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寺庙后面的山上还有废墟,旁边也有残颓的房舍。后来我才知道,那些是有近六百年历史的桑阿寺旧址,文革期间被毁,1986年重建了眼前这栋三层楼。
资料:“桑阿寺距拉萨市20公里,位于达孜县老城区中心,建于公元1419年,由宗喀巴创建,至今有587年的历史,属于藏传佛教格鲁派,按宗教历史惯例,隶属甘丹寺管辖。历史鼎盛时期有僧人100名,office2003官方免费下载,1986年11月经达孜县人民政府批准修复开放。该寺总占地面积约15.27亩,建筑面积2343.8立方米,有僧人33名,寺内共六臂性主佛。传说:"去了甘丹寺不去桑阿寺等于朝佛没有圆满",也就是修行的路只走了一半。”
我不确定她为什么说太可惜了,是因为她觉得一个和她一样白的女子来自藏族自治州?还是她听出了我的语气,office2003官方免费下载。不过这种情景让人很庆幸没有在游客季节来转西藏的寺庙。
我们跟随着同车的藏民,在大殿里朝拜,藏民围着佛像转,用额角轻触基座,口里念着经。我们则双手合十,对佛像行注目礼。然后藏民招呼我们和他们一起排队,笑嘻嘻地拖着我俩,让我们加塞到他们中间。
每个人走到佛座前都弯下了腰,一个年轻人手里端着一块光亮的大石头,口里念着经、在每个人的背上压一下,对婴儿也不例外,只是动作十分轻柔。感到了那块石头的分量,可是却不明白什么意思,语言不通,大家比比划划,大约也就是祈福、加持之类吧。
我们在殿里转了一圈,出殿前发现举石的已经换了一个人,那石头实在是太重了,这种佛前的工作绝对算重体力劳动。回来后,我在网上、书上都找不到“大石压背”的来历,有哪位知道的,赐教。
我答她:“我是甘南的!”
迎面是三层藏式小楼,门楣上挂牌:桑阿寺。
也有说桑阿寺是宗喀巴两大弟子之一的克珠杰所修。不管怎么计算,终归是与甘丹寺同时期的寺院。回来后看新闻,原来拉萨市领导去甘丹寺慰问寺管会和驻寺工作组时,回程的路上都要转来桑阿寺检查安防执勤工作,与藏民朝寺的顺序完全一致。:)
后来在网上查了一下,看到有人说应该是寂静尊和愤怒尊的脸谱。
天蓝得很魔幻,下午的阳光直接砸下来,砸得面孔生疼。空旷的山野之间很安静,只有寺门前传出低低的诵经声。几个装扮非常游客的家伙大步流星地从门里走出来,office2003官方免费下载,大声说笑着,刺破了这种连贯的宁静。其中一个皮肤白皙的女子看着我突然大笑起来:“哈哈哈哈,在西藏这么久终于找到和我一样白的了!”
大殿西侧的小房间里有很多面具,应该是寺庙的收藏。其中有些可能是藏戏面具,只是我们不懂,看上去有种怕怕的感觉。
我很不想理会。但她站在台阶下面指着我大声问:“哎,你是哪里的?”
从甘丹寺回拉萨的路上,大巴停在一个院子里。我们起初以为是让大家上厕所,后来看到藏民叽里咕噜地招呼我们,也就跟着下车了。
她说:“哎呀,太可惜了。我是福建的!”
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