两全其美网校城

[原创] 办了一件损人的事情

magique 发表于 2010-8-23 10:20:14 | 显示全部楼层
似乎是在“浑水摸鱼”和“水至清则无鱼”之间纠结。
祝福作者
匿名
匿名  发表于 2010-8-22 13:11:40 |阅读模式
       刚从家赶回学校就赶上了一些事情,导师在国外的朋友回国探亲,我和几个学生负责接待。正如网上曾经说过的,国外的那些美籍华人回国时,基本上是:飞机票报销,吃住有人请,回去后还带很多精美的礼物回去,大大欢喜一番,当然这些钱也不是国内的人掏腰包,每个课题经费都有国外专家来华交流费用,总而言之是纳税人的血汗钱。国外的这些大牛们回来干嘛呢?做个报告,去一些实验室指导下工作,就那些实验室里的学生的科研情况提提建议,或者他们投稿时希望给予Review时的关照等,而这些对于国内的教授来说是很重要的。这样也算是一个具有特色的公平交易吧。
      言回正传,就我接待的这个老师,因为每年常来一两趟,对于一些事情也是喜欢成自然了。该老师帮我们实验室的学生修改文章,有时甚至是自己写,而作为回报他每次回国也是很舒服的,吃住与飞机票都有人管,每次都去图书城买一些书和影碟回去看,这个当然也不用自己掏腰包。去年是我陪他去,今年也是我陪他去,逛着图书城提着很多书,那真是沉甸甸的。
      逛到后来,我也选择了几本书,因为确实来图书城一趟不容易,我也不是完全打杂的,干嘛不珍惜自己的时间呢。后来结账时,将那位老师选择的书算账,以导师交给我的钱进行交付,剩余的分角硬币也全装入专门的信封。将自己的选择的那几本书最后另算,从自己钱包里取钱付账,当时没想太多,也没有照顾着看看那个老师的神色,只知道自己却是不能浑水摸鱼,几本书钱都算到给那个老师买书的公共账目下,您老还不鄙视我,我陪您买书都来占便宜,我穷光蛋不买书也不丢那人。
      昨晚去室友夫妇哪里做客,谈及这个事情,不免感觉江河日下。不过真是当局者迷,旁观者清。我当时的行为被室友一语道破,我那样做严重地损了哪个人,会使得他脸面上很过意不去的。他们既然是互相都有索取,那些都是具有特色的公平交易,我看不惯是我自己的事情吧,但不该损他。我以后愿意怎么买书就怎么买书,没必要当着他的面那么作。也许一种可能是我那么做会感化他,以后他别那么干了,但我想他最大的感受也许就是难受,因为无意中揭了他的短,那可能真是一巴掌打到脸上去了。
      依然记得当我自己掏腰包买下自己的书时,很是感觉清高,感觉是正直的君子。因为其他人可能基本都是浑水摸鱼,算到实验室公共账目上了,但我得意的同时,我无意中损了别人,伤及了别人的颜面,此种事情当为教训,且不管其他网友怎么看,但我的教训是,以后杜绝此事,能不损人就不损人,人都活一个颜面,一切又何必,对着那些飘来飘去的东西,看不惯但也无需理财,淡然笑之。

克林顿 发表于 2010-8-24 08:10:22 | 显示全部楼层
lz傻啊,反正是你导师的钱,反正是你辛苦做科研的钱,这样的机会就该揩你老板油
匿名
匿名  发表于 2010-8-24 18:38:30
回复 百姓 的帖子
“心里干净”,谢谢,记住这句话了!
匿名
匿名  发表于 2010-8-24 10:05:17
回复 克林顿 的帖子

确实傻啊,怎么办呢?不只是这个事情,我帮实验室买电脑,一个推销员跟我说买她的,然后她给我送个移动硬盘,然后将这个硬盘的价格加到电脑的价格里面,我回绝了她。因为我不想贪图那个便宜,人只要贪图了第一次,就有第二次,然后以后就心安理得,以后被人知道即会被人不肖,不信任,被人鄙视。人的性格到现在已经养成了,假如用那种方式得到的东西,看着就不舒服。虽然我理解骂我傻的人,确实不贪白不贪,但是我也理解我自己,因为假如我那么做,以后自己不敢面对自己。其实那么做,最重要的是,这样做会破坏人的内心中那份独特的完美,纯正。
       人生短暂,管它东南与西北,踏实做事,努力向上,着实做不到贪图这些小利。即便贫困潦倒,但吾傲笑长空,只想活出一份简单的洒脱。

smallhorse 发表于 2010-8-24 09:01:09 | 显示全部楼层
这就是江湖,以后要小心