两全其美网校城

 找回密码
 注册
查看: 846|回复: 1

银行从业考试《个人贷款》习题及答案(2)

[复制链接]
鑫龙 发表于 2010-4-15 14:48:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1.()率先在国内开办个人贷款业务。
  A.中国银行
  B.中国工商银行
  C.中国建设银行
  D.中国农业银行
  【答案】C
  【解析】20世纪80年代中期,为适应居民个人住房消费需求,中国建设银行率先在国内开办了个人住房贷款业务,随之各商业银行相继在全国范围内全面开办该业务,迄今为止已有20多年的历史。
  2.商业银行按照()可以分为个人贷款和公司贷款。
  A.贷款额度
  B.还款方式
  C.主体类型
  D.担保方式
  【答案】C
  【解析】在商业银行,个人贷款业务是以主体特征为标准进行贷款分类的一种结果,即借贷合同关系的一方主体是银行,另一方主体是个人,这也是与公司贷款业务相区别的重要特征。
  3.以下()是不以赢利为目的,带有较强的政策性。
  A.自营个人住房贷款
  B.个人经营类贷款
  C.个人消费额贷款
  D.公积金个人住房贷款
  【答案】D
  【解析】ABCD中,只有公积金个人住房贷款不以营利为目的,实行“低进低出”的利率政策,带有较强的政策性,贷款额度受到限制。因此,它是一种政策性个人住房贷款。
  4.()贷款可以成为商业银行分散风险的资金运用方式。
  A.公司贷款
  B.担保贷款
  C.个人贷款
  D.信用贷款
  【答案】C
  5.()年2月,中国人民银行颁布了《关于开展个人消费信贷的指导意见》
  A.1990
  B.1996
  C.1999
  D.2000
  【答案】C
  6.()贷款具有较强政策性,且贷款额度受到限制。
  A.公积金个人住房贷款
  B.个人教育贷款
  C.专项贷款
  D.个人医疗贷款
  【答案】A
  【解析】公积金个人住房贷款不以营利为目的,实行“低进低出”的利率政策,带有较强的政策性,贷款额度受到限制。因此,它是一种政策性个人住房贷款,所以A正确。
  7.期限在一年以内的贷款实行()利率政策。
  A.按月调整利息
  B.按季调整利息
  C.按合同利率调整利息
  D.利息随法定利率变动而变动
  【答案】C
  【解析】贷款期限在一年以内(含一年)实行合同利率,遇法定利率调整不分段计息,执行原合同利率。贷款期限在1年以上的,合同期内遇法定利率调整时,可由借贷双方按商业原则确定,可在合同期间按月、按季、按年调整,也可采用固定利率的确定方式。
  8.自营性个人住房贷款不适用于()。
  A.个人在县城购买住房
  B.个人租赁商业用房
  C.个人大修住房
  D.个人建造住房
  【答案】B
  【解析】B属于个人经营类贷款。
  9.下列关于个人住房贷款业务说法正确的是()。
  A.集资建房不能申请住房贷款
  B.个人住房贷款不包含人民币贷款
  C.个人住房贷款不包含购买商品房的贷款
  D.个人住房贷款包含购房和购车的组合贷款
  【答案】D
  【解析】集资住房可以申请住房贷款,因此A错误;个人住房贷款既包括人民币个人贷款,也包括外币个人住房贷款,因此B错误;购买商品房可以申请个人住房贷款,因此C错误。
  10.二手车是指从办理完机动车注册登记手续到规定报废年限()进行所有权变更并依法办理过户手续的汽车。
  A.之前
  B.半年之前
  C.一年之前
  D.两年之前
  【答案】C
  【解析】见二手车的定义。
 楼主| 鑫龙 发表于 2010-4-15 14:48:24 | 显示全部楼层
  11.专项贷款最主要的还款来源是()。
  A.经营产生的现金流
  B.拍卖其抵押物或质押物得到的现金
  C.再贷款取得的现金
  D.融资获得的现金
  【答案】A
  12.企业租赁商用房所申请的贷款属于()。
  A.经营性个人住房贷款
  B.个人消费贷款
  C.个人经营类贷款
  D.担保贷款
  【答案】C
  【解析】用于定向购买或租赁商用房、机械设备的贷款属于个人经营类贷款。
  13.到期一次还本法适用于()的贷款。
  A.期限在一年以内
  B.期限在十年以上
  C.收入不稳定
  D.自身财务规划能力较强的客户
  【答案】A
  【解析】到期一次还本付息法又称期末清偿法,指借款人需在贷款到期日还清贷款本息,利随本清。此种方式一般适用于期限在1年以内(含1年)的贷款。
  14.“随心还”和“气球贷”属于()还款方式?
  A.等额本息还款法
  B.等比累进还款法
  C.组合还款法
  D.等额累进还款法
  【答案】C
  【解析】组合还款法是一种将贷款本金分段偿还,根据资金的实际占用时间计算利息的还款方式。即根据借款人未来的收支情况,首先将整个贷款本金按比例分成若干偿还阶段,然后确定每个阶段的还款年限。还款期间,每个阶段约定偿还的本金在规定的年限中按等额本息的方式计算每月偿还额,未归还的本金部分按月计息,两部分相加即形成每月的还款金额。这种方法可以比较灵活地按照借款人的还款能力规划还款进度,真正满足个性化需求。自身财务规划能力强的客户适用此种方法。因此C是正确的。
  15.在购买健身器材时申请的贷款属于()。
  A.个人耐用消费品贷款
  B.设备贷款
  C.个人消费额度贷款
  D.流动资金贷款
  【答案】A
  【解析】所谓耐用消费品通常是指价值较大、使用寿命相对较长的家用商品,包括除汽车、房屋以外的家用电器、电脑、家具、健身器材和乐器等。
  16.渣打银行的“现代派”、花旗银行的“幸福时贷”属于()贷款。
  A.个人消费额度贷款
  B.个人教育贷款
  C.项贷款
  D.流动资金贷款
  【答案】D
  【解析】流动资金贷款是指银行向从事合法生产经营的个人发放的、用于满足个人控制的企业(包括个体工商户)生产经营流动资金需求的贷款。无担保流动资金贷款是指银行向个人发放的、无须担保的、用于满足生产经营流动资金需求的信用贷款,如渣打银行的“现贷派"个人无担保贷款,花旗银行的“幸福时贷”个人无担保贷款。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

 

 

Baidu
中华会计网校 新东方网络课堂 中华会计网校会计继续教育 新东方网校 环球网校 中公网校

小黑屋|手机版|关于我们|两全其美网校城 ( 京ICP备05068258-34 )

GMT+8, 2022-8-18 10:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表