两全其美网校城

关注网校微信
一手全掌握!

2011年注册会计师考试《税法》临考密押试题3

2011-9-14 14:15| 投稿者: bjangel| 评论: 0

摘要: 2011年注册会计师考试《税法》临考密押试题3一、单项选择题1、下列选项中,关于税法基本原则表述错误的是( )。A.根据税收公平原则,负担能力相等,税负相同;负担能力不等,税负不同B.税收公平原则源于法律上的平 ...
四、综合题
1、
【正确答案】:(1)5月应纳税额
=28.08÷(1+17%)×17%-[47.6+(10+2)×7%-200×(17%-13%)]
=-36.36(万元)
免抵退税额=200×13%=26(万元)
应退的增值税为26万元。……(2分)
(2)5月留抵的税额
=36.36-26=10.36(万元) ……(1分)
(3)6月进口汽车配件应缴纳的关税
=(120+8+3+13)×10%=14.4(万元)
6月进口汽车配件应缴纳的增值税
=(120+8+3+13+14.4)×17%
=26.93(万元) ……(1分)
(4)6月进口数控设备应缴纳的关税
=(60+3+6+2)×10%=7.1(万元)
6月进口数控设备应缴纳的增值税
=(60+3+6+2+7.1)×17%
=13.28(万元) ……(1分)
(5)6月购进钢材应抵扣的进项税额
=(51+12×7%)×(1-30%)
=36.29(万元) ……(1分)
(6)6月购入报废汽车部件应抵扣的进项税额
=90×17%=15.3(万元) ……(1分)
(7)6月销售A型小轿车的销项税额
=397.8+8÷(1+17%)×17%+10×397.8÷130
=429.56(万元) ……(1分)
(8)6月销售B型小轿车的销项税额
=12×(1+8%)÷(1-12%)×2×17%
=5.01(万元) ……(1分)
(9)企业6月应缴纳的增值税=429.56+5.01-(26.93+7×7%+13.28+4×7%+36.29+15.3)-10.36=331.64(万元) ……(1分)
(10)企业6月应缴纳消费税
A型车:2340×12%+8÷(1+17%)×12%+2340÷130×10×12%=303.22(万元)
B型车:12×(1+8%)÷(1-12%)×12%×2=3.53(万元)
应缴纳消费税合计
=303.22+3.53=306.75(万元) ……(1分)
(11)企业6月应缴纳的城建税和教育费附加
=(331.64 +306.75)×(7%+3%)
=63.84(万元) ……(1分)
(1)The tax of May that shall be paid
=0.2808÷(1+17%)×17%-[0.476+(0.1+0.02)×7%-2×(17%-13%)]
=-0.3636 (million yuan)
The tax of exemption, set off and refund=2×13%=0.26(million yuan)
The value-added tax that shall be returned is 0.26 million yuan.
(2)The tax of May left to be paid=0.3636-0.26=0.1036(million yuan)
(3)The tariff of import auto parts that shall be paid in June=(1.20+0.08+0.03+0.13)×10%=0.144(million yuan)
The value-added tax of import auto parts that shall be paid in June=(1.20+0.08+0.03+0.13+0.144)×17%=0.2693(million yuan)
(4) The tariff of import CNC machinery that shall be paid in June=(0.60+0.03+0.06+0.02)×10%=0.071(million yuan)
The value-added tax of import CNC machinery that shall be paid in June=(0.60+0.03+0.06+0.02+0.071)×17%=0.1328(million yuan)
(5)The input tax of rolled steel that shall be deducted in June=(0.51+0.12×7%)×(0.01-30%)
=0.3629(million yuan)
(6)The input tax of waste automobile parts that shall be deducted in June=0.90×17%=0.153(million yuan)
(7)The output tax of Type A car in June=3.978+0.08÷(1+17%)×17%+0.10×3.978÷1.30
=4.2956(million yuan)
(8)The output tax of Type B car in June=0.12×(1+8%)÷(1-12%)×0.02×17%=0.0501(million yuan)
(9)The value-added tax of the company that shall be paid in June=4.2956+0.0501-(0.2693+0.07×7%+0.1328+0.04×7%+0.3629+0.153)-0.1036=3.3164(million yuan)
(10)The consumption tax of company that shall be paid in June
Type A car: 23.40×12%+0.08÷(1+17%)×12%+23.40÷1.30×0.10×12%=3.0322(million yuan)
Type B car: 0.12×(1+8%)÷(1-12%)×12%×0.02=0.0353(million yuan)
The total consumption tax that shall be paid=3.0322+0.0353=3.0675(million yuan)
(11)The urban construction tax and educational surtax of the company that shall be paid in June=(3.3164 +3.0675)×(7%+3%)=0.6384(million yuan)
【答案解析】:
2、
【正确答案】: (1)各方案该公司应纳土地增值税
方案一:
计算扣除项目:
①取得土地使用权所支付的金额:20000万元
②房地产开发成本:88000万元
③房地产开发费用=(20000+88000)×10%=10800(万元)
④税金:
销售收入=91000×20000÷10000=182000(万元)
营业税=182000×5%=9100(万元)
城建税及教育费附加=9100×(7%+3%)=910(万元)
印花税=182000×0.05%=91(万元)
土地增值税中可以扣除的税金=9100+910=10010(万元)
⑤加计扣除=(20000+88000)×20%=21600(万元)
扣除项目金额合计=20000+88000+10800+10010+21600=150410(万元)
增值额=182000-150410=31590(万元)
增值率=31590÷150410=21%<50%,适用税率为30%。
土地增值税税额=31590×30%=9477(万元)……(4分)
方案二:
计算扣除项目:
①取得土地使用权所支付的金额:20000万元
②房地产开发成本:88000万元
③房地产开发费用=(20000+88000)×10%=10800(万元)
④与转让房地产有关的税金:
销售收入=91000×19780÷10000=179998(万元)
营业税=179998×5%=8999.9(万元)
城建税及教育费附加=8999.9×(7%+3%)=899.99(万元)
印花税=179998×0.05%=90(万元)
土地增值税中可以扣除的税金=8999.9+899.99=9899.89(万元)
⑤加计扣除=(20000+88000)×20%=21600(万元)
扣除项目金额合计=20000+88000+10800+9899.89+21600=150299.89(万元)
增值额=179998-150299.89=29698.11(万元)
增值率=29698.11÷150299.89=19.76%
根据土地增值税税收优惠规定:建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税,所以,第二种方案不交土地增值税。……(4分)
(2)比较分析对房地产开发公司更为有利的方案,并计算两个方案实现的所得税税前利润差额
方案一所得税税前利润=182000-(20000+88000+10000+10010+91+9477)=44422(万元)
方案二所得税税前利润=179998-(20000+88000+10000+9899.89+90)=52008.11(万元)
两种方案在所得税税前利润差额=52008.11-44422=7586.11(万元)
方案二虽然降低了售价,但是由于不需要缴纳土地增值税,使得税前利润较方案一高,所以,对房地产开发公司更为有利的是方案二。……(4分)
【答案解析】:
3、
【正确答案】:(1)应缴纳的增值税:
销项税额=17.55×1000÷(1+17%)×17%+40×17.55÷(1+17%)×17%=2652(万元)
进项税额=850+200×7%+300×7%+500×17%+30×7%=972.1(万元)
应缴纳增值税=2652-972.1=1679.9(万元)……(2分)
(2)应缴纳的消费税=17.55×1000÷(1+17%)×9%+40×17.55÷(1+17%)×9%
=1404(万元)……(1分)
(3)应缴纳营业税=120×5%=6(万元),应缴纳城建税和教育费附加=(1679.9+1404+6)×(7%+3%)=308.99(万元)
应缴纳的营业税、城建税和教育费附加=6+308.99=314.99(万元)……(2分)
(4)营业收入=17.55×1000÷(1+17%)+40×17.55÷(1+17%)+120=15720(万元)
营业成本=(1000+40)×(400÷40)+10=10410(万元)
营业税金及附加=1404+314.99=1718.99(万元)
期间费用=(140+280+500)+(700+140+900)+900=3560(万元)
投资收益=20(万元)
营业外收入=900-100=800(万元)
营业外支出=50+10=60(万元)
会计利润总额=15720-10410-1718.99-3560+20+800-60=791.01(万元)……(4分)
(5)业务招待费扣除限额:
15720×5‰=78.6(万元)<140×60%=84(万元),准予扣除78.6万元。所以,业务招待费应调增应纳税所得额=140-78.6=61.4(万元)……(1分)
(6)广告费、业务宣传费扣除限额=15720×15%=2358(万元),实际发生700+140=840(万元),可以据实扣除,不作纳税调整。所以广告费和业务宣传费应调整的应纳税所得额为零。……(1分)
(7)应扣除的财务费用=(900-600)+600÷6%×5%=800(万元)
所以财务费用应调增应纳税所得额=900-800=100(万元)……(1分)
(8)支付给客户的违约金可以税前扣除。公益性捐赠扣除限额=791.01×12%=94.92(万元),实际捐赠支出50万元,可以全额扣除,不作调整。
营业外支出应调增的应纳税所得额为零。……(1分)
(9)企业发生的合理的工资可以据实扣除。
职工福利费扣除限额=500×14%=70(万元),实际列支105万元,纳税调增35万元。
职工教育经费扣除限额=500×2.5%=12.5(万元),实际列支20万元,纳税调增7.5万元。
工会经费扣除限额=500×2%=10(万元),实际列支10万元,据实扣除。
工资及“三项经费”应调增应纳税所得额=35+7.5=42.5(万元)……(2分)
(10)该企业2010年境内所得=791.01+61.4+100+42.5-280×50%-500-300×50%-20
=184.91(万元)……(1分)
提示:技术所有权转让所得=900-100=800(万元),所得500万元以下的部分免税,超过500万元的部分减半征收企业所得税。所以计算应纳税所得额的时候应调减所得额=500+300×50%。境外分回的税后所得要计算抵免限额单独补税,所以在计算境内应纳税所得额的时候应剔除境外分回的投资收益20万元。
该企业2010年应缴纳的企业所得税=184.91×25%+20÷(1-20%)×(25%-20%)=47.48(万元)
        2011年注册会计师考试《税法》临考密押试题3之外的更多相关信息,请访问: 中华会计网校 中华会计网校注册会计师 注册会计师模拟试题
12345678

最新评论


考试

注册会计师模拟试题热门浏览
注册会计师模拟试题近期更新
注册会计师考试资料汇总
     
Baidu
中华会计网校 新东方网络课堂 中华会计网校会计继续教育 新东方网校 环球网校 中公网校

小黑屋|手机版|关于我们|两全其美网校城   

GMT+8, 2021-12-8 08:28

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部