两全其美网校城

从 挂科退学 到 月薪3万[转载]

翱宇 发表于 2010-2-28 15:41:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
======转自西安交大兵马俑BBS,标题是我转载时加的======

应大家的热心要求,发一份较为详细的个人历程。2007年底曾写过一篇《说说退学一年后
的情况》,现修正标题,改退学为“工作”,以免大家误以为取得的成绩是退学导致的结
果。

先自我介绍一下,男,27岁,来自某农村,2001年以640分考上交大,未能如愿进入计算
机系,被调剂至能动学院,大三因严重挂课被要求留级,而后退学。

详细经历:

(1)2005年~2006年:迷茫痛苦阶段。

大家都知道,在2001年那个时候,农村培养一个大学生多么不容易,考上交大更是让村人
值得骄傲的,当然在教学条件很好的地方,考上清华北都没什么好稀奇的。但在我们村,
我还是有史以来考的最好的一个。

我不是比尔盖茨,他是有目的的退学,我是被迫退学,而且完全没有个人目标。当时的压
力是巨大的,对我父母的压力更是巨大的!捧得越高摔得越疼,我父母都不敢和村里的人
讲话,就怕别人问你儿子怎么退学了啊?是不是被开除了?然后我爸妈都去苏州打工了,
怕呆在家里别人老是会问,他们还是第一次出门打工。

总而言之,当时是倍受大家鄙视。

而后我去了广东找工作,广州某汽车集团的部门主管决定录用我,而且面试全都通过了,
工资是1800元,然而在最后签约的时候被人事部退档,理由是我没有学历证书。当时也没
钱了,在火车站露宿了好几天,后来厚着脸皮问我姑姑借了1000块钱才回家。

在家修整了一段时间,决定去上海找工作,几乎是同样的细历,虽然通过面试与复试,还
是被人事拒绝录用,无奈之下想去中介公司找份活干,遇到了骗子,被中介骗了400块钱
,人找不见了。再一次身无分文,就把一个破手机卖了,那个收手机的人还以为我是偷来
的手机,给了我20块钱,因为己经很晚了,而且很饿,所以就接受了,买了几个包子吃,
在网吧里睡了一觉。

自觉没有脸面问父母要钱,而且他们也没钱,但万般无耐之下也只好去苏州找我爸了,总
不能饿死街头吧。没钱坐车,就早上4点步行从上海的曹杨八村出发,沿着312国道向苏州
方向走,身上还背了一个20多斤重的行李包,身上只有5毛钱,半路买了2个包子吃,讲了
下价(卖3毛一个),到了晚上11点多到了我爸打工的地方。我爸问我为什么这么晚才来
,我说没等到车,后来他发现我神色不太好,就问我是不是没钱了,我说有钱,后来他逼
我把钱掏出来给他看,我只好如实说了,当时真的很想哭,我爸虽然很生气,但是也很心
疼,大半夜带我去外面吃了很多好吃的。回来洗个澡,脚底板掉了一层皮,起了很多泡。

(2)2006年7月:开始了第一份工作——网络管理员

在苏州某个县级小市,我向一家小型的私企网投了一份简历,经过简单的面试,我被录用
了,工资是1200元,管住,当时我非常高兴,终于可以养活自己了。于是拼命工作,努力
做到最好,因此深受老板器重,工资连涨3个月:1200元,1800元,2500元。年底的时候
还发了3000元的奖金,平均下来也有2~3千的月薪了。

在此期间,先后为公司开发了很多软件,比如客户管理系统,在线咨询系统,企业网站,
智能办公等,为这个传统的小公司私开拓了电子商务行业。

(3)2007年下半年:为公司开发海外业务。

经过老板的同意,去工商局申请了进出口权,办理一大堆出口类文件,由于一点也不懂,
经常受到这些公务人员的鄙视,“你们公司没有关务吗?让你们关务过来填!”,经过慢
慢的了解、学习,终于接到了第一个小单子,在报关出口的过程中,出了很多笑话,比如
核销单没盖章,没备案之类的,也不知道什么是Proforma Invoice和Packig List,但总
算是成功发出去了。

后来我通过网络手段并开发国内的优势产品(细节涉及公司机密,不便透露),客户越来
越多,于是老板给我招了一名助理,于是成了只有一外兵的外贸部经理了。

这时的工资也由最初的2500涨到了5000以上,年底发了大概10000元奖金。

(4)2007年底至今:任外贸业务经理

2008年平均公司约9000元,2009年平均工资约1.5万元,本月份(10月)工资3.2万元。海
外成交客户数量1600多,几乎每个国家都有客户。

(5)当前状况:

1. 刚在香港注册了公司,待发展成熟后将会辞职做自己的事业。
2. 年底准备买房。
3. MM是交大的研究生,为了过父母关,我在参加自学考试,缩小一下学历差距。
4. 因上海某汽车集团公司的总经理对我特别关注,多次让我去他那里工作,我没有去,
他就把我爸妈都弄进他们那儿上班了,主要是看看大门,很轻闲,俩人工资也接近3000块
钱吧。在厂子里给爸妈盖了四间房子,我爸妈常说比自己的儿子对他们还好。
5. 妹妹嫁到上海了,今年生了个胖儿子,买了套房子花了100多万,她和她老公也正打算
开公司。

(6)总结:

今天取得的小小成绩与在交大学习三年的知识关系巨大,虽然没有取得本专业的毕业证,
但是计算机学得比较好,几乎所学的知识刚好可以用到我的工作中:公司的命脉——客户
,是通过网络技术或相关的手段取得的,与外商的沟通需要较好的英语水平,介绍产品需
要专业的机械知识,管理好客户提高工作效率需要良好的编程能力,这些我全都俱备,除
了外贸实际操作的知识外,其他的知识几乎全是在交大学到的。

因此,我并不是鼓励大家模仿我,或者鼓励大学去退学,想反,我认为学习是非常重要的
事情,但是我们不可以偏离学习的本质目的!如果学弟学妹们认为,学习就是为了拿个证
,以后找个工资高的工作,那就错了!现在的社会也日趋理性,除国企等部份制度腐败的
企业外,大多数公司不会依据学历给你发工资,而是你能为企业创造什么价值,你有什么
样的能力。

请各位借鉴经验,有目的的学习,学以致用,将来必有更好的发展。
kaoyan24 发表于 2010-2-28 16:39:37 | 显示全部楼层
生活的强者
dczhang 发表于 2010-3-2 22:09:54 | 显示全部楼层
强人!赞!
somewhereintime 发表于 2010-3-21 20:57:50 | 显示全部楼层
强人
luojiayang 发表于 2010-3-22 20:27:51 | 显示全部楼层
就应该这样丰富多彩一点
drip 发表于 2010-12-15 18:30:10 | 显示全部楼层
强人