两全其美网校城

[原创] 没有信任,即是社会的终结!

楼主| 翱宇 发表于 2010-10-23 00:15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
     安静地坐下来沉思,在我走过的这么多年头,我究竟有多少个朋友,我对他们信任,他们也对我信任。假如两个人流落到一个孤岛上,得到了一份很小的生食品,一个人可以安心地去寻找火种而不担心另一个人独吞,可以就那么执着地信任,一起享受平凡的快乐,也一起承担人生中可能的困苦。
    孔子曾教导弟子的一个故事,一个国家有三样东西是重要的,它们是:食物、兵器和信任,假如去掉一样会是什么?答案是:兵器,因为有食物和信任就无需有战争,战争的源头是贪婪,而信任使得人们可以共同分享,贪婪也就不纯在了,当然也不需要战争。假如再去掉一样,最后留下的会是什么?没有食物会饿死,但有食物没有信任呢,还是会在相互猜忌的争斗中死去。最后的答案是:信任。我对于这个最近读到的故事感慨万千,“信任”是最近一直浮现在脑海中的词语。
    小时候的那个小故事又一次浮现在眼前,农民与工人碰了上面,相互争斗起来,原因是农民卖给了工人假菜刀,工人卖给农民假粮票,两个人谁也没有得到好处。但这也只是一个现实的缩影,当为官者强拆民房,将上访者困在院落里打骂,将又一叠钞票装进自己口袋;当西装革履的精英拿着贿赂造就豆腐渣工程;农民将尿素倒进了牛奶里,将青菜泡到了毒液里,将大把的激素扔进了猪饲料中,而自己却不会吃那些东西;我们每个人都相互笑着,恭维着,但内心的信任已经断然无存,只有孤独、失落和恐惧的灵魂躲在身体的暗处,在每一个可能的时候对着佛祖抱怨一声:“我没有办法,大家都这样,否则我会吃亏的”。
    懦弱、可悲的人性啊!你究竟要走到那里才肯停住你的脚步,这相互欺骗的闹剧,注定是两败俱伤的惨痛,而为何不去凝视自己心灵深处那即将熄灭的烛火。假如我能举起一个火把,这火光能使得这些可怜的灵魂看到,我想照亮一句话:“勇敢、宽容地做好自己”。
    一个逐渐形成的黑洞,吞噬着善良,诚信,甚至良心。我们每个人都是那么小的一份子,力量那么小,但我还是固执地相信,假如没有体制、没有立竿见影的文化和信昂,唯一可能的方式还是先救赎自己悲哀的灵魂。卖假菜刀的农民与卖假粮票的工人厮打起来了,围观者围上来了,围观者是劝阻还是火上浇油地助威呢?二人打斗完毕以后,回家面对家人会是接受继续打斗的鼓励,还是接受到冷静地自我反思的劝告?我想这个社会的风气会助长继续打斗吧,因为所谓的面子问题、打斗中吃亏的问题,于是打斗会继续升级,直至最后两个人甚至两个家庭或伤或亡,留给自己的家人和朋友无尽的悲哀。这就是现在社会的一个普遍规律,从一只蝴蝶翅膀煽动的风,在自私、狭隘、缺乏勇于付出和信任的风气中扩大成吞噬一切的海啸。
    而假如理智地能想象那海啸,我们也终于会明白:我们缺乏自我反思的勇气,缺乏容忍和宽容别人的胸怀,更缺乏敢于付出信任然后再收获信任的自信。
    恍惚中,我想象一个英雄举着一个火把,引领着那些注视着的眼睛。“喂,那你们看着我,不管是卖菜刀还是粮票,我都不会掺假,而即便我的菜刀或粮票换到了一个假的东西,遇上了那个欺骗我的人,我会默默地将那些假的物品还给他,而没有争吵。假如我面对一个吵闹,我对尽力回避那些冷漠的言语,努力不去将它升级为两败俱伤的争斗,而只会坦诚我的过错,勇担地付出我善意的信任,然后是再一次善意的信任,而不是徘徊于付出得不到的顾虑之中。”   
    在这短暂的尘世,我想我注定会遇上很多双眼睛,这些眼睛里飘荡着对信任的怀疑,但更有对信任的渴望。我只想用我这双眼睛,送给所有人善意、自信的光,在我生活的小圈子里,以勇敢和宽容先救赎自己的灵魂,向每一个人投入我的信任,然后也收获别人给予的信任。

toughness 发表于 2010-10-25 22:25:24 | 显示全部楼层
信任需要一个良好的大环境。需要国家的强力政策,再也不能让老实人吃亏了。
toughness 发表于 2010-10-25 22:28:46 | 显示全部楼层
信任需要一个良好的大环境。需要国家的强力政策,再也不能让老实人吃亏了。 很难相信一个以八耻为荣,以八荣为耻的环境能让大家相互信任。

sdhzcwtz 发表于 2010-10-25 22:39:58 | 显示全部楼层
yiyannanjin
lermontov 发表于 2010-10-25 20:48:56 | 显示全部楼层
顶就一个字,我再说一次!!!
ssrunboy 发表于 2011-1-11 10:33:27 | 显示全部楼层
人心不古