两全其美网校城

[原创] 临时性的黑牢

magique 发表于 2010-7-19 21:56:27 | 显示全部楼层
   很到位的剖析,相信很多人都有过作者这种感觉,在黑暗中摸索,挣扎着寻找哪怕一丝丝光亮,努力想抓住除了自己以外的任何事物--不是每个人都可以做鲁宾逊的。
    《奋斗》里徐志森讲了个“窄巷理论”,他初到华尔街时,喜欢玩射击,非常刺激,光是子弹击发的声音就足以让人从骨髓里开始沸腾,全世界只有一个靶心,你瞄准,你射击。他在华尔街的打拼也是大起大落。离开华尔街后,他只打高尔夫球,除了清新的空气和优美恬静的氛围,你开球时站在Tee台上,你的目标在400-600平米的果岭上,不是整个果岭,而是果岭上一个比球略大一点点的洞,从比例上算,这个洞比靶心对子弹要小得多。高尔夫这个游戏本身从根子里与射击的不同就在于,Tee台到目标洞之间有Tee台,有球道,有长草,有砂坑,有障碍水,有果岭,要达到目标,在于你的策略与技术的组合,你的眼里不光有目标本身,还有如何到达它的三四五六个步骤,成千上万种计划,在不忘记目标的同时,你的眼界开阔了,容下了许多目标以外的风景,你的心也随之延展开了。
     不想被黑暗困缚,自己就要随身带上火种;想让别人和我们在一起时快乐,就要先让自己快乐,走出黑牢,走出窄巷,走向无垠。 少玩点射击,多打点高尔夫。
     祝福作者,不好意思啊,借题发挥,说得多了一些。

楼主| 翱宇 发表于 2010-7-19 18:33:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
        一个狭小的屋子,被装上铁栏杆,里面有一些或是不知年代的杂草,这就是监狱了,而或更有甚者是完全没有光的屋子,将人彻底地封闭起来,一日三餐从一个小窟窿里传送,这也就是一个黑牢的样子了,犯人们被塞到那些屋子里,关上一段时间,是一种对罪责的惩罚。
       实验室旁边有间暗室,没有窗只有一扇小门,关上门后就彻底地进入了一种彻底的黑暗,假如呆在里面一段时间,也算是一种临时性的黑牢了。最开始因个别原因夜里留宿在实验室,不得不在那间小黑屋中以一张躺椅过夜,后来则每次习惯于在心乱时在那里的躺椅上躺一会。      
       静静地一个人呆在哪里,四处全是黑暗,什么也看不见,门外路过的脚步声或会偶然地响起,但那些似乎是存在于遥远,我暂时躲避在一个黑暗的角落,黑暗中有我黑色的眼睛,眼睛里会看到一幕幕曾经的剧,人物是在时空的维度里作单行穿梭的我,黑暗也提炼了安静,故而一句又一句的声音会在耳边响起,笑声、歌声或失落的叹息,那一时、那一刻我似乎是在坐时空机器,或想过去,或想自己心里希望的未来,小小的屋子里是沉甸甸的黑暗,但我的面前确是多彩的,牵引着我的表情,或哑然失笑,或一声长叹,不安分的念想落下又升起。
      在临时性黑牢的时间,我在黑暗里看到了我自己,也看到其他人,看到了曾经的故事。我能再走一遍那些曾经的故事,曾经的行为,静静地想,静静地享受只有一个人的黑牢。那些自己走过的路,自己曾经的行为,自己以后所期望的未来,都在临时性黑牢里串联着上演,我躲在那里细细地品味,陶醉在里面,任凭它们左右着我的表情,指挥着我的心情,那一切只属于临时性黑牢里的传奇。
      时间到了,我拉开门走出去,去迎接光和外面的人。躲在一个临时性的黑牢,那里没有人会笑我什么,评论我什么,但我总该要走出去,这就是起起落落的生活,短时间呆在那里或是一种享受,长时间的话或者就该是一种逃避了,带着新的表情和微笑打开门,告别了临时性黑牢,一个躺椅,一片沉甸甸的黑暗,一个使得人安静和静思的地方。

楼主| 翱宇 发表于 2010-7-20 14:04:57 | 显示全部楼层
回复 magique 的帖子

谢谢斑竹,你的回复与评论才是真正的一种思维的高度,学习了。想让别人和我们一起快乐时,必须自己能够快乐,必须使得自己有一种高度。关在黑屋子里本身或者可比喻成对射击的顿悟与反思,开门迎接了光和风景。
在小黑屋中睡午觉或者本身就是错的,陷入了“窄巷理论”,以后我还是去楼顶的阳台吧,享受凉爽与阔达的天空。   
magique 发表于 2010-7-20 14:33:08 | 显示全部楼层
你有一个苹果,我有一个苹果,咱两一交换,一人还是一个苹果
你有一个思想,我有一个思想,咱两一交换,一人就有两个思想了(有点像GDP那个恶心的笑话,
希望来散文版的朋友们都能不吝惜自己的思想和感悟,拿出来和大家分享,成就一个百花齐放春满园的散文天地!
 楼主| 翱宇 发表于 2010-7-20 14:44:18 | 显示全部楼层
回复 magique 的帖子

GDP的那个恶心笑话,呵呵,不适合散文学院。
思想与感悟的交融使得我们大家共同进步,假如人生如茶,那么每一天的交流与进步,就是不断地往茶杯里更换东西,不好的弃去,好的加进来,永远焕发一种清香。