两全其美网校城

选对泡茶水,喝茶也能让我静心

冬青的狗狗 发表于 2012-3-2 10:33:32 | 显示全部楼层
楼主万岁,万万岁,哈哈哈哈,谢谢了

爱情公寓3全集

ujwjc 发表于 2012-4-14 17:47:39 | 显示全部楼层
不错,顶的人不多啊,快点继续

最新电影 oskdy.com
百度影音 520aidy.com

楼主| 转角遇着狼 发表于 2011-10-10 17:15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家应该都听过那句广为流传的广告语:“女人更年轻更要静心——静心口服液”。静心,是非常吸引我的一个词。有句诗说得好:来也空空去也空,佛也空空道亦空。莽莽尘世障几重,几个自知在其中。在这滚滚红尘,我就想过着静心平气的小日子。但我一大老爷们,也不能去喝静心口服液啊!所以,茶叶是我追求心静的好伴侣,而选择什么样的泡茶水,更是至为关键的。最近我对泡茶水开始了一些研究,想知道泡茶水都有什么妙用吗?看看我对这个泡茶水的理解吧!

人家是美酒加咖啡,我是每天离不了茶。爱茶的人不仅喜欢喝茶,也喜欢在泡茶的过程中体会细节,从而带给精神与茶一样的滋润。有一段时间我对泡茶的痴迷,就像吸烟的人对烟的依赖。尤其是在饭后,餐具刚撤走,手自然地就伸向茶具……当然,要想品出好滋味,除了选用讲究的泡茶水,还要静下心来。静心方能品茶!

所以,我特别喜欢选择一个阳光灿烂的周末,煮一壶清醇的绿茶;或者在微雨时分,配合一杯雨前龙井,洗去尘世纷扰。但最近让我颇为苦恼的是,我家的纯净水或者自来水泡茶,我总觉得有那么一股味儿,把我的好茶叶都糟蹋了。我从静心直接成了烦心。

有问题还得找茶友。我想知道我的茶友们是怎么解决这个味的?结果,一位多年相熟的茶友和我说,人家用的都是专业的泡茶水,这泡茶水也这么讲究,那么他选用的是什么样的泡茶水呢?

活了这么大,还是第一次听说专用泡茶水,太先进了。我朋友说这种专用水全名是格莱雪雪煎茶。这种水就是传说中的“梅之水”。古人将泡茶的水由高至低分为“梅、兰、竹、菊”四等,其中“梅之水”采自隆冬季节的压梅雪,是最高级别的泡茶水,被茶客尊称为泡茶水中的圣品。但是由于近代工业污染,这种水濒于绝迹。

清代高鹗在《茶》中就曾写道:“瓦铫煮春雪,淡香生古瓷。晴窗分乳后(分乳即泡茶),寒夜客来时”,我就特别喜爱这种古色古香,清雅淡泊的意境。这种雪煎茶泡茶水算是也圆了我的“春雪梦”,挺适合做泡茶水的。其实格莱雪雪煎茶是取自新疆天山中国一号冰川,其冰体由400万年前的天山飘雪累积冰结而成,我们现在喝到的格莱雪冰川水至少是上千年前的,不仅水质纯净,更由于中国一号冰川是距离海洋最远冰川,形成了天然的低氘水,也称超轻水,这种水中重氢、重氧含量大大低于普通水,其水活性强,能充分提茶香、引茶味、泽茶色,另外其适度的矿物质含量能有效提升茶叶浸出率,是极少的能满足“轻、清、活、甘、冽、柔”泡茶特点的用水,特别适合做泡茶水。

当我真正喝上用泡茶水烹煮出来的清茶,才发现舌头已经完全被那种好滋味“麻醉”了!随之而来的,是一段神清气爽、安心的享受时间~您看,用泡茶水泡出来这种茶叶,喝出来的静心就是如此简单~
傻老吧叽 发表于 2011-10-13 09:48:44 | 显示全部楼层
泡茶水来自天山,污染一定很少。

开心三分 发表于 2011-10-11 06:34:11 | 显示全部楼层
茶艺应该是从中国传到日本滴。

yhmao810623 发表于 2011-10-12 14:01:57 | 显示全部楼层
受教受教