两全其美网校城

免费西瓜的故事—但求所需,切忌贪婪

翱宇 发表于 2010-4-17 18:56:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

前天大学同学来北京,几个同学小聚了一下,五年没见面,自然好好聚聚。由我做东去学校西南门外的畅春园食街吃豆捞火锅,因实验室在那个地方有过一两次活动,而且又一次导师不在的时候,是我们这群学生陪一个来华的专家在豆捞火锅聚餐的。该地方的特色是贵点,但是吃完饭没离开时,一直会送水果,水果种类只有两种:小西红柿和西瓜。还记得当时实验室聚餐时,我一直纳闷送的水果一会被消灭光了,人家还送,那不赔钱吗?吃完了就又端上来两盘,于是周而复始,席间有人说,这里是无限供应的,其曾经在此吃过,呆了几个小时好像吃了很多西瓜,此时也有人打岔说,以后不用去买西瓜了,想吃的时候,就来这里点最便宜的菜,然后狂吃西瓜,于是轰然大笑。

话说我跟几个大学同学的聚餐,吃完饭后送西瓜,吃完第一份西瓜,都说还不够,问我他们是否还送呢?我说肯定吧,催了下,略微等了一会就送了一大盘,这次几个同学感觉够了,最后还剩了几片,有个同学说,吃完吧,我们赶紧吃完走吧免得人家看到快没了又送。猛然间,我感觉到自己很渺小,因为我还从没想到这个深度。赶紧吃完是不要浪费,不一直待着了是怕人家又送免费的西瓜,好像一辈子没吃过西瓜似地,该干什么重要的事情就去做去。

与人交往的过程中,看到别人的优点的同时也能看到自己的不足。我对那些免费的西瓜的理解是能多吃些就多吃些,虽不会为了去吃饱那些免费的西瓜呆几个小时,也不会为了去吃那西瓜而去哪里吃一顿便宜的饭,但我的同学能上升到怕别人再送免费西瓜而赶紧离开的境界,这还是有很大差距的,当好好学习之。

另外再评论那些贪图免费西瓜的同学,是不是真的他们呆了几个小时就为了在哪里吃这些西瓜暂不考证,我感觉几个小时的时间好好利用,获得的东西可以远大于这些西瓜的价值,这不是吃了很多免费西瓜,而是吃掉了自己的性格,吃掉了那些时间可以获得的其他东西。免费的玩意,原本就是商家为了让就餐者最后爽爽口,欣然领受下,自足就好了,而不能因为发现这个小便宜就轰然而去,或者故意呆很长时间就是多吃点这些免费西瓜,着实可惜。而现实中类似的列子竟然还有多少,太多了。

从此事得到一个教训,但求所需,切忌贪婪。另外提醒自己,三人行必有我师,年轻时要多仔细观察别人身上的优点,不是去妒忌而是去学习。

蓝色灵魂 发表于 2010-4-20 23:05:49 | 显示全部楼层
思考中!
简单的事情反映出深刻的道理。
生活中,我们做事时通常都意识不到这一点,但是都有类似的做法。
头像被屏蔽
wyxo1688 发表于 2010-5-4 20:09:19 | 显示全部楼层
hai_fa 发表于 2010-5-19 16:06:37 | 显示全部楼层
哎。。。。。