两全其美网校城

[原创] 敲开那扇门

翱宇 发表于 2010-8-5 17:29:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
        时光流逝,在岁月的长河里,总有一些事情留下了深深的印记,在不经意间想起来,恰似在眼前,色彩斑斓得使人感慨。
        大约是八年前的暑假,和一个同学去搞副业。去市场批发些随身听去卖给新入学的大学新生,一些随身听的批发价格很低,与我们最开始所理解的价格相差很大,两个人抑制不住心中的喜悦,心想可以大赚一笔了。于是那位同学批发货源,我们两个人分别去上门推销。
       记得我母亲曾说过,我小时候走路遇上生人都是自己闪到路边,等人家走远我再走自己的路,推算起来,可能小时候性格还是很内向,怯生。但是大学时代,确实很想去干这个事情了,因为我们的计划会使得我们两个大赚一笔,那些钱会使得我生活、学习上好过一点。在真正背着书包,走向大学新生的宿舍楼时,恰遇上同班同学在路上打牌玩耍,笑问今天生意怎么样,并祝愿发财顺利等。我没法回答他们的问题,也不知道怎么去回答。因为那时我一直想这个似乎是很掉面子的,但我又不得不去干,因为相比那些玩耍的同学,我的学费还没交呢,我挣钱的梦想实现后,就可以心里轻松很多了。
       背着书包,穿梭在宿舍楼里,看着家长带着孩子大包小包地穿梭,我的心开始怯了。最开始进入了几个开着门的宿舍,还没开口就被赶了出来,这个时候我感觉最开始的想法可能太天真了,这玩意真得是不好卖,但是都到这地步了,本钱还在那里不得不干啊,虽然本钱都是同学的,但是我知道我们就是一根线上蚂蚱,不能是好卖了就两个人一起分钱,不好卖了就逃之夭夭,而且正因为如此我的压力才更大,最起码一定要将本钱捞回来。
      不知道敲开了几次门以后,我确实开始疲倦了,毕竟当时年轻气盛,有点受不了。但是正如那个回避不了的原因,我还不得不干。我记得我每一次再准备敲门时都暗示自己说,这是最后一次尝试了,不行我就不干了。但是受挫以后我又找理由说服自己再尝试一次,因为我确实得去干,并想着是不是刚才说的话什么的有不对的地方等,于是就继续背着书包穿梭着。
     当我不知道第多少次敲开一扇门的时候,我看到了一个寝室里只有父子两个人,于是赶紧推销,这确实是个好机会,因为人多话就多,反而不利于卖东西。用上了以前被挫的经验,尽量体现出我这个卖东西的人是值得相信的,价格是公道的,产品质量是可靠的。通过一番的讨价还价,终于说服了那个学生,最后在那个学生准备掏钱的时候,他的父亲又再次阻拦,于是又是一番劝说,最后以高于成本价8块钱的价格卖出了第一个随身听,然后赶紧溜走了。后来发现一盒磁带还忘在了被卖掉的那个随身听里,一估算基本是没赚钱。确实是蹩脚的推销员。
       这个生意最后是以失败告终,不管我们两个如何去努力,好像现实不是像我们两个想象的那么美好。但对于我,我努力地说服了自己,敲开了一扇又一扇门,卖出了第一个小玩意。正如一句话说的那样,每个人都有畏惧,但是战胜畏惧,就是一个成长,那个经历使得我战胜我的很内向的性格,使得我不再感觉带着笑脸去一次次碰壁是丢面子。也许可以选择赌气地将那些玩意扔掉,而保留那种自我感觉的傲气,我不卖了,但是那只是逃避。
      敲开那扇门,或者我们已经疲倦,或者我们面对一个避免不了的压力,或者心中坚持着一个希望,那么就努力再敲开下一扇门,那扇门会向你微笑。
magique 发表于 2010-8-10 15:16:52 | 显示全部楼层

挺酷的,销售是人生的一个浓缩版:人生就是在和形形色色的人打交道,而销售,特别是楼主做的这种终端销售,其实是和非常多的人在非常有限的时间里进行高效率的交流,这个过程里,准确观察,快速分析和反应的能力就很重要了,要引导着对方按你的线路去思考,为什么你的东西对他们是有用的,是物有所值的,你不是在卖白菜给他们,而是站在他们的角度为他们提供一件他们需要的产品和服务。销售上成功的人,人生大都是多彩和成功的。
magique 发表于 2010-8-11 05:47:49 | 显示全部楼层
困境里的绝望往往才能显露出一个人最真实的一面:有没有穷尽所有的可能将自己推向极限,有没有坚持下去的勇气,有没有另辟蹊径的智慧,有没有坚守自己的原则。
祝福楼主
 楼主| 翱宇 发表于 2010-8-11 09:33:23 | 显示全部楼层
回复 magique 的帖子
谢谢版主。
这些话很励志啊,穷尽所有的可能将自己推向极限,坚持的勇气,在坚守自己的原则的情况下,另辟蹊径,那办法可能会在游山玩水的偶然时刻被想到吧。困境是对一个人最大的锻炼,不经事情,回避自己面对的困难,都不会进步。