两全其美网校城

[原创] 请教翱宇帝王,对你的数学说人生,我一点也不懂

magique 发表于 2010-7-26 15:16:41 | 显示全部楼层
回复 lingr 的帖子
敏!!!

翱宇 发表于 2010-7-26 16:05:57 | 显示全部楼层
回复 lingr 的帖子

巡视审查大人给予提示吧?

楼主| johnxuexi 发表于 2010-7-28 21:30:59 | 显示全部楼层
回复 翱宇帝王 的帖子
呵呵,可谓是一派胡言!
未来因为尚未发生,是未知的,而且人生的未来也是如此。那不应是用“模糊”,也不应用“清晰”去形容,如果非要用,那就是把未来当成既定的,内心里也便将“未来”当成了“已存在的”、“已发生的”,即“过去”。
     如果说精彩美妙之处,只在于我们对未来的不可预知性所表现出的种种努力!

翱宇 发表于 2010-7-28 21:52:55 | 显示全部楼层
回复 johnxuexi 的帖子
批得这么厉害。不过确实是我自己乱想的,没什么根据。
这里形容人生的未来和过去,也只是借用了模糊数学的概念,不能完全是就按模糊数学与经典数学的那种区别。
对于一个人的未来比喻成模糊,我的意思也是对于那些对未来有个目标和希望的人,比如我身边有的同学,目标是毕业去那个大学工作,多少年后拿到一个副教授的职位。还有比如放假回家,什么时候坐火车,估计什么时间到站,转那路汽车回家,估计到家什么时间。这些都是存在于未来的希望的事件,但是对于那个人来说,已经似乎是一个规划,但是具体到实现起来,可能是有误差,比如火车晚点,错过汽车等。这个比喻成模糊或者应该是可以的。
正如你说的,精美之处在于,对这个模糊的不可预知性所做的努力。
不过可能你没理解的是。一个人假如有个人生目标或者希望,那么随着时间,未来发生的事情一般应该是在他预先设计的目标哪里上下波动,或者努力了做得比希望的好,或者做得比希望的差,再有一些偶然的事情影响等,这个也许是符合模糊的意思吧,总是不可确切确定的。也许正是人生的魅力所在。

楼主| johnxuexi 发表于 2010-7-28 22:16:16 | 显示全部楼层
你总拿模糊数学说事情,可怪异了。
稍后还是回复你下吧
 楼主| johnxuexi 发表于 2010-7-28 23:05:58 | 显示全部楼层

回复 翱宇帝王 的帖子
   对于未来,如有预测结果,或者如你说的有规划、计划,具体到时候能否实现规划、计划的可能性,是概念论、数理统计学所讨论的内容。而如乘车晚点等问题,现有的经典数学已经可以对其进行清晰明了的解释,何必要用模糊数学呢?更无需把清晰的故意“比喻成模糊”,对吗?

模糊数学确能克服经典数学的很多缺点,有着极其广阔的适用范围(可解决一些传统数学所不能处理的问题)。模糊数学的应用来看,即是拟人化,模仿人的思考模式,根据一些非明确、定量的信息,作出判断和决策。从这方面看,又怎能把人的过去、未来分成清晰和模糊呢?而应是确定与不确定、已发生与未发生的关系。

当接触到《模糊数学》,继而展开人生与模糊之间联系的思考,这是你善于思考的一面,值得学习。可如果仅仅将里面的“模糊”和“未来”相联系,而且是将“模糊”简单解释为“不清晰”,这和汉语中的“模糊”又有何区别呢?

到这里,我认为,你的所思考的不是“模糊数学”与“人生”的联系,而是“模糊”(汉语中的)一词与“人生”的关系罢了。

如果像我这样一个刚刚接触“模糊数学”的人,打着“模糊数学”的旗号,去研究“人生”,我认为实在是太过儿戏,不只显得我过于无知,更是有损这门科学的形象。