两全其美网校城

[转载] 纪录俺娘在江都收废品,九年中的某一天!

anjinping 发表于 2010-3-30 23:22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
在城市,有这样一个群体:他们来自农村,为了养家糊口,他们在城市里做着表面"肮脏",但不经意间又很"高尚"的交易.他们天天与垃圾打交道,但从来不嫌脏.他们已经习惯几年不买新衣服,这他们并不在乎,因为只要小孩上学"不差钱";他们已经习惯被人瞧不起,这他们并不在乎,因为只要能赚到钱,面子其实不是最重要的.

这一群人,就是城市收荒者。

俺娘从我初二时,就开始一个人来江都(扬州)收荒。屈指一数,到现在已九个年头了。娘经常和我说“我一个人在外边,感冒时都没人帮我去买药。你和你弟弟放假的时候,如果没事就多来我这玩玩”。

九年了,娘的黑发已慢慢变白,额头的皱纹也越来越多。九年了,娘老了很多!

下面请大家跟着我,一同走进俺娘九年生活中的某一天。

江都的城市客厅----龙川广场

江都人都很熟悉的芒稻闸

俺娘租来的房子,一个月才45元,还包水电费。房东对俺娘是非常照顾的!

住在隔壁的小朋友,从他未出生,他爸妈就来江都收荒了,一个人,他也没有玩伴,便从小与废品为伴。但从他的脸上却看不出一丝不快!

翘着二郎腿,还真有点“小大人”的样子!

早晨不到七点俺娘起来就做早饭!
房间里面很简单!
在切菜!
煤气罐离灶头太近了,下午我就给搬远点了!
炒的蘑菇加豆苗
这个是“米缸”

盆里放的豆腐

昨天房东给的鱼!

吃过早饭,便开始出发了!

收来的废品都是放在这边的!还是春节前收的,快堆成山了!

这条路,一走就是九年!

九年了,车子就换过一次!

开始来江都市里了!

江都建市纪念碑

今天的第一笔生意!

因为车子太小了,所以要把纸箱压扁。

然后继续向东走。正好经过“江都市公安局治安警察大队”

熟悉不能再熟悉的巷子!

溜了三个多小时,快到中午了!然后便来菜场买点菜!

俺娘看我有点偏瘦,每次都让我多吃猪肉!

然后又买点青菜!这边的青菜,要比家里贵很多!

都买完了,便回家准备做午饭了!

快到家了!

刚刚过完年,生意一点都不好!一个上午的“营业额”也不超过10块钱!

卸完货,终于可以休息一下了。

在晒太阳!

拍一张近照!
俺娘曾开玩笑的说“在江都,我说我60多了,都有人信!”

在江都虽然苦,虽然累,但是并不缺少开心!

隔壁家的小朋友很好玩!每次去江都,他都找我玩,然后等我走的时候还拉着我的手不让我走!

午饭很简单!

吃过午饭,俺娘说去卖废铁!然后我们便一人装了一辆车。

废铁还真不少!

他总是那么童真童趣!

卖完铁回来,已经四点多了。晚饭,俺娘说包肉饺子!

忙碌了一天,终于吃晚饭了!

文章写到这里就结束了,这时忽然想起了阎维文的《母亲》:你身在那他乡中,有人在牵挂;你回到那家里边,有人沏热茶,你躺在那病床上有人她掉眼泪,你露出那笑容时有人乐开花,啊这个人就是娘啊这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家,啊不管你多富有,无论你官多大,到什么时候也不能忘咱的妈!
      在这里,我最想跟俺娘说的话是:“娘,您辛苦了!为了儿的学业,您受了那么多的苦!现在儿已毕业了,我会努力工作的,让您早点享福!”
翱宇 发表于 2010-3-31 00:16:35 | 显示全部楼层
很不错,父母亲恩似海深!
lifedreamer2010 发表于 2010-3-31 01:15:33 | 显示全部楼层
很现实,很多农村人都是这么辛苦!
sunnyshine 发表于 2010-3-31 07:30:57 | 显示全部楼层
不是个例

祝福
bazer 发表于 2010-3-31 08:53:28 | 显示全部楼层
祝福您!

我们楼下的那几个收废品的却很可恶,经常干点顺手迁羊的事!
MiKaka 发表于 2010-3-31 09:38:25 | 显示全部楼层
不得不说
你和你弟弟有一位伟大的母亲!
祝福她!