两全其美网校城

[原创] 奔跑着的青春

翱宇 发表于 2010-7-17 20:27:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
        “假如你太累了,什么都不想作,那么选择去奔跑吧”,这句话不知道谁说的,但我总能想起来这句话。奔跑,努力地奔跑,在我考研的冲刺阶段,心理和身体的压力都已经很大了,那时一直在苦苦地撑着。大学宿舍楼依山而建,山上有直通山顶的石阶,在山顶上有下山的马路,那个时候我开始迷上了跑步,于是我每天很早起床,从山下沿石阶跑到山顶,再从山顶顺着下山的马路跑到山下。最开始这是一个艰难的的过程,跑到半山腰就必须停下来喘气,后来慢慢地我能轻松地跑两个来回。
         早晨,宿舍的同学都还在甜睡,我早早起来,等待宿舍楼长开门后立即开始了奔跑,在从山顶回跑至山底的过程,有很多早起的鸟儿唱歌,放眼望去一片绿幽幽的颜色,略带微香的空气使得我陶醉,每天那是我最快乐的时刻。有时回看半山腰还能看到同班的另外两个同学正在向上跑来,三个奔跑的人和一个依然在甜睡的小山,一排排粘着露水的石阶,现在回忆起来依然使得我感动。
         满头大汗地回到寝室,同学们依然再睡,梦或者都是同样的,我轻手轻脚地洗脸刷牙,背书包走出去吃早饭,读政治书。那段时间是我为了人生的第一个重要的目标去拼搏,拼搏的过程我选择去跑步减轻自己的压力,每次奔跑时我忘却了心理的疲倦,彻底陶醉在奔跑的过程。
         在读研究生期间,我很少去选择跑步,而是选择快步地行走,从寝室到实验室,或者去其他地方,以自己的极限速度快步地行走,记得一个矮个子同学跟着我走不得不选择小步奔跑,一般那个时刻我会放慢脚步,跟他协调下,但是我走路速度快确实是很显著的一个特征,一部分原因是很喜欢一个人飞奔的感觉,什么都不去想,品味耳旁的风声;另一部分原因也是我想争取时间赶紧跑到实验室做事,争取早点做出东西拿到一个学位。只为不想延期太久,挣到一个学位能使得自己找到个工作,解决生存的问题。科研又是在激烈地拼抢,所以那时的压力也很大,我依然是选择类似奔跑一样的快步走释放自己的压力。
        今晚与同学聚餐,一个新来的博士后在考虑自己什么时候拿到教授职位,很多很多的忧虑困扰着他的思绪,我从他的眼睛中读出了疲倦,而且又是那样的强烈。我没有去劝他去奔跑,但似乎也不知道怎么安慰他了。人的一生需要一些目标,需要一些努力做成功一些事情使得自己能够安身立足,在面对这些事情时我们要勇敢,但有时我们却将这短暂的一生安排了太多的目标,将时间和日程都排得太满了,所以我们总会那么累,我们感觉不到花朵的鲜艳,飞鸟的鸣叫的快乐,总是被忧虑的云雾遮绕着自己的心情,待到我们真正感觉彻底满足时也许已经垂垂老矣,一切的风景都过去了。
      作为男人,要使得自己能够赢得生计,在激烈的竞争中去胜出,这个过程会疲倦吗?或者是的,那么去奔跑吧,在奔跑中绽放自己的青春,将疲倦与汗水都抖在路上,品味一种自己愿意面对的甘苦。但假如作为理智者,你应该明白什么时候自己该满足了,不再为过多的目标和欲望所累,那么也选择去轻松地奔跑吧,在奔跑中享受自己的青春,将路上的花香与鸟鸣装在自己的心中,品味一种喜悦。

magique 发表于 2010-7-17 20:53:30 | 显示全部楼层
http://www.zdcloveslf.com/tu1987/day_100328/%D5%C5%C8%FD%B5%C4%C1%ED%D2%BB%CA%D7%B8%E8.mp3
《老爸快跑》片尾曲

张三的另一首歌

词:童语
曲:童语

还在路上
我逐渐习惯了匆忙
人到中年
生活忽然有些摇晃
我听到有人在喊你快跑
才知道理想是那么重要
我想起年少时唱的歌
谁要带谁去飞翔去寻找那片光亮
他们要飞到那遥远地方去看一看去望一望
我不愿对任何人讲我从没有过飞翔
每个人都在奔跑中成长哦掩饰着心中的伤
努力着把笑容尽量的挂在脸上
哦早晚要飞到那遥远地方去看一看去望一望
但愿我们都能够找到那片光亮
所有有人都难免在某时感到慌张
哦别放弃那些希望
张三说每个人都一样越奔跑越有力量

楼主| 翱宇 发表于 2010-7-17 22:10:27 | 显示全部楼层
回复 magique 的帖子
我感觉写着就跑题,呵呵。
奔跑,现在想起来其实是很快乐的感觉。

凄然一笑 发表于 2010-7-18 07:34:42 | 显示全部楼层

假使我要说什么  我想说  
我很感动   
 楼主| 翱宇 发表于 2010-7-18 10:32:53 | 显示全部楼层
回复 凄然一笑 的帖子

谢谢,假如我写得还能达到这个程度,那就真得很高兴了,希望以后多批评指正!

楼主| 翱宇 发表于 2010-8-4 19:11:02 | 显示全部楼层
回复 manyhand888 的帖子

和谐!