两全其美网校城

关注网校手机微站
一手信息全掌握!

教育类

小学

初一 初二

初三 中考

高一 高二

高三 高考

考研 考博

MBA MEM

MPA GCT

成人高考

更多…

两全其美网校城网校推荐

外语类

英语四级

英语六级

托福 雅思

商务英语BEC

口译 SAT

日语

公共英语

职称英语

成人英语三级

更多…

新东方网络课堂

中华会计网校

公职类

公务员

政法干警

招警

选调生

公检法

教师资格

事业单位

司法考试

村官

更多…

环球网校

简单学习网

财会类

会计从业

初级会计师

中级会计师

高级会计师

税务师

评估师

审计师

注册会计师

中华会计网校城

更多…

华图网校

中公网校

经管类

经济师

人力资源师

招标师

物业管理师

消防工程师

造价员

房地产估价

统计师

岩土工程师

更多…

学易网校

中大网校

资格类

证券从业

银行从业

期货从业

报关员

理财规则师

物流师

企业培训师

报检员

计算机等级

更多…

考研教育网

音乐网校

工程类

一级建造师

二级建造师

造价工程师

监理工程师

安全工程师

咨询工程师

建筑师

环境评价师

结构工程师

更多…

医学教育网

法律教育网

医卫类

执业医师

中医

执业药师

护士资格

检验师

主治医师

药师职称

主管护师

心理咨询师

更多…

中小学教育网

成人高考网校

工作类

作文

自荐信

党员网校

祝福语

演讲稿

辞职报告

工作计划

工作总结

工作报告

爱好

建设工程网校

考试大网校

查看: 3085|回复: 7

2009年执业药师模拟题 中药综合知识

[复制链接]
cheng韵 发表于 2010-4-28 15:36:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

2009年执业药师模拟题《中药综合知识》(一)

1.皮类药材的采收期一般为:


A.春季


B.春末夏初


C.秋季


D.冬季


E.全年均可


答案:B


2.狗脊表面为A.被粗刺


B.被光亮的金黄色茸毛


C.被棱线


D.被硬毛


E.密被排列整齐的叶柄残基及鳞片


答案:B


3.除哪项外均为味连的性状特征?


A.多单枝,圆柱型,“过桥”长


B.表面黄褐色,有结节状隆起及须根痕


C.断面不整齐,木部鲜黄色或橙黄色


D.有放射状纹理,中央有髓


E.气微,味极苦


答案: A


解析:味连簇状分支,形如鸡爪。


4.炉贝来源于


A. 川贝母


B.暗紫贝母


C.浙贝母


D.梭砂贝母


E.甘肃贝母


答案:D


解析:松贝和青贝的来源为:川贝母,暗紫贝母,甘肃贝母


5.粉末中有分枝状石细胞,纤维,油细胞的药材是


A.肉桂


B.厚朴


C.丹皮


D.杜仲


E.黄柏


答案:B


解析:肉桂粉末石细胞类圆形;杜仲石细胞大多成群,类方形圆形;无油细胞。黄柏石细胞鲜黄色类圆形或多角形,有的不规则分支,多个粘液细胞散在。


6、除哪项外,均为中药鉴定的取样原则


A.药材总包件数在100件以下的取样5件


B.100-1000件,按5%取样


C.超过1000件的,按1%取样


D.不足5件的,逐件取样


E.贵重药材,不论包件多少均逐件取样


答案:C


解析:超过1000件的,超过部分按1%取样。1000件以下的部分还按5%取样。


7.除哪一项外均为绵马贯众性状鉴定特征?


A.倒卵圆形而稍弯曲


B.外表黄棕色至黑棕色


C.有稀疏的叶柄残基及鳞片


D.叶柄断面有黄白色小点状维管束5—13个环列


E.气特殊,味初微涩,渐苦而辛


答案: c


解析:贯众密披排列整齐的叶柄残基及条状披针形鳞片。


8、附子的来源为


A.北乌头的主根


B.乌头的主根


C.草乌的块根


D.乌头侧根的加工品


E.北乌头侧根的加工品


答案:D


解析:北乌头的块根是草乌。乌头的干燥母根是乌头


9.天麻粉末中不含


A.厚壁细胞


B.草酸钙结晶


C.导管


D.淀粉粒


E.多糖类物


答案:D


10.双子叶植物根及根茎断面的一圈环纹是


A.外皮层


B.内皮层


C.形成层


D.木质部


E.韧皮部


答案:C

 楼主| cheng韵 发表于 2010-4-28 15:36:55 | 显示全部楼层
1.川乌的剧毒成分为

A.异喹啉类生物碱

B.双蒽酮苷类

C.双酯类生物碱

D.乌头多糖

E.胺醇类生物碱

答案:C

2、花粉粒表面有点状条形雕纹,自两级向四周呈放射状排列的药材为

A.西红花

B.红花

C.蒲黄

D.金银花

E.洋金花

答案:E

解析:类似的还有红花(刺状);金银花(细刺状);蒲黄(网状)

3.“连珠斑”的含义是

A.乌稍蛇的背部有黑色斑纹,习称“连珠斑”。

B.蕲蛇的背部有黑色斑纹,习称“连珠斑”。

C.金钱白花蛇腹部有黑色斑纹,习称“连珠斑”。

D.蕲蛇的腹部有类圆形黑斑,习称“连珠斑”。

E.金钱白花蛇背部有黑色斑纹,习称“连珠斑”。

答案:D

4.草麻黄的性状特征是

A.多分枝,直径1.5-3mm,节间长2-6cm,膜质鳞叶裂片3(稀2),先端锐尖

B.较多分枝,直径1-1.5mm,节间长1.5-3cm,膜质鳞叶裂片2(稀3)先端多不反曲

C.少分枝,直径1-2mm,节间长2-6cm,膜质鳞叶裂片2(稀3)先端反曲

D.少分枝,直径2-3mm,节间长2-6cm,膜质鳞叶裂片2(3稀)先端反曲

E.较多分枝,直径1-2mm,节间长2-6cm,膜质鳞叶裂片2(3稀)先端反曲

答案:C

5.朱砂的颜色和质地是

A.黄红色或黄色,有光泽,质重而坚

B.鲜红或暗红色,有光泽,质重而脆

C.黄红色或黄色,无光泽,质重而脆

D.黑色,短柱状E.黑褐色,一类细长,较直,另一类呈短刺状

答案:B

6.秦皮水浸液在日光下的荧光颜色是

A.黄色

B.红色

C.碧蓝色

D.绿色

E.亮黄色

答案:C

解析:类似用水试的药材还有:红花水浸液金黄色;西红花黄色;丁香投入水中,萼筒部垂直向下),菟丝子(露出白色卷旋状的胚)、牵牛子(种皮龟裂,有明显的粘液);蟾酥沾水乳白色隆起。

7、雄黄的颜色和形状是

A.方块形,表面深红色或鲜红色

B.方块形,表面深黄色或黄红色

C.粉末状,表面深黄或黄绿色

D.呈不规则块状或粉末,表面深红色或橙红色

E.呈颗粒状,粉末状或块片状,表面鲜红色或暗红色

答案:D

8.下列中药中,来源于毛茛科的是

A.白芍

B.葛根

C.马钱子

D.茅苍术

E.半夏

答案:A

解析:葛根来源于豆科。马钱子来源于马钱科;茅苍术来源于菊科;半夏来源于天南星科

9.以下哪一项不是黄芪的性状特征

A.表面灰黄或淡棕褐色

B.质硬而韧,断面强纤维性

C.断面皮部橙红、木部金黄

D.味微甜、嚼之微有豆腥气E.菊花心

答案:C

解析:黄芪皮部黄白色,木部淡黄色。

10.根据药用部分,川芎属于

A.植物的地上茎

B.植物的根茎

C.植物的根

D.植物的花

E.植物的块茎

答案:B
 楼主| cheng韵 发表于 2010-4-28 15:37:13 | 显示全部楼层
1、款冬花呈

A、研棒状

B、长圆棒状

C、毛笔头状

D、细长鼓槌状

E、线状,三分枝

答案:B

解析:类似花蕾药材形状还有毛笔头状(辛夷);卵形或椭圆形(槐米);研棒状(丁香);细长鼓槌状、棒状(金银花);管状花(红花);线形、三分枝(西红花)

2、点燃发生浓烟,并有带光火焰的药材是

A、沉香

B、乳香

C、青黛

D、海金砂

E、冰片

答案:E

解析:火试鉴别特征,沉香燃之有浓烟,香气强烈;乳香烧之微有香气,冒黑烟,并遗留黑色残渣;青黛火烧时产生紫红色烟雾;海金砂置火中易燃烧,发生爆鸣声且有闪光。

3、具有芦头特征的药材为

A、商陆

B、大丽菊

C、桔梗

D、丹参

E、苦参

答案:C

解析:芦头是人参的主要鉴别特征,除人参外桔梗也有芦头,所以常常被用来冒充人参。

4、黄芩含量测定的指标性成分为

A、黄芩苷

B、汉黄芩苷

C、黄芩素

D、汉黄芩素

E、木蝴蝶苷

答案:A

[5-7]

A.《神农本草经》

B.《新修本草》

C.《证类本草》

D.《本草纲目》

E.《植物名实图考》

5、我国,也是世界上最早的一部由国家颁布的药典是

6.我国已知最早的药物学专著是

7.我国现存最早的完整本草是

答案: B、A、 C

[8-11]

A.桔梗

B.党参

C.木香

D.川木香

E.白术

8含菊糖及草酸钙针晶

9、韧皮部乳管群散在,内含细颗粒状黄棕色物质

10.根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,习称“狮子盘头”

11.含挥发油以木香內酯为主

答案:E, A , B , C

解析:川木香挥发油以川木香内酯为主。
 楼主| cheng韵 发表于 2010-4-28 15:37:32 | 显示全部楼层
1.药材在贮藏时,易出现“走油”现象是

A.柏子仁

B.海金沙

C.明矾

D.枸杞子

E.麦冬

答案:A,D,E

2.有乳管群的中药材有

A.桔梗

B.地黄

C.党参

D.丹参

E.黄芩

答案:AC

解析:桔梗科的药材大多有乳管群。

3.有树脂道的中药材有

A.黄芪

B.三七

C.甘草

D.麦冬

E.人参

答案: B,E

解析:五加科的植物多有树脂道。西洋参也有。

4.菊科植物的中药材有

A.白术

B.桔梗

C.木香

D.党参

E.苍术

答案: A,C,E

5.药材横断面异型维管束成数轮同心环状排列的药材有

A.怀牛膝

B.大黄

C.何首乌

D.川牛膝

E.商陆

答案:ADE

6.粉末中可见晶鞘纤维的药材有

A.黄柏

B.肉桂

C.鸡血藤

D.番泻叶

E.沉香

答案:ACD

7.下列何种药材主要含有挥发油

A.细辛

B.广藿香

C.荆芥

D.益母草

E.薄荷

答案: ABCE

8.菌类药材有

A.昆布

B.松萝

C.茯苓

D.灵芝

E.五倍子

答案:C,D

9.药用部分是动物的病理产物的药材有

A.石决明

B.鹿茸

C.珍珠

D.牛黄

E.僵蚕

答案: CDE

解析:珍珠是双壳类受刺激而形成的。牛黄是牛的胆结石,僵蚕是蚕感染白僵菌而致死的干燥体。

10、断面可见髓部的根类药材为

A 何首乌

B 川乌

C 北豆根

D石菖蒲

E龙胆

答案:B,E

解析:双子叶植物的根一般无髓,单子叶植物的根一般有髓。双子叶植物的根茎一般有髓,单子叶植物的根茎一般无髓。川乌、龙胆是特例。

11、含马兜铃酸的药材为

A、关木通

B、川木通

C、木通

D、广防己

E、防己

答案:A,D

12、采用膨胀度测定来鉴别的药材是

A、蛇床子

B、天仙子

C、葶苈子

D、蛤蟆油

E、水蛭

答案:CD

解析:可用膨胀度测定来鉴别药材的只有南北葶苈子和真伪蛤蟆油。
 楼主| cheng韵 发表于 2010-4-28 15:37:57 | 显示全部楼层
1、单子叶植物根及根茎断面的一圈环纹是

A.形成层

B.木质部

C.外皮层

D.内皮层

E.韧皮部

答案:D

2、何首乌异型维管束的存在部位是

A.皮层

B.韧皮部

C.木质部

D.木栓层内方和韧皮部外方

E.木栓层内侧

答案:B

3.红参的产地加工方法为

A.去须根、晒干

B.去须根、烘干

C.去须根、蒸后晒干和烘干

D.不去须根、晒干

E.不去须根、晒干和烘干

答案:C

4.甘草的解毒成分

A.甘草苷

B.甘草甜素

C.甘草利酮

D.异甘草苷

E.香豆素

答案:B

5.麻黄纵剖面置紫外灯下观察,边缘显亮白色荧光,中心显

A.黄色荧光

B.红色荧光

C.亮棕色荧光

D.亮蓝色荧光

E.亮黄色荧光

答案:C

6、木质化细胞壁的显微化学鉴定试剂为

A、硫酸

B、盐酸

C、苏丹Ⅲ试液

D、氯化锌碘试液

E、间苯三酚和盐酸

答案:E

答案:类似的还有木栓化或角质化细胞壁用苏丹Ⅲ试液,纤维素细胞壁用氯化锌碘试液,硅质化细胞壁用硫酸试剂。

7、具有”金井玉栏”特征的药材是

A、丹参

B、甘草

C、黄芪

D、苦参

E、人参

答案:C

解析:药材切面皮部白色,木部黄色。类似的药材还有板蓝根和桔梗

8.牛黄中胆黄的形状与外表颜色是

A.卵形,不规则球形,表面黄绿色

B.四方形,表面黑绿色

C.管状、表面黑色环 球 网校 搜集整理

D.卵形,不规则球形,表面黄红色或棕黄色

E.管状、表面乌黑色,断面金黄色

答案:D
 楼主| cheng韵 发表于 2010-4-28 15:38:29 | 显示全部楼层
A、牛膝B、巴戟天C、白芍D、苦参E、防己

1、含草酸钙方晶的药材是

2、含草酸钙簇晶的药材是

3、含草酸钙砂晶的药材是

4、含草酸钙针晶的药材是

5、含细小杆状草酸钙结晶的药材是

答案:D,C,A,B,E

[6-10]

A、有特殊香气B、气香特异,味微苦C、气微,味微苦而涩

D、气微,味微甜而后苦涩E、气微,味微苦而酸

6、白芍的气味

7、党参的气味

8、木香的气味

9、板蓝根的气味

10、地榆的气味

答案:E,A,B,D,C

[11-15]

A、干燥花B、花蕾C、花序D、花粉E、柱头

11、红花的药用部位是

12、西红花的药用部位是

13、菊花的药用部位是

14、辛夷的药用部位是

15、蒲黄的药用部位是

答案:A,E,C,B,D

[16-20]

A、发汗B、阴干C、置沸水中略烫

D、蒸透心,敞开低温干燥E、置沸水中煮透心

16、杜仲的加工方法

17、白芍的加工方法

18、天麻的加工方法

19、太子参的加工方法

20、玄参的加工方法

答案:A,E,D,C,A
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

 

 

Baidu
中华会计网校 新东方网络课堂 中华会计网校会计继续教育 新东方网校 环球网校 中公网校

小黑屋|手机版|关于我们|两全其美网校城    

GMT+8, 2020-7-16 21:11

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表