两全其美网校城

史玉柱答记者问,凸显商人境界

zhizhewudi 发表于 2010-12-3 09:32:41 | 显示全部楼层
向玉柱同志学习,取经!
 楼主| 翱宇 发表于 2010-2-28 15:35:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
01 你给人的印象似乎已成了金刚式的人物,坚不可摧。是这样的吗?

金刚是法的守护者。金刚的力量不是肌肉发达,而是信念、虔诚。人的一生能实现的
事情不多,可以做的选择也很少,我努力去做过,现在依旧努力,就是这样。

02 你觉得哪一点是别人学不来的,哪一点是最可以从你这学到的?

谁都无法完全复制另外一个人。同时,我们又都是学习历史、他人的产物。我比较简
单、专一,同样的事情,我比别人投入更多,日积月累,可能稍稍知道多一点。

03 生活中你脾气大么?

近几年我基本脱离了管理第一线,所以也少有机会发火。很多人也说,我现在的脾气
比以前要好很多。有些下属怕我,不是因我脾气,是因他们工作经不起我的挑剔。

04 为何你不用职业经理人?

内部产生干部是较稳妥的模式,是用自己的眼睛可以观察到的。但我们也不绝对排斥
空降。

05 退出研发一线,不想让产品打上太多个人的烙印。可是在苹果,乔布斯就是苹果
的神。你不想这样吗?

只要是创意产业,就不可能由一个人包打天下。我退出来,并不意味着从此就不闻不
问了,事实上现在我就带了一个开发团队,在制作一款我理想中的游戏。说乔布斯是苹果
的神,也不是说乔布斯介入每个新产品的研发,我想,所谓神,更多是精神层面的含义。

06 你的营销模式影响了很多人,也引起过巨大争议。现在在互联网,你还能作出怎
样的“贡献”?

我不同意我是靠营销成功的说法。这无法解释我有的产品成功,有的不成功。我始终
认为产品是根基,营销好,是锦上添花。我同意我重视用户感受的说法。自由竞争环境下
,企业没有任何特权,它必须生产出消费者愿意自由交换的产品。“贡献”是难定义的概
念,我倾向于认为,我们对创新、变化的执着,对行业是有价值的。

07 为何要重返珠海?是否心有不甘,一定要在跌倒的地方站起来?

珠海方面一直与我有联系,希望我在合适的时候回来。我是犹豫过,毕竟在那失败过
。但回归也符合巨人网络研发战略。南方布局一直是我们全国计划之一。所以重返可以说
是两厢情愿。

08 你觉得自己向社会输出了什么有益的价值观吗?

我尽了一个做企业人的本分。对股东、员工及社会负责,依法经营、按章纳税。放弃
公务员身份,借钱出来创业;珠海期间被政府树为“科技人才”;珠海失败后,靠自己再
次站起来,把债还了;进入一个新行业后,执着于产品和商业模式的创新。以上大致是我
的轨迹。努力过、失败过、拼过。马克思说,在那里,每个人的自由发展,是全社会自由
发展的必要条件。我感谢这个时代提供的,可凭个人努力去发展的相对自由空间。

09 在你眼里,你企业界的朋友马云、郭广昌、牛根生这些人有何共同点?

他们都不是神,都是有血有肉,和你我一样的人。努力、勤奋、执着,在机遇和风险
面前,敢下赌注,这些都是共性。大家容易看到风光的一面,事实上背后都有难以为人道
的付出。这些,也是共性。

10 你有多少件运动服?你真的没有其它衣服么?一件都没有?

实际上1997年之前的我,上下班都穿着西服。后来巨人最困难的时候,整个人突然特
别放松,也很少外出。从那儿以后我都穿运动服。我穿衣服不费钱,都是我母亲帮我买的
ppddpp 发表于 2010-2-28 17:25:42 | 显示全部楼层
hh, hao
copterlee 发表于 2010-2-28 20:33:56 | 显示全部楼层
还是有些景仰的。
brandy.ding 发表于 2010-3-5 09:43:28 | 显示全部楼层
膜拜一下
学习一点
流浪猫爵士 发表于 2010-3-8 22:23:06 | 显示全部楼层
玉柱哥
够牛X