两全其美网校城

高房价终于走到最惨的结局了

楼主| zitong 发表于 2010-8-26 10:36:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
核心提示: 中国房价将如何演变?很多专家从利率、经济转型等各个方面长篇大论。其实都是胡扯。我可以很确定地告诉大家:目前,房价将死在这里,即不升不降。 中国房价将如何演变?很多专家从利率、经济转型等各个方面长篇大论。其实都是胡扯。我可以很确定地告诉大家:目前,房价将死在这里,即不升不降。
这是一个最坏的结局。
本来,如果房价继续暴涨,那么,肯定崩盘,我们能迎来置之死地而后生的幸福时刻;如果房价大幅度下跌,那么,百姓安居乐业。可是,房价便偏要在高价位做箱体整理了。
我来给分析一下这次的控制房价“动真格”政策:
1,供求关系改善了吗?
经济学很简单,就是供求关系嘛。这次的政策,抑制了需求,却没有增加供给。有专家忽悠说“增加了保障房的供给”,那纯属胡扯。我一直反对建设保障房(在现有体制下),因为,所谓保障房,90%给了某些人,跟百姓没什么关系。这种保障房的增加供给,只能是利益输送得更多,让权贵们更加喜欢房价的上涨。
对于百姓来说,政府越说要建保障房,那越说明政府不准备降房价,不准备增加供给以真正降低房价。既然只抑制需求,不增加有效供给,你说这种政策会有长期效果吗?
2,成本下降了吗?
供求关系决定价格,成本并不能直接决定价格。但是,一些刚性成本还是会影响价格。那么,此次政策导致房产成本下降了吗?
没有。只要政府的财政不受纳税人监督,政府可以随意支出卖地的收入,那么,他们绝对不会降低地价。地价这个基本成本不降,腐败等隐性成本不降,那么,房价的成本就降低不下来。
3,降价50%,百姓买得起吗?
2009年之前,房价的每一次上涨,都引来民众的愤怒,以及哀号。但从2010年两会之后,也就是温先生“控制房价”话音未落而房价继续暴涨之后,百姓突然安静了。没有人痛哭,也没有人咒骂。
死一般的沉寂。可怕的寂静。人们已经心如死灰。
控制二套房贷的政策下达后,心如死灰的百姓又开始幻想,纷纷预测房价将下跌30%。我很冷酷地问一句:房价飞涨了300%,现在跌个30%你就觉得欢欣鼓舞了?别说跌30%,即便下跌50%,你买得起吗?
对大多数人来说,房价继续上涨30%或者下跌30%都没有任何意义。反正是买不起。只好继续看利益集团演戏,他们有领衔主演的。
 楼主| zitong 发表于 2010-8-26 10:36:34 | 显示全部楼层
4, “高位整理”也杀人
既然房价涨不上去,也跌不下来,那就只有“高位整理”了。我在《中国改革中的“饥饿疗法”与“精神饲养”》一文中已经说了。民众对高房价的最高忍受程度已经在2010年测试出来了,所以,不宜继续哄抬;而大幅度降低房价,也是不可能的,因为民众的忍受力还是比较强的。
这个“高位整理”也是要杀人的的:
那些炒房的人,你们将被套牢,你们的资金将死在这里。
那些幻想房价下跌的人,你们的梦想只有等到天国去实现了。
有人会问:整理之后呢?我回答:高位整理其实是高位整固,一旦民众的承受能力得到加强了,那么,房价还将继续上涨,直至毁灭。具体时间不好预测。
5,房价涨不动,那就涨税收
那么,在高房价先生休养生息期间,抢劫会暂停片刻吗?别天真了,当然不会。新的铡刀已经准备好了:房产税。
如果是高房价是富人对穷人的抢劫,那么,房产税就是富人和穷人都成了被抢劫的对象。问题是,富人被抢走100万并不影响其生活,穷人被抢走3万也很严重呀。居然有那么多穷人被一些御用砖家、御用叫兽忽悠,以为房产税是个好东西。可怜。
高税收、高房价,是对百姓进行抢劫时最有效的两个手段。这两个手段有时候交替使用,有时候一起上阵。
高台之上,必然有这么一番对话:
匪兵甲:房价实在太高了,那帮穷鬼实在是买不起了,咱怎么办?
匪兵乙:好办,给丫涨税收,就说是为了降低房价!
6,核心问题:你早干嘛去了?
有人要说了:利益集团哄抬房价固然可恶,但他们现在良心发现了,要控制房价了,怎么还要批判?
呵呵,要真心控制房价,为什么一定要等到现在,他们早干嘛去了?所以,我绝对不信任他们。
有人问了:那你说出路在哪里?我回答:国家大势走向,我不敢乱说。至于个人前途,我早就说过了,很简单,两个字:移民。
shihan_li 发表于 2010-8-27 08:29:51 | 显示全部楼层
精彩。看到过这么一个短文。分享下
深圳市里有三个人,甲有5套房,不上班,靠收房租生活;乙有一套房,上班赚工资;丙是卖菜的,没有房,租房住。
忽然有天要收房产税了,丙说:“太好了,我没房,收那帮炒房人的税,我全力支持,房价大跌了,我就可以买房了。”;乙说:“没关系,我只有一套,收那帮炒房人得税,我支持,房价大跌了,我可以再买一套。”;甲说:“哦,房产税收多少?1%对吧,下个月房租涨5%。
房租上涨了,丙很郁闷,想换个房子,发现大家房租都涨了,只好忍。不过也不能吃亏,明天菜价也涨5%,恩,就这么干。乙和甲去买菜,发现菜价涨了,很郁闷,想换个菜场,发现菜价都涨了,只好少吃点了。
于是乎,生活水平就这样下降了,CPI就这样上升的 ···
srm513222 发表于 2010-8-27 08:40:33 | 显示全部楼层
楼上说的太精彩!

gudaoke 发表于 2010-8-27 09:07:12 | 显示全部楼层
恶性循环
sunnyshine 发表于 2010-8-27 13:39:26 | 显示全部楼层
Oscar W