两全其美网校城

一个博士在外企的困惑

duoduo12 发表于 2010-2-8 13:07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
在外企工作了一年,有了一些感受,现在与大家分享。一开始工作的时候有一种新鲜感
,的确可以学到一些学校里学不到的东西,但是一年下来该学的都学了。我对自己的未
来有点困惑了。我在外企现在还是最底层的程序员。其实外企招聘的是那些干活的人,
为什么这么多的外企到中国来,我想其中的原因大家都明白。我也承认刚开始工作的时
候我的动手能力比较差,因为公司里用的都是我本科时候学习的东西。在研究生和博士
阶段主要是理论性的研究,动手的那些东西忘记得差不多了。经过一年的磨炼,现在动
手能力上来了。其实工作也就是那么回事。外企都是年轻人呆的地方。
象我这个年龄段的人,现在面临着结婚、买房这些迫切的问题。我不得不为自己的将来
作个长远的打算了。我觉得我在这个外企最多再呆半年到一年。我现在正在对自己的将
来进行规划。当然选择需要勇气。
困惑一:我在这里有发展吗?
我觉得没有什么发展。我所在的单位是台湾人搞的。最近这里的两个项目经理(这里总共
才三个项目经理)都跳槽了。
困惑二:到底要不要买房子?
没有房子就觉得没有家,我最近看中了一套房子要60万。按照现在的收入水平需要10年
才能还清债务。我本科同学大多结婚生子了,当然房子也买了, 在IT行业干了5年下来的
话,好多都是经理级的人物了。我这博士是不是读亏了? 如果去高校的话,现在或许还
能分到房子,但是一般要签至少10年的合同。
我该如何选择?
我想很多学有所成的人也大多面临着和我类似的问题。我觉得在外企学历没多少用。学
历只有在高校和国有单位有用。
gaogaotao925 发表于 2010-2-8 13:22:07 | 显示全部楼层
有好单位就跳吧
angelfellow 发表于 2010-2-8 14:42:30 | 显示全部楼层
心态很重要
kenray 发表于 2010-2-9 13:22:15 | 显示全部楼层
飘过
bjwolf 发表于 2010-2-10 12:21:18 | 显示全部楼层
烂人到哪儿都是烂人,sb读最多书还**
bjwolf 发表于 2010-2-10 12:21:55 | 显示全部楼层
高校?也得要你才行