两全其美网校城

[原创] 农夫的歌

楼主| 翱宇 发表于 2010-9-17 23:29:33 | 显示全部楼层
回复 huatian 的帖子
是啊,农民的那种伟大是需要些诗歌赞美的,希望以后能写一点。

楼主| 翱宇 发表于 2010-9-16 21:07:41 | 显示全部楼层
回复 magique 的帖子
呵呵,我运气比你好,耕种和收割常去做,打场,打麦粒,晒干,最紧张的就是怕下雨,那真是一种抢时间啊。
还是很不错的回忆。

magique 发表于 2010-9-16 20:59:08 | 显示全部楼层

耕作粮食我是没有赶上,能干活时都家乡的粮食已经换成经济作物-苹果了
相当怀念小时候收麦子时用麦秆儿编蚂蚱笼,喝大麦茶,嚼干麦穗成泡泡糖,全家动员,跟雨水赛跑,收麦子打麦子的场景!
坎坎伐檀兮,置之河之干兮……

楼主| 翱宇 发表于 2010-9-16 20:57:27 | 显示全部楼层
回复 johnxuexi 的帖子
恩,农民耕种时确实是抢收抢种,不然真没饭吃了。
诗歌中主人翁就是在烈日下唱着歌谣在加紧耕种。对自己喜欢的田地,他是个优秀的农民,当然也兼诗人,所以有个乐观开朗的境界。

楼主| 翱宇 发表于 2010-9-16 19:20:15 | 显示全部楼层
回复 johnxuexi 的帖子

第一次写这么长的诗歌,没有驾驭好。
暗示说一个农夫在农田里耕种的故事,他看好一块田地,仔细地耕作,经历过暴风雨的考验,后来又经过一番对农夫心态的考验,使得农夫懂得了不带有一定要收获的心态耕作一块喜欢的田地,最后表达的是以淡淡的心态看待收获,但是仍努力耕作不放弃希望的精神。

johnxuexi 发表于 2010-9-16 19:23:21 | 显示全部楼层
这个农民浪漫,亦歌亦耕