两全其美网校城

伊川一中91届三班王li婷参加20年聚会之始末

楼主| 凤舞当空 发表于 2012-2-1 20:55:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

伊川一中91届三班王li婷参加20年聚会之始末
——婆娘裹脚版
      年前接到了Z国利的电话通知,挂掉电话,楞神好久,想不起来是哪个Z国利,Z国立?Z国立?女张国立?直到郑州同学的会前会上,经T小利提醒,才恍然大悟,原来是坐第一排那个精灵古怪的小丫头啊!
      其实郑州的会前会上,除了小利和H,与其他同学我也是20年后的第一次相见,小利和洪凯三班的,其他都是文科班的(后来的四班),不过女生或曾经同寝室,或老一三班时曾经同班,所以倒不觉陌生。男生只有3个,C明睿虽不熟却是早闻大名了。实话的说,见到老同学,心情还是很阳光的,一瞬间仿佛回到了轻狂少年,看同学的眉眼都一如从前般丝毫未变。

( 防骗攻略,照片中名字就一一删了啊! 照片是其他帖子偷的 ,就不删了啊  。)         

言出必行。于是我和H(女)年前(农历28)就带孩子一起返回了各自的伊川老家,等待着大年初四的相聚。
孩子在雪后的农村几乎玩疯了,堆雪人、打雪仗,在清新的空气里快乐的欢笑,我和H则各自蜷缩在自家的火炉旁,希望自己变成一块热腾腾的烤红薯。多年的暖气房生活已经让我们矫情地经不起家乡那凛冽的风了!每一天都象在煎熬,每天都要叨叨几遍:明年坚决不回来了!俺那辛劳一辈子的老娘幽怨的叹道:若不是你们同学聚会,今年你也不会回来啊!
      于是,初2就随车到了县城有暖气的小妹家。
      初三晚上,终于在H下榻的宾馆冲了个舒服的热水澡。
     初四早晨,5点多就睡不着了,7点就起来了,发个信息给H,催她起床。
     借了妹妹一件花棉袄,换下了俺那袖口、前襟拷火弄得黑亮的羽绒服。还给俺的皮鞋抹了些油。
     八点20,和赶过来的H一起在妹妹家狼吞了几口饭后,匆匆下楼。

我们预计的是按时(830)赶到仅知个大概位置的新一中。
     随手给玉婷打了个电话,那头竟然是睡意惺忪的,我说找玉婷!她说我就是啊!都几点了,竟然还没起床吗?快点啊,我和H马上去你家接你!
     在玉婷家门口等了半个多小时,N个电话催促后竟然只派了老公出来,气炸我超大活量的肺了!指着那个还来不及寒暄的男人毫不客气地吼道:赶紧让玉婷出来,我们就在这等!快点!!!
其实20年没见过玉婷了,电话也是小妹碰巧和玉婷工友才意外得来的,但是也一直懒着没联系过。
      鸟人终于出来了,从那蓬松的发和走道的帅气一下就认出了她,除了脸上有些岁月的沧桑外基本没变,还是一副桀骜不驯的德性样!
      一边是别后的絮叨一边赶着接马丽去,等玉婷的空当曾给马丽去了电话,那头支支唔唔托辞着:有亲戚啦不能参加啦,“我和H28就从郑州赶回来了,你这县城的坐地户就这么接待啊,一会到你家接你,自己看着办吧!”啪就挂了电话。接着联系了雅丽,真对得住我给的贤妻良母称号,雅丽和青娟竟然已经到了!让玉婷一遍遍给利平打电话,就是不接,我看着玉婷:连你都怀疑啊?玉婷笑了,这时候应该是怀疑一切家伙吧,遗憾!我眼中干部型的家伙,当年多热心公共活动呢。
      其实马丽这妞还是蛮麻利的,车刚到她就赶过来了,于是四人一起紧着往新一中赶。

一进大门就看到黑压压的一片。我和H是一向守时的人,迟到觉得很不好意思,但看到几乎没有花衣服的身影(女生啦),还是蛮失望的,知道都9点半的时间了,没来的妞们估计是来不了几个了!
      下车,和先到的雅丽、青娟、利茹等姑娘们抱作一团,妞们除了脸上有些沧桑外,都还那样嘛。  大家正叽叽喳喳着怎么男的都看不出来是谁,犹豫着不想往人堆那扎时,我听见稍远处几个认不出来的男生中一人叹道:女生变化真大,怎么都不认识啊!心里忽然有些生气,神马?个都没毛成那样了还说认不出别人啊!来的要是刘小利你会不认识?再一想,呵呵,正好,姐也认不出来你们了,扯平!  
      一波女生簇拥着往人群中走去。

尖叫加握手!
      义昌、学立、 利杰、还有很多熟悉又一时和名字挂不上钩的家伙们!这种感觉说不出的好,多年未见又昨天刚分别般!熟悉又陌生,兴奋加激动!指着忽过来的社伟奇怪的问:你 咋还这样黑啊!咋没变胖啊!哈哈哈,传说中的大款W社伟,我曾经的临桌,怎么一点也不像个想象中的暴发户啊,还是那个曾经的壮壮实实的黑小子嘛,除了眼睛没以前明亮了其他一点没变!不对,还有一点变了:比以前爱笑了!一直就那么咧着个大嘴傻笑着!
      与义昌说起来高中时他的黑下巴,他显得很不好意思,那时的瘦小子总是天不亮就起床读书,大概洗脸也就是水随便湿一下吧——H同志常说的洗脸不洗下巴,又因为皮太白,久了下巴和脖子连接处就有一道非常明显的分水岭,哈哈,我们滴老班长,这是公开的秘密哦!女生都知道哦!
      终于见到了国利,娇小的模样很让人怜。
      竟然X俊国站在我面前,我认不出来,12岁就临桌了的家伙,我还在人群中找呢,标识的黄头发变了正常的黑色,还稀疏了些。不知为啥,一直不太喜欢这厮,难道是因为初中时一直第二名的嫉妒么?(俊国初中时一直全校第一,3年,我左冲右突,一次都没考过他,所以一直怀恨在心)还是觉得第一名的家伙就应该永远保持高傲姿态而不向任何权贵低头?不得而知。也从此看出我的迂腐吧。不过H说俊国竟然实现了自己的梦想——在北京一流的大学读书,这挺让我意外的,这次来只想告诉老徐:好样的!我佩服一切有梦想并努力实现的家伙们!我以你们为荣!
      有几个熟悉又有点陌生的同学热情地围过来打着招呼握着手,而我在努力地想着对方的名字。

签到,看见学立单位一栏写着水利局,就笑了,来前还以为这家伙在土地局,俺还向老娘吹牛说让班长在俺村里想办法给弄块宅基地,呵呵,看来得改请乔班长想办法尽快接通村里的自来水了!
      写下单位名称的同学MS不多,难道大家大部分都在打工么?还是怕我等怀着某些小九九的同学之后再来添麻烦呢,不得而知。(今天H说通讯录出来了,怎么三班的都没工作吗? 最好的单位是电业局!我还没看到,下载那个录一直弄不好,不过我就没工作倒是真的)
      准备开始站队了,忽然看见老师排里,有个优雅的年轻女子,一眼就认出来是我们的李凌老师,赶快走上前,李老师也过来抱着我,避免尴尬我赶紧报名:王利婷!“知道知道,英语很好呢。”为老师的话很是感动,虽然嘴上没再说什么而心说了:“谢谢您老师,后来我在大学还口语大赛一等奖呢。虽然现在基本只能HelloBye bye,但希望您永远那么年轻漂亮!”

石头捐赠仪式开始:
      校长讲话,不认识。
      老师讲话,也不认识。
      Z小利拿出了一张老照片,可能高二时的吧,一堆人都探头看。发现当年上课不认真听讲的家伙们现在还是喜欢私下交头接耳,呵呵,觉得自己算是认真听讲那路的,不过我也探头了,因为我从来不喜欢听程序化演讲。看见照片上戴着墨镜的韩老师,我小声嘀咕着,韩老师咋不来呢?边上人就哄笑,说上面站着讲话的就是韩官腔啊!(某人说让我把这仨字删了,可这不是我说的啊,干嘛要删?对,就是您最得意的那几个门生说的!所以,韩老师,您大肚能容,甭跟他们一般见识!)哑然。这 哪里是我们的韩老师么?!胖了,老了,MS还白了点哦?呵呵,当年戴着墨镜的那个黑黑瘦瘦的韩老师更COOL些呢!
      学立和一个浓妆女子发言。发现:俺的乔班长,你的眼睛咋还是那么小啊!女子普通话讲的不错,以为外聘的,竟然是同学呢,名字很熟悉,好像学校时是个瘦瘦细细的女子,妆太浓,认不出真人来了。
      C明睿发言,自我介绍后才知道,哦,博士,应该是学历最高的吧,俺这辈子只有羡慕的份了!帅气的C同学很有些激动呢,普通话讲的伊川话都挤进去了。其实郑州会已经认识了,就是不好意思问C同学是干啥的,呵呵,当晚还是人家送回来的,这里一并谢了啊C帅锅!

石头揭幕。搏击。这两字我很喜欢。有年轻的味道。鞭炮应该是浏阳的吧,真响亮和带劲!(有人后来发现羽绒服被炮仗了窟窿,所以那天穿羽绒的同学记得检查下衣服啊!)
照相。
      一个穿制服的男子指挥大家排队,有人喊他团长,以为请了部队的领导做专业指导,竟然是同学,哈哈,穿上制服很精神嘛!
前面是一排老师,大部分都认不出来。在大家的指点下一位位努力回忆着,直到看见了孙刚标老师,除了嘴唇有些干裂,没看见孙老师有啥变化,反而象某个妞说的:孙老师咋看着还又年轻了呢,呵呵,看来人胖点不显老啊!上前握手,想起20几年前曾偷过孙老师家门前种的两盆花。敬爱的老师,希望您永远不变老!(偷花的过程某人后来又帮我一起来了遍回忆:话说一月黑风高夜,王利婷和某人推着破自行车一辆,手拿一尿素袋子,去学校后院偷花。从孙老师家一直偷到后面的家属院,不能挨个拿,怕太显眼,于是打一枪换个地方,一人撑着袋子,一人快速拿了往里装,然后背了大半袋子骑上车迅速窜逃!给花天天精心浇水、晒太阳,心里祈祷一万遍:只要有一盆活下来,今年我俩就能考上大学!后来,花全死翘翘了,我俩谁也没考上。于是,继续读高四。)
      大家一起喊茄子的感觉不错,可能我喜欢团体的力量。
      除了学生和军人,没有人更有集体意识了吧?小区集中开个会都需要折腾好久还开得乱七八糟,而学生和军人则让人意识到什么是纪律什么是集体。我喜欢特立独行,更喜欢一切井然有序。
      想到民主与集中,想到纪律与自由。

拍照前给俊霞打了个电话,听不太清,和马丽的托辞基本一致,可能所有不能来的同学理由都一样吧,不过我没有更多同学的电话了,早知道是这样,头天晚上应该到乔班长那把大家的电话都要来,然后早上6点起来挨个打上门接去。不为别的,只是希望在镜头前我们能一起相拥并大声地喊茄子,然后多少年过去了,我会一遍遍翻看我们曾经青春或者青春小尾巴的样子。
      去酒店的路上,车上6个人:H,马丽,青娟,利茹,玉婷,我。大家说别让交警逮住喽,我得意地说:没事,有Z兴伟在呢,咱有恃无恐。
      很认真地问大家:当年我在班里挺腼腆吧?其实我真的很想知道当初自己的样子,大家哄笑,说感觉不出来,说我就一假小子。弄得俺挺郁闷,还一直以为自己当初曾经腼腆过呢!

酒店:
      好多条幅哦。整得挺温暖。
      餐厅门口,见一微胖女子,笑笑的,行动不便,脸盘ms有些熟悉,细看又不识,认为是陌路吧,我就进去了。
      看见有些家伙在吞云吐雾,就喊了乔班长,让除了老师外的男士们绅士点把烟掐了。这些年因为抽烟曾在公共场合惹很多人不快,我就是这么讨厌一人,不愿抽二手烟,不愿将就。尤其一些豪华车或场所,会坚决斗争到底,因为认为我花了高价理应享受到该有的环境待遇。甚至有一次差点与一个素质不高的家伙打起来。不过城乡公交等场合我会老实闭嘴,因为大家素质不一,弄不好真会挨打。
      当时可能有人掐了烟吧,没注意。我希望有一天和我因抽烟问题打起来的人不要是我曾经的同学。当然我以后会争取不和人打架,那也一样不文明,我喜欢文明的世界和人民。
       很想和马丽那桌的妞们坐一块,不过为了等洗手的玉婷,我晚了一步,就坐了另一桌,结果发现这桌都是3班的女生呢,很高兴。
      我们这一桌:
春会,20年未见了,她说自己家的儿子都16了,我狂羡慕啊,十年后就可以花儿子的工资了,而十年后我的妞妞才13,想想都气馁。当磊石在台上介绍自己时,春会脱口说出了88年一四班元旦晚会上磊石介绍自己时用的诗句,我那个佩服啊,一直认为春会是我们三班(理科)脑袋瓜子最聪明的家伙,果不其然!
双万,还是我从深圳会娟那要来的电话给的国利,以为她在武汉夫家过年不会回来,结果她还是回来了,谢谢你能来亲爱的。01年深圳我俩曾见过一面。
利茹,洛一高的老师,比学校时开朗多了,为人师表,是让人尊敬的职业。20年未见。
雅丽,也是老师,也开朗多了,是我一直认为的贤妻良母型的女子。去年公交车上偶遇一次。
国利,当年曾和春会同坐第一排,俩人相隔一通道,在卢云亭老师的眼皮底下,俩妞上课时竟然押(?)指头玩,后来被老师狠狠批评哭了,哈哈。两个精灵古怪的小女子。20年未见。
小利,同在郑州,来往还算多。很熟悉了。
餐厅门口见到的微胖女子,竟然是慧锋,坐了一桌,问了小利,才认出来,胖了些,眉眼还是那么俊俏的,就是好像刚做过手术什么的,腿脚有些不便。当年慧锋曾借给了我一盘磁带,为了这盘磁带,我请了假,骑车几十公里回到老家去听,可是家里当晚停电了,于是早晨4点起来,打开俺的燕舞牌收录机听了个过瘾,然后匆匆骑车赶回学校上课,来回一路上除了一辆小四轮,没一个人和车能撵上我。磁带是郑智化的“堕落天使”,我曾经最喜欢的歌手,今天我还能不跑调地唱完他的很多首歌。谢谢你的磁带,谢谢你能来,慧锋,早日康复!也是20年未见的妞。

(安全起见,尽量删去姓氏,绝不是我和某同学攀交情啊!唉,这黑社会!!!)

评分

caomr 发表于 2012-2-8 17:46:52 | 显示全部楼层
dcm 发表于 2012-2-2 04:00
原来前排抱孩子的是你,不过我没在三班呆过,不认识你。
其他几个06年就在郑州聚会过。都没咋 ...

我不肥啊。一直在锻炼减肥呢。人人都说我瘦了呢。你在他乡安好?今年也不回来热闹一下,颇为遗憾啊。

dcm 发表于 2012-2-5 18:19:09 | 显示全部楼层
凤舞当空 发表于 2012-2-4 10:42
努力更新,不过据说你的文笔不俗,希望能有机会拜读!

真会说话。我多给你加分。

dudu 发表于 2012-2-9 19:40:05 | 显示全部楼层
明月清泉 发表于 2012-2-7 11:01
签到,看见学立单位一栏写着水利局,就笑了,来前还以为这家伙在土地局,俺还向老娘吹牛说让班长在俺村里想 ...

"你可以让乔学立在你们坡根和鸣皋之间的朝阳河上建一座水电站",晕,对鸣皋和坡跟很熟啊!!!

明月清泉 发表于 2012-2-10 10:02:19 | 显示全部楼层

某人真会说笑!

dcm 发表于 2012-2-7 13:36:59 | 显示全部楼层
{:soso_e127:}你们全错啦,水利局只管水利的事,简单说,就是沟沟渠渠和水库。不管自来水,也不管水电站。另外,凤舞当空 ,既然要赚钱,多赚些,买个别野,让你爸妈在院子种菜种地,多好。{:soso_e113:}