两全其美网校城

网络冲击传统文学,作家麦家称:给我权力我就消灭网络

dudu 发表于 2010-4-13 08:19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
网络冲击传统文学,作家麦家称:给我权力我就消灭网络。看了麦加的话,无语了。改革开放30年了,作为现代公民的麦加,竟然还有如此意识,不知道我们改革开放30年,不知道中华民族该是一种怎样的悲哀?
麦加所说:给我权力我就消灭网络,谁能给我权力?
没有权力的麦加现在还不可怕,
最可怕的是,麦加会不会拥有权力?
即使麦加不会拥有权力,那么谁又是有权力的麦加?谁又可能是有权力的麦加?

看看新快报记者陈煜堃报道吧。

“说到网络我要说,如果你给我权力,我要消灭它。说到网络文学,我认为网络上的文学作品99.9%都是垃圾,0.1%是优秀的,但它们混入其中,就像大海里的一根针,虽然在那儿,但实际上消失不见了……”——麦家

几天前在成都的一个论坛上,麦家发表了上述一番“豪言”。相比当天只是泛泛而谈的其他嘉宾,麦家可谓语出惊人。尽管他本人事后表示当时自己“发完言就散会了,现场根本无人反驳”,但令他始料未及的是,他的言论随即在网上引发强烈批评与口水,有网友尖锐指出,人类已经进入网络时代,这是谁也无法逆转的现实。面对这样的新时代,中国的传统作家不去认真研究新情况,适应新发展,却大放厥词,一味攻击网络文学,不是在示强,而在示弱,“文学是要拿作品说话的,读者才是真正的裁判员。作家不敢面对时代,不敢面对读者,这才是最悲哀的。对网络文学的谩骂,阻碍不了网络文学的发展。”也有网友猜测麦家此举不是 “高处不胜寒”就是借机炒作新书,甚至还有媒体评论称“愤愤之余额手庆幸,亏得麦家也就一码字匠,若假以权力,网络临灭顶之灾也未可知”。

4月10日凌晨,麦家终于在自己的博客公开回应。对于此次风波,麦家在博文中感慨有三:第一个感觉是,这就是网络世界,人人可以畅所欲言,不计后果……从某种意义上说,这也是我向往的;第二个感觉是,网络真可怕,一夜之间,可以把一个人变成另外一个人,把是变成非,把谎言变成真理;第三个感觉是,我更加坚信了:如果给我这个权力,我一定会毫不犹豫地“消灭网络”。问题是谁能给我这个权力?我不过是痴人说梦而已。而消灭网络,是为防止孩子染上“网瘾”。

在随后接受采访时,麦家还补充,表示类似的观点自己以前在不同场合已说过多次,并认为此次令他成了众矢之的,“完全是因为一些媒体断章取义,没把我说的话写全。”
luohy515 发表于 2010-4-13 08:59:32 | 显示全部楼层
我知道赵赶驴不知道麦家?
gaogaotao925 发表于 2010-4-13 09:14:46 | 显示全部楼层
不可避免
cccyyyddd 发表于 2010-4-13 10:18:15 | 显示全部楼层
feelone 发表于 2010-4-13 13:38:51 | 显示全部楼层
让人犯晕
bddbxb 发表于 2010-4-13 22:08:03 | 显示全部楼层
有意思