两全其美网校城

给湖北省教育厅厅长的信

楼主| yjjyc 发表于 2011-11-12 23:26:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
陈厅长:

本人来自襄樊***学校,孩子刚上公立小学一年级。为孩子报名时,我是出离愤怒了,先去不远的一所重点小学报名(很多划片不在这个学校,要交3万赞助费),排队时发现人山人海,有人告诉我说他从前一天夜里就来了,我失去耐心,去附近一所非重点小学报名,居然排队等候了2天才报上名。
    报上名了,到班上一看,又是火冒三丈,小小孩子,70多人一个班,我开始以为就这个学校是这样的,后来才发现,襄樊所有学校都是这样的。越是名校,越是人满为患,我先前没有报上名的重点小学,居然上百人一个班。教室是有限的,这么多孩子挤在一起,坐着都升不直腿,转不开身。我孩子属于活泼类型,身上经常被桌椅碰得青一块紫一块的,就一个孩子,很心疼。
    天真活泼的孩子,在这样养鸡场的地方呆着,舒服吗?能健康吗?老师面对那么多孩子,能给予足够的关心和鼓励吗?这个年龄段的孩子,老师的话像圣旨,老师的夸奖最管用,可怜的孩子,一个学期能得到几个圣旨和夸奖呢?
    人满为患的学校里,自然催生了趾高气扬的领导和老师。买校服和学习用品、招生、安排座位、让哪些孩子当班干,成为了一些品行不端的学校领导和教师手中的行租工具,回扣、资助费、节假日礼物购物卡滚滚而来,已经成为他们的收入主要来源。这样的老师,已经越来越多,腐败已经像癌细胞一样在中小学蔓延。
    现在的学校,幼儿园学习小学知识,小学学习中学知识,老师各个像打了鸡血,义无反顾地把学生往应试教育的路上引导,他们眼里,得100分才是好孩子,其他什么都是浮云。如是,小孩们背着沉重的书包,天天有作业,经常做试卷,经常有考试,我孩子几乎每天带回来的试卷,很多需要读懂题目,有些显然超出了这个年龄段的能力。体育,美术和音乐都被忽略了。我孩子的班级干脆就没有体育老师,偶尔的一节体育课,孩子们自己玩。孩子放假时身体很好,可一上学,身体就变差了,经常生病了。湖北的教育,向来就有这个问题,但我们读书时,到高中才这样惨无人道,现在小学就这样了。

我如是明白了为什么现在那么多人为了子女的教育移民国外,以前是送孩子去国外读硕士,现在是读中小学了。

我不明白,国家财政收入连年增长,已经超过10万亿了,地方政府卖地更是盆满钵满,为什么教育穷得连开30人的正常班级都没钱。早知这样,还不如收一些钱,也比现在这糟糕的义务教育好。

我不明白,为什么现在要违背起码的教育公平原则,在初等教育就制造教育的不公平,制造校级之间的巨大差异,为这些不良教育从业者提供巨大的行租空间。

我不明白,为什么教育主管部门在评价教师的业绩时,只看升学率和考试成绩,为什么不把教师的师德、体育、音乐、美术等素质教育的考核纳入对学生和教师的考核中来。

我没有钱,不能移民;我是湖北人,爱自己的家乡;我是博士,知道一些教育的基本规律;同时,我又是一个嫉恶如仇的人,所以,才向您写这封信。

教育落后,国家必然落后;教育憋足,国民肯定思想残缺;教育不平等,国民必然不平等,下流。

请您利用您的职权,和我们一起,努力改变一下现今湖北的悲惨教育局面好吧?

顺祝身体健康,工作顺利

楼主| yjjyc 发表于 2011-11-12 23:32:50 | 显示全部楼层
教育腐败了,整个社会就烂了

雪色水晶 发表于 2012-3-28 08:03:31 | 显示全部楼层
好帖还是要收藏,请继续

极品太子爷 杀神

阳打玫 发表于 2012-4-9 01:02:37 | 显示全部楼层
顶下再看哈

4c钻石丰胸 瘦身减肥 淘宝城 韵色女装 cityladys.com

方琮淙5 发表于 2012-5-7 17:24:21 | 显示全部楼层
不错的~~! 感谢您提供

医道官途 校花的贴身高手

方琮淙5 发表于 2012-5-20 00:46:29 | 显示全部楼层
楼主你太好了.........

校园全能高手  校园全能高手