两全其美网校城

对待转基因不要人云亦云

ChuNan 发表于 2010-3-23 14:41:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了绝大多数反对转基因的观点,大都是拿中医、玄学来解释的。
拿非科学的理论来解释科学的东西听起来就十分可笑。就好像以前流传的陈景润证明哥德巴赫猜想就是证明1+1=2一样。
大多数人看不懂,也不愿意去了解转基因生物理论的知识,甚至有些人是有意去混淆视听。
如果说非科学的理论来解释太简单,拿上帝来说就最好啦。上帝反对转基因,大家就别吃了。这种解释非常简单,也避免了复杂的了解过程,
可是肯定会有很多人说,你这么解释我不相信。那么我告诉你,大多数反对的解释和我给出神学解释差不多,只是表象上复杂点而已,本质都是拿非科学的理论来解释科学。
什么是科学?科学首先讲究逻辑,定性与定量结合,至少满足以下几个标准:
1、可重复的,谁做都一样,与人无关,什么时候做都一样,在哪里做都一样,与时空无关。在相同的条件下,相同的流程得到相同的结果
2、没有例外,或者说例外足够小。当例外多的话,那理论即是有问题的,甚至是错误的。
3、科学的作用是解释过去,更重要的是推导未知。
什么是鉴定转基因到底靠不靠谱的方法?那就是实验,自己搞个实验出来证明它(靠谱或者不靠谱都需要证明) ,让全世界的人都来验证你的理论。
事实上,证明靠谱远比证明不靠谱难,但是科学界做了能多得努力,从底层的原理到高层的应用都做了大量的实验。证明不靠谱就简单很多,只需要举出一个实验证明不可行就可以了,然而目前上无一个可重复的实验来验证这一点。

评分

colorfulman 发表于 2010-3-23 23:34:32 | 显示全部楼层
其实这事吧,我倒觉的顺其自然算了. 反正这也是一个众说纷纭的问题, 繁杂的说不清楚. 不过, 老美不吃的东西,我们干嘛要吃啊? 人家在小心翼翼地对待,我们就该主动做试验品? 自个儿贱,就别老怪别人不给面儿,哈哈
azeroth 发表于 2010-3-24 08:40:17 | 显示全部楼层
最反感这种拿着科学讲经说道的
目前的科学是不完备的
这个我想没人敢否认
那为什么这些自命有科学精神的人
敢抨击中医,玄学?
不要懂点知识,就自命不凡
科学是什么?还不就是经验的积累
我告诉你吧,我们的老祖宗积累了几千了
什么叫天道?不懂?去学学吧
别在这里一天到晚的讲科学
我们不是文盲,不是不懂科学,但是不盲从所谓的科学
一句科学就把老祖宗几千年的经验都抹杀了?省省吧
别学了点1,2,3,4和A,B,C,D就搞不清楚东南西北了
qgqgqg 发表于 2010-3-24 10:14:09 | 显示全部楼层
顶   azeroth
Tencm 发表于 2010-3-24 10:14:33 | 显示全部楼层
对这个问题,不懂行的说的很起劲,懂点行的说的很夸张,真正懂行的则不吱声;
luohy515 发表于 2010-3-24 11:13:03 | 显示全部楼层
回复 3# colorfulman

说的太对了