两全其美网校城

投资家周鸿祎:我的投资心得

楼主| cowtiger 发表于 2010-3-17 11:53:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
安全卫士周鸿祎:我的投资心得
2010-03-17 10:51:29 来源: 中国企业家
经常有人问我能不能做成十亿美元甚至一百亿美元的公司,我觉得那是天命,我从来不问自己,也从来不问公司。但是,我总是问,有没有更多的人用你的产品,你的产品是不是给用户创造了价值。
从2005年到现在5年时间,回头反思我曾经投资的项目里,失败的有七、八个,还有近十个项目目前看起来做得都不错。当然现在还没上市,谈不上什么财务回报,但我自己觉得挺满意。
我总结了一下,失败的项目最核心的原因都是没有看准“人”,而做得不错的项目也有共同的特点:全是我熟悉的行业,这印证了巴菲特的话,不熟不做。表现最好的都是互联网项目,是我最熟悉的互联网客户端。每个人都要知道自己该吃哪碗饭,都有自己的路径依赖,比如我对互联网客户端、社区、搜索类的产品比较熟。

再进一步看,这些项目能做得不错有两方面原因:一个是我运气很好,我熟悉这个行业,所以碰上了这些创业者。另一方面,我也不谦虚,就是我不仅仅投了早期的钱,发掘了他们,最重要的是我在这些企业里耗费了心血。我帮他们规划产品战略,把他们最初的想法理清楚再定型,究竟这个产品做什么,给用户创造什么价值。在这个基础上,帮他们规划企业的战略。很多人会认为这么小的企业还需要什么战略,其实越小的企业、越初创的企业,越需要一个清晰的战略。战略并不是几百页的PPT,就是要清晰地回答:我们是谁,我们在哪里,我们要将往何处去,做什么,不做什么。
当然,这些企业的融资过程中我也帮了忙。有些人有个误解,以为只要挂了周鸿祎的名义就能融到钱,我说自己没那么牛。实际上,所有的VC都不会因为朋友关系而投资。我投资的很多企业为什么能顺利融资?你在跟VC谈之前,要给自己定下明确的商业计划,非常清晰的策略,你解决了什么问题,提供了什么产品,这个产品有什么价值,面对什么用户。把这些理清了,就很容易跟VC讲清楚。关键的是,有没有VC投资,你都应该这么做。
我也会帮这些企业建立最初始的利益分配机制,这非常重要。VC进入中国后,很多人老想着赚VC的钱,但是没有明白VC带来的是一种游戏规则,它决定了企业的创始人、天使投资人、风险投资人,还有高级管理层、职业经理人、普通员工,大家怎么分享公司的股份和期权。最后这个公司成功了,大家都能分享到,这种游戏规则一定要公开透明。很多企业做到后来做不下去,都是因为资本架构上出了问题。你有一个公开透明的资本架构,VC就会觉得你很上道,就愿意进来。为什么中关村成不了硅谷?其实中关村一直不缺钱,也不缺聪明的人,也不缺好点子,就是缺透明的游戏规则。所以,对于一个小企业从诞生第一天起,就要告诉他们接受西方这套公平透明的游戏规则。
最后才是给他们介绍一些VC,教他们怎么写PPT,怎么去说。我的角色比较特殊,跟很多VC是朋友,自己也做过投资人,又是创业者,所以我会成为他们中间很重要的沟通桥梁。
隶陇 发表于 2010-3-17 12:13:40 | 显示全部楼层
呵呵,慢慢了解下
SmartY0622 发表于 2010-3-17 12:24:32 | 显示全部楼层
王道,了解
流浪猫爵士 发表于 2010-3-17 12:41:11 | 显示全部楼层
赞啊
我要努力
b8v689r8sih 发表于 2011-12-21 10:47:48 | 显示全部楼层

lv官网 这是新建文章1

欧米茄手表
,lv皮带介绍
1:1国际品牌网

雷朋太阳镜
百达翡丽
这是新建文章1.html,lv男士皮带尺寸,请修改添加正文内容,欧米茄手表多少钱。
lv官网
lv官网
手表
lv皮带
浪琴手表

为女人装 发表于 2012-5-9 05:20:40 | 显示全部楼层
回复一下吧

白度搜索