两全其美网校城

农村出身的80后身处都市的十大尴尬

pengding 发表于 2010-2-10 09:15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书自古就是平头百姓成为达官贵族的一块敲门
砖,尤其那些出身贫寒的书生更加渴望陡然平步青云的机遇,那是质 的飞跃,衣食无忧
的前提下,一家老小鸡犬升天的美景就成了千古美谈,处处皆是赞美之声,满城全是仰
慕之光,怪不得会将金榜提名时作为人生三大喜之一也就在 情理之中。但鲤鱼跳龙门也
好,鸡犬升天也罢,光明的背后同时孕育着黑暗,不是每一个人都有当主角的幸运,在
供需失衡的前提下,皆大欢喜的局面成了奢望,迷 茫与彷徨成为不可抗拒的顽症。拿得
起,放得下,是举重,拿得起,放不下,是负重。农村出身的80后正像后者一样在钢筋
水泥的都市中蹒跚行走,在这个不相信 的眼泪的时代,他们面对自己的尴尬未来徘徊不
定。

农村出身的80后身处都市的十大尴尬

前段时间我接触了不少80后同龄人,其中有些从农村出来的80后引起了我的注意。简
单、纯朴是大家一致的看法,但似乎每个人的脸上都挂着沉重与彷徨,尤其是激情欢悦
的时刻都很忘我,但在静谧的刹那却冷静的吓人,不是故意装酷,而是说自己对未来的
迷茫。 1、北京是否适合自己?

几乎我身边所有来北京的朋友都感觉,刚来北京的刹那万分的不适应。每每上下班要花
去三四个小时,拥挤的公交与地铁看着就让人生畏。但似乎时间长了, 大家都慢慢习惯
了。其实习惯的不是这个城市的节奏,而是麻木。很多人说,日落而做,日落而息不是
为了理想而是生存,那么我们的未来又有谁埋单呢?前段时 间,有个学者称北京的房价
最高的已到每平米七万,努力奋斗200多年才能还清房贷,更何况这些每月仅仅两三千月
的80后呢?假设买了每平米1—2万的偏僻 小房子呢?

2、买了房,我们的孩子怎么办?

如果家里有点积蓄,加上自己辛苦积攒的一点小钱,可以勉强买个首付的话,很多农村
出身的80后 假设赞成这个观点,接下来考虑的问题会让你觉得自己真的太幼稚。每个月
至少两三千的还款百分百会让你如惊恐之鸟,害怕失业,害怕生病,接着再养一个孩
子, 仅仅每月孩子的奶粉钱就会让你像背一座大山一样艰难,孩子稍微大一些的户口问
题怎么解决?假如不要孩子,等到状况不错的中年时代,孩子还要得了吗?更何况 大多
数的80后读书多年,花费家里很多钱,现在继续伸手向家里要钱,一个个都低下了头。

3、美好青春不甘心献给房子?

买房、还房贷、养孩子,一系列的麻烦事接踵而至,农村出身的80后又都有自己的理
想,面对尴尬的现实,却又不得不低头,但是心里又有些不甘,毕竟大家自己的老家都
有现成的房子,让其含辛茹苦的背着房贷生活,心里总觉得不划算。

4、回家找老婆?

如果单纯为了节省成本回家找老婆是个不错的想法,但是结婚之后呢?先说长期生活在
大城市的80后跟生活在小地方的80后百分百有沟通代沟,毕竟环境的使然 造成的。但结
婚之后呢,把老婆接到北京来还是留在家里?接过来工作好找吗?如果留在老家,夫妻
感情还有吗?如果有了孩子,是接过来还是在家里接受教育,接 到北京没有户口,在家
里还要依靠年迈的父母,孩子的未来谁考虑?

5、回家工作问题谁解决?

那好吧,既然上面的道路行不通,那干脆回老家工作得了。可是在外生活这么多年,自
己的心态是否跟家里的环境融合呢?好多人都说了,如果家里有门路,早就进 事业单位
或者机关了,干嘛还在外面漂着?好多人都赞同这个观点,既然留在外面肯定是想功成
名就回去,还要靠家里关系在小地方混天度日,显然违背了自己的初 衷。就算可以回
去,是否还有适合自己的工作岗位呢,先别说什么专业对口与否,恐怕一些类似金融
业、咨询业的公司都没有。巨大的落差,你们能受得了吗?

6、回家的落差怎么解决?

退一万步来讲,就算回去可以找到一份养家糊口的工作。天下到地下的落差,谁来抚
慰?不是说工作的性质之分,而是在大城市中紧张的工作气氛陡然变成松散的混天度
日,外加上整天靠拉关系工作,要原来满怀进取心的80后肯定倍受挫折,这样的日子是
我们一直追求的吗?

7、我们奋斗的出路在哪里?

这个问题纠结在每个人的心里,越是在闲暇的时候折磨得越强烈。当残酷的现实与美好
的理想遭遇碰撞时,不选择也是一种选择,因为农村出身的80后已经无路可 退。家里含
辛茹苦的供学,为的是有一天金榜题名,光耀门楣,到如今却要为自己的明天发愁,显
然违背初衷的同时,又没有脸面回家。我看到一个80后这样的感 触:我在青岛,一个月
2K, 毕业四年了,老家农村的。爸妈一直让我回去,可是,他们不了解,我已经回不去
了。回去了 连小学没毕业的同学都比不上了。那我这些年,上学的意义又在哪里,我跟
我妈说,我在外边,死活好歹的反正别人也不知道。一说起来,还觉着挺牛的,可是真
要 回去了。连个躲的地方都没有。死要面子活受罪啊。其实,我是个没有野心的人。现
在最大的心愿,就是晚上下了班,能回到家里吃口热饭。一家人在一起看看电 视,说说
话。而这 也成了奢望了。总之,还是自己放不下啊,矛盾……斗争 ……眼看就要三十
了。五一参加同学的婚礼,看到小两口给双方父母鞠躬的时候。哭了,我想,我妈要是
看见我结婚。该是多高兴啊!她等这一天等了快30年了。

8、婚是结还是不结?

相对城市中80后不结婚很多是由于自己没有意中人,而农村出来的80后是没有能力结
婚。我这里讲的能力,不单是经济能力,还包括心理承受能力。很多人每年 回家被家里
问的最多的事情就是什么时候结婚,这些80后从来不会说是自己在外面结不起婚,而总
是说自己没有合适的意中人,把自己归到单身贵族的行列中去。 因为他知道,结婚之后
带来的连锁反应是他现在所接受不了的。

9、什么是定位?

定位很重要,让你清楚自己是在哪里,将要去往哪里,可以清晰的知道究竟是唐僧还是
妖怪,但是这些从农村出来的80后,既没有城市人那份洒脱,又没有农村人 那份简单。
你一天没有在这个城市买房结婚生子,你永远都是一个外乡人。但你现在回到家乡,大
家却习惯了用异样的眼光来看你,认为你早已是城里人了。

10、什么都放弃不了。

俗话说,有舍有得。从农村出身的80后之所以这么多苦恼更多的是因为什么都放弃不
下,才会面对今天的尴尬。其实80后所处的时代本身就是个尴尬的年代,从 80后这个称
呼诞生的那刻,就被大众既认为是“垮掉的一代”,又认为是“奋力的一族”,他们没
有60、70后的开拓稳健,也没有90后不惧未来的洒脱,或 许这是一种成长的烦恼,但是
什么时候才是尽头呢

zuobiyan 发表于 2010-2-10 09:50:49 | 显示全部楼层
有理!顶!
JODY0327 发表于 2010-2-10 13:50:19 | 显示全部楼层
顶!
fisherman_zy 发表于 2010-2-10 16:36:37 | 显示全部楼层
扯淡,难道你还想让别人给你定位人生?!
再说,二三千的工资还非得在北京,这么要面子?
interniao 发表于 2010-2-10 19:21:01 | 显示全部楼层
很精辟
sasala 发表于 2010-2-10 21:42:27 | 显示全部楼层
顶一下