两全其美网校城

[原创] 请教翱宇帝王,对你的数学说人生,我一点也不懂

翱宇 发表于 2010-7-28 23:48:55 | 显示全部楼层
回复 johnxuexi 的帖子
       谢谢指正,确实我最初的想法是将未来的不确定性,当做为模糊,确实借用了汉语的字词概念,很感惭愧。相比楼主,我更是只接触了模糊数学的概念,谈及人生与模糊在此只是随意说说,大家交流,或者了解一些自己的想法是错的,也许能加深对数学之美的认识。
   不过有几个小疑问,人们面对的对象分为是确定现象、随机现象和模糊现象。很显然对于一个人的未来不是确定现象,但是似乎也并不是随机现象,而买彩票应是符合随机现象,应该是我们对这种现象的完全是没有掌控力,它们的发生只是随机的。那么看来似乎我还是感觉一个对自己未来有规划的人,其未来似乎倾向于是一种模糊现象,未来发生的事情不会完全与自己设想的一致,所以不是确定现象。但是人的主观能动性会倾向于使得未来与自己预期的一致,诸多的因素使得实现预期希望的复杂性大大增加,而这个似乎正是一种模糊现象。
    或者上面一段的语言没有根据,亦是我的臆想,但是我想根据楼主的提示,每个人对于未来的希望、设定的目标应该是模糊现象吧,因为一个人确实是根据一些非明确的信息作出对自己未来的决策,这个似乎是有道理。
    与楼主交流感觉收获很大,收获很多,在此板块也只是网友随意想想,交流,不敢谈以模糊数学研究人生,但希望楼主给予不吝赐教,以便使得我有些收获。

楼主| johnxuexi 发表于 2010-7-29 01:18:27 | 显示全部楼层

你觉得 未知,就是一种 模糊
或者说 因为未知而模糊,但我认为,这和模糊数学相背的!

我看了你三次的回复基本都没有关联性呢,甚至上一句和下一句都没有连接,这个让我阅读时比较无奈,因此,稍后我再回你最后一次。
 楼主| johnxuexi 发表于 2010-7-29 01:25:29 | 显示全部楼层

您过于客气了,我只是认为对“模糊数学”停留在字面意思来谈论人生,是远远不够的。

关于人生的未来,是未知的、不确定的,肯定包含着某种随机性和模糊性。其实,何止是未来,就是现在、过去,都包含着这种现象。比如,测量人的身高,包含着一种测量误差,而测量误差具有随机性;评论一个人的成就、学识,只能通过模糊语言进行描述。

(随机和模糊等不确定性,是无处不在的,也是时刻存在的)人生不管有没有规划,按照你所提到的未来不确定性的,都应该是“模糊”的(仅指不确定)。你又提到“未来发生的事情不会完全与自己设想的一致,所以不是确定现象。”,我认为这之间并无因果关系,而应是:不管未来是否与设想一致,未来都是不确定的;即使某个算命先生或者本人预测对了,那也不能改变“未来充满变数,这样一个事实啊”。

总起来说,我的观点是:模糊数学中提到的模糊现象普遍存在于我们的生活,过去存在、现在存在、将来也存在。

翱宇 发表于 2010-7-29 10:52:52 | 显示全部楼层
回复 johnxuexi 的帖子
       很不好意思,我可能写得过于乱了。其实正如汉语字典中“模糊”与模糊数学中“模糊”的意思是不一样的,只是借用了大致的意思。我最初也是将对于未来的描述,借用了模糊数学中的“模糊”的大致意思。
    对于一个人的过去和未来,我们可以通过一个人过去的事情对其进行评价,当然这个评价都是用模糊字词,比如这个人是很优秀的、很聪明的。这个评价对于这个人来说或者可以借用模糊数学中确定现象的意思吧。而对于这个人以后的行为,人们会根据他过去行为所表现的性格、做事方式等信息作出一个判断,当然这个判断一般是有道理和逻辑性的,但是未来这个人的确切表现却受到很多因素影响,而导致他在未来的表现是复杂的,这个或者可以借用模糊数学的模糊现象的意思吧。
    对于一个人的未来是不确定的,我同意于你的说法。但是我的意思是,有的人对于未来没有任何规划,或者说没有一种目标和希望,比如沉迷于网络游戏等,他们的明天,未来的一个月会发生什么事情,自己在一个怎样的状态似乎是完全不确定的,属于过一天算一天的人。但是大多数人对自己以后的生活都有一个希望,而或一年后读了什么书,学会了什么技能等,对于他们的未来,似乎除了不是完全确定的、但也不是完全随机的,应是人努力趋向于自己希望的目标,虽然中间过程受多种因素影响,所以对于这个借用了模糊现象这个词语,不过可能与是模糊数学的模糊意思区别很大。
    模糊现象影响了我们的生活,穿插于过去、现在和未来,尤其是未来。拿未来来说,模糊不应是随机和不确定,而是我们为了未来的目标而去努力,去趋向去自己对未来的希望,但是却接受那种受很多因素影响的复杂性,此或者也正是人生的美丽之处。

Bishopofcamelot 发表于 2010-7-29 10:54:58 | 显示全部楼层
成哲学版了
翱宇 发表于 2010-7-29 11:30:24 | 显示全部楼层
回复 Bishopofcamelot 的帖子
不好意思,是我扯得有点过了,而且越说越乱。不过散文是对人们对生活赞美的文字,这个就当是一个散文版的调味小品吧。