两全其美网校城

姥姥,我爱你

vitalj 发表于 2010-3-21 13:02:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上又要到清明节了,在叠金元宝时,无比想念我的姥姥。

小时候,姥姥带着我,接送我去幼儿园。

我至今记得,那些冬天的早晨,北方的天还黑着,姥姥把我从床上挖起来,帮我穿衣服、鞋袜。带我到洗手盆处。温热的水淋在我的手上,粗糙的手摸得我有点痛。我闭着眼睛,在和周公依依惜别。耳朵里听着哗哗的水声,和姥姥的叮咛。

那个画面像黑白照片的定格,二十多年后,依然牢牢占据我的内心。

印象中,姥姥的皮肤不好,有点黑。

印象中,姥姥的脚有些畸形,听说是因为当年裹脚,嫌疼,又拆下来造成的。

印象中,姥姥有耳洞,但却长死了。小手揉着她的耳垂,里面像藏了粒小米。

姥姥的文化不高,小学上到四年级。

姥姥跟我说过许多话,有的印象深刻,有的已经模糊。但现在回想起来,却都受用终生。

姥姥跟我说,人那,从一出生开始,所吃的粮食就是一定的。所以咱可千万不幸浪费粮食,那是折寿。还有也不可看到好吃的,猛吃,吃撑。那也是折寿。

浪费粮食折不折寿,那是个人道德问题,没办法考证。

不过,人们保持青春最有效的办法就是八分饱。(成人适用,小孩子还是要吃饱长身体)不管是中国第一刀的陈焕然,还是我以前看的医学杂志,都提到过相似理论。

呵呵,每到这时都会偷笑,姥姥把这项秘密,早告诉了我二十年。

姥姥跟我说,千万不能和黄鼠狼抢家,你看他们家(小时老院一邻居),非要占那块儿地盖房子,把人家黄鼠狼赶走了。这不,自己现在也没家了。

对于黄鼠狼这种生物我没有研究。不过我知道了,做事情,凡事要给别人留有余地。古时捕猎围三留一,采药取大留小,皆因此理。给别人留个家,也就是给自己留个家。

姥姥跟我说,以后呀,你找丈夫,最重要的就是老实、可靠,能和你过日子。可别像电视里演的,动不动就一豪门公子。一个萝卜一个坑,哪那么好塞进豪门的坑。

进豪门的别的萝卜,我不知道好不好,不过最近闹得很凶的贾静雯,我知道很不好。

姥姥,其实你给了个最低标准,同时,也是最高标准。——愿得一心人,白首不相移。

而这个一心人的基本要素,就是为人吧。

佛说人看世界有三层境界,看山是山,看山不是山,看山还是山。

姥姥直接告诉了我生命的本质,也许她并没有经过复杂的升华,只是最初的本质。也许国家的动荡,物资的缺乏,已经是最好的升华。

虽然姥姥告诉了我很多,但我想——我在问题来临时依然会烦恼,只因身在此山中。我在成功时依然会沾沾自喜,毕竟还年轻。

但我永远都会记得姥姥的话,拿自己可以拿到的,留给别人该留的。

烦恼着,快乐着,我的人生。

姥姥,我爱你。

翱宇 发表于 2010-3-21 14:47:11 | 显示全部楼层
不错,谢谢分享!
shuxiong 发表于 2010-3-21 16:38:03 | 显示全部楼层
不错啊,分享
ustone520 发表于 2010-3-21 23:20:16 | 显示全部楼层
真情真意,谢谢共享
叫我官若妹 发表于 2012-5-5 20:25:02 | 显示全部楼层
谢谢楼主,楼主太好人了

柳如是 电影

雪色水晶 发表于 2012-5-11 14:39:54 | 显示全部楼层
有空一起交流一下

权臣 杀神