两全其美网校城

就业 让孩子心中有一块基石

cheng韵 发表于 2010-4-28 09:37:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
【转载】
  儿子大学毕业的时候,许多人都向我提出这样一个问题:为孩子找工作打算花多少钱?我坦然地回答:“我打算不花一分钱!”当我的儿子离开学校经过招聘、打工、考上国家公务员之后,大家都折服地说:“还是你把持得沉稳!”

我对一些家长为孩子花钱找工作买路子的做法很不赞成。当你的孩子接受了高等教育之后,他已经具备了适应社会的能力。你要相信他,总会有他的位置。想花钱的家长不就是想为孩子选一个好的工作环境、好的工作待遇、好的进身阶梯吗?这样的结果是什么呢?用老人的血汗钱把孩子引向一个贪图安逸、躲避困苦、不思劳作、只想快乐的邪路上去。这是害了你的孩子。

我们知道铁是锤炼出来的,没有过程就没有结果。我们培养孩子也是一样,不让他去经历困苦不行。我们这一代人之所以能吃苦、能拼搏、会勤俭,就是因为我们年轻时经历过困苦,知道钱来得不易。人,不能承受之轻。这是哲理。我儿子大学毕业第一站是被招聘到鞍山五粮库,报到后领导安排他去烧锅炉。他给我来电话说还要三班倒。我鼓励他:“你越是接近劳役,越能体验生活,这是好事。”其实领导也是在考验他的适应能力。后来,领导安排他和日本来的技术人员共同建一条生产线,在安装锅炉设备时,他拿出了好的意见。如果没有开始烧锅炉的过程,就只能听日本人的。我儿子的第二站是在顶益集团搞采购。他又经历了商业工作过程。当他报考工商局的国家公务员,被录取后接触业务时非常得心应手。什么原因呢?就是他有过这些经历。

其实,所有的事情都是一样。只要你心中有块基石,不随着世风倾倒,始终坚信自己,什么事情都会循着一个方向发展。看问题不要看得太近,不要看到表皮。要看得远一点,看得深一些,透一些,看到问题的本质。孩子最终是要生活在社会里。而社会是一个大舞台,什么时候需要他变换角色,连他自己都无法预测,你能包揽得了吗?他的一生要走很多路,我们不能一直相随到底。让他经历得越多,他才能越自信。父母花钱为孩子铺路,换来的是孩子的怯懦,孩子的狭隘,孩子的不自信。让孩子失去了生命的力量。

要让孩子心中有块基石。不论人生的路上多么坎坷,信念在心,就一定能成功!这才是孩子的最好导向!
bazer 发表于 2010-4-28 09:45:50 | 显示全部楼层
我想大多数人看到这个都会认为是假的,但是也不排除有部分真实的可能性。

看看飘在各个城市的蚁族就能够证明很多东西了!
omigax 发表于 2010-8-14 18:39:44 | 显示全部楼层
我情愿相信这是真的。
烽火扬帆 发表于 2010-9-5 12:42:00 | 显示全部楼层
历练造就韧性!
叫我贵卓妹 发表于 2012-5-7 17:27:16 | 显示全部楼层
这么好的帖子不顶就太对不起楼主了

痞子英雄电影版

阳打玫 发表于 2012-5-15 01:34:46 | 显示全部楼层
谢谢提供,继续努力!

河北赵县▽○g☆去妊娠纹的产品▉e▲山西宁武q¤www.2mm22.com