两全其美网校城

关注网校手机微站
一手信息全掌握!

教育类

小学

初一 初二

初三 中考

高一 高二

高三 高考

考研 考博

MBA MEM

MPA GCT

成人高考

更多…

两全其美网校城网校推荐

外语类

英语四级

英语六级

托福 雅思

商务英语BEC

口译 SAT

日语

公共英语

职称英语

成人英语三级

更多…

新东方网络课堂

中华会计网校

公职类

公务员

政法干警

招警

选调生

公检法

教师资格

事业单位

司法考试

村官

更多…

环球网校

简单学习网

财会类

会计从业

初级会计师

中级会计师

高级会计师

税务师

评估师

审计师

注册会计师

中华会计网校城

更多…

华图网校

中公网校

经管类

经济师

人力资源师

招标师

物业管理师

消防工程师

造价员

房地产估价

统计师

岩土工程师

更多…

学易网校

中大网校

资格类

证券从业

银行从业

期货从业

报关员

理财规则师

物流师

企业培训师

报检员

计算机等级

更多…

考研教育网

音乐网校

工程类

一级建造师

二级建造师

造价工程师

监理工程师

安全工程师

咨询工程师

建筑师

环境评价师

结构工程师

更多…

医学教育网

法律教育网

医卫类

执业医师

中医

执业药师

护士资格

检验师

主治医师

药师职称

主管护师

心理咨询师

更多…

中小学教育网

成人高考网校

工作类

作文

自荐信

党员网校

祝福语

演讲稿

辞职报告

工作计划

工作总结

工作报告

爱好

建设工程网校

考试大网校

查看: 1762|回复: 0

2010年心理咨询师考试变态心理学基础知识试题及答案(一)

[复制链接]
思念蓉 发表于 2010-9-17 17:30:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1.下列说法中符合弗洛伊德关于防御机制的表述的是( )。
  A.是超我的活动机制
  B.是一种压抑或克制的能力
  C.绝大部分防御机制具有积极的意义
  D.是后天训练出来的一种能力
  【答案】B
  2.行为主义建立在( )的基础上。
  A.逻辑演绎法 
  B.动物实验法 
  C.临床经验法 
  D.归纳推理法
  【答案】B
  3.人本主义对心理健康破坏的解释强调( )。
  A.个体平衡能力的丧失 
  B.潜能发展受到阻碍
  C.情绪发展遭遇挫折 
  D.个体与环境相互作用中学习的结果
  【答案】B
  4.关于人格的相对稳定性原则,不正确的说法是( )。
  A.每个人的心理特征随时都可以改变
  B.当一个人的人格发生突然改变,那么他的精神活动一定偏离了正常轨道
  C.可以作为区分心理活动正常与异常的标准
  D.在没有重大外在变化的情况下,人格特征一般是不会改变的
  【答案】A
  5.对人的正常心理与异常心理进行区分时,下列表达中符合医学标准的涵义的是( )。
  A.将心理障碍当做躯体疾病一样看待
  B.将心理问题与统计学标准联系起来
  C.将症状当作内省经验标准
  D.将人的行为与社会行为常模相比较
  【答案】A
  6.幻听最常见于( )。
  A.抑郁症 
  B.强迫症 
  C.躁狂症 
  D.精神分裂症
  【答案】D
  7.( )不属于意向倒错的症状表现。
  A.吃正常人不愿吃的东西 
  B.对动物产生性欲并作出性行为
  C.贪吃或性欲亢进 
  D.拣食脏纸或昆虫
  【答案】C
  8.躁狂发作的主要特点,不包括( )。
  A.精神运动性兴奋 
  B.语词新作
  C.情绪高涨 
  D.思维奔逸
  【答案】B
  9.心理生理障碍不包括( )。
  A.性功能障碍 
  B.睡眠障碍 
  C.人格障碍 
  D.进食障碍
  【答案】C
  10.促进心理健康的基本原则中不包括( )。(2003年12月3级真题)
  A.遗传因素、教育因素与认知因素并重的原则
  B.以“自我”为中心,努力实现自我的原则
  C.身心统一的原则
  D.个体和群体相结合的原则
  【答案】B
  11.健康心理学的工作领域不包括( )。
  A.疾病防御和治疗中的心理学问题
  B.促进健康服务和健康服务政策的制定
  C.生活方式及心理活动与疾病的关系
  D.心身疾病的诊断和治疗
  【答案】D
  12.心理健康咨询的工作对象是( )。
  A.各类异常心理状态 
  B.所有心理正常的人群
  C.心理不健康的各类状态 
  D.心理障碍的人群
  【答案】C
  13.下列表述中符合H.Selye(1956)提出的应激的概念的是( )。
  A.是引起焦虑的各种外在刺激 
  B.是一种特异性变化
  C.是机体的一种状态 
  D.是外在环境与个人之间的相互作用
  【答案】C
  14.一般来说对人威胁最大的事情是( )。
  A.可控制的 
  B.不可控制或不可预见的
  C.可预见的 
  D.事先知道的
  【答案】B
  15.在全新的生活环境中,陌生的风俗习惯和不同的生活方式,会使人产生心理压力。这种压力源属于( )。
  A.躯体性压力源 
  B.心理性压力源
  C.社会性压力源 
  D.文化性压力源
  【答案】D
  16.心理应激对健康的影响是( )。
  A.积极与消极两方面 
  B.无任何影响
  C.积极影响 
  D.消极影响
  【答案】A
  17.下列陈述中不正确的是( )。
  A.经历一般性生活压力的效果不完全是负面的
  B.适应重大生活压力的效果是负面的
  C.压力适应过程中需要付出许多生理及心理资源
  D.生活中个体不可避免地会遭遇各种生活事件
  【答案】B
  18.塞利(Selye)的一般适应综合征(GAS)主要由以下哪种途径所激活?( )
  A.交感神经一肾上腺髓质轴
  B.丘脑下部一腺垂体一肾上腺皮质轴
  C.丘脑下部一垂体后叶轴
  D.丘脑下部一甲状腺轴
  【答案】B
  19.经受破坏性压力的个体,出现逢人就述说自己遭遇的行为,可推断其处在( )。
  A.初始期 
  B.惊吓期 
  C.恢复期 
  D.康复阶段
  【答案】C
  20.以下哪一项不是精神活动的相对独立性的表现?( )
  A.认知的结果可转变成个体行为作用于环境和社会
  B.经验形成的认知倾向性是不稳定的
  C.个体长期积累的经验可以参与个体认知
  D.认知倾向性对个体可产生积极或消极的作用
  【答案】B
更多试题点击查看:http://www.qnr.cn/zy/xinli/zhishi/Index.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

 

 

Baidu
中华会计网校 新东方网络课堂 中华会计网校会计继续教育 新东方网校 环球网校 中公网校

小黑屋|手机版|关于我们|两全其美网校城    

GMT+8, 2021-9-17 18:45

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表