 13:08:54 评论说
右派们欺骗年轻人,说当时吃不饱,饿死了几千万。
那他们为什么都没饿死啊?!
他们不是受迫害,生活在最底层,应该最先饿死呀!
所以,右派的话根本经不起推敲分析的。

singli 发表于 2010-6-6 10:13:37 | 显示全部楼层
非常艰难
swgwsm 发表于 2010-6-6 19:53:07 | 显示全部楼层
您这个副总理有别的事儿干么?
inmylife 发表于 2010-6-7 08:34:40 | 显示全部楼层
从帖子和回帖的人来看,好象是这么一回事儿,就是袁腾飞们通过“饿死几千万人”来说明当时毛主席的领导不好,回帖的人,一些自称是过来人反复强调当时的社会情况远好过现在的社会现实。。。。。。。看来,小袁跟过来人们有一个共同点,就是认为现在的社会很烂,不同的是小袁认为是社会主义体制的劣性造成的,而过来人们则不然。。。。
allandnone 发表于 2010-6-7 09:26:37 | 显示全部楼层
回复 3# swgwsm 的帖子

嗯,应该只有一种声音,就是“饿死3000万”是真理,当然更大的真理是“饿死4000万”

lllzf 发表于 2010-6-7 10:04:43 | 显示全部楼层
靠,我老家是河南农村的饿,听很多老人说,有的一个村子都饿死了大半,我堂叔就没老爹,听说就是饿死的,我一个姑姑听说烤一点浆糊活了